Чешское мощение - кружева под ногами

Чередование светлого и тёмного камня на дороге

Прага полна контрастов - грациозные дворцы, как приветы из прошлого, соседствуют с ультрасовременными зданиями. А эти сказочные дома, будто из сказок Андерсена, с крышами, облепленными огненно-рыжей черепицей? А улочки? Чудесные пражские улочки - пёстрые ленты, извилистые и нелогичные, - обвивают дома, объединяют и увязывают всю эту разнокалиберность в единое целое. И складывается ощущение, что одна у них задача - не позволить распасться старому городу, со всеми его архитектурными стилями и изысками, развалиться на разрозненные куски. Словно не устоит он во времени без этих мощёных камнем дорожек, плавно перетекающих одна в другую.

Не успеешь опомниться, как ты уже и на третьей, четвёртой... А искусительница Прага манит и манит дальше, завлекает в самые потаённые уголки. И дороги её, будто и не дороги вовсе, а самые настоящие течения - бурные и не очень потоки - несут тебя куда им вздумается, сами избирая маршруты. И никакие карты не помогают, как не пытайся им следовать. Потому что улочки эти, мало того что извилисты и криволинейны, где прямые углы отсутствуют по определению, так ещё и выложенные брусчаткой - неровные, а местами даже и с откровенными провалами. Но, кажется, никого это обстоятельство не напрягает - у Праги свои законы.

Я же, ощущая себя "бегущей по волнам", или уж как минимум - по пересечённой местности, невольно припоминаю - как часто переделываются-перекладываются дорожки на наших ландшафтных объектах, хоть и выполнены они зачастую из самой примитивной тротуарной плитки, цена которой пять копеек в базарный день. Что вполне в русской ментальности - экономить на всём, но при этом остаться при желании получить что-то стоящее. В Праге же, по крайней мере в её исторической части, всё из натурального камня. Но неровность тротуаров воспринимается спокойно. Может именно потому, что красота камня компенсирует все изъяны, а из дешёвого материала что не слепи, всё будет убого и не принесёт желанного  удовлетворения. 

Мощение дорожек - для меня одна из любимых тем. Какой же ландшафтный дизайн без мощения, желательно нестандартного. А мощение брусчаткой для моих соотечественников, в последние годы - предмет особого вожделения. Тротуарная плитка стремительно теряет актуальность - превалирует желание иметь дорожки из натуральных материалов. И здесь речь даже не столько о модной в последнее время экологической направленности ландшафтного благоустройства, сколько об экономичности и долговечности дорожек. Ведь как известно - скупой платит дважды, а по мне - так гораздо больше...

Если посмотреть на Прагу с этой точки зрения, ведь многим её мостовым уже по несколько веков - есть сведения, что мощение улиц здесь началось в 1331 году. И об его устройстве заботились не только власть имущие монархи, но и простые горожане часто принимали непосредственное участие в благоустройстве. Причём не только близлежащих к дому троп, но и проезжей части. Хорошо исполненные каменные дороги служат вечно. И пусть сколько угодно говорят о дороговизне натурального камня, но в долгосрочной перспективе все затраты на него окупаются. Не говоря уж об изумительной красоте и возможностях выкладывать из брусчатки различные узоры - настоящие произведения искусства. 

Пражское мощение под стать прославленным на весь мир чешским кружевам - самобытное и красноречивое доказательство мастерства предшествующих поколений, симбиоз традиций и современных веяний.

Отрицательные моменты у такого мощения есть, как же без них, - не походишь на каблуках, обувь должна быть на плоской, удобной подошве. Может именно потому я и не встречала в Праге модниц на шпильках? Впрочем, как мне думается, наших девушек это обстоятельство нисколько бы не смутило - подумаешь брусчатка какая-то, мелочи жизни - по грязи умудряются порхать, не замочив ножек, прокладывая умопомрачительные маршруты - суровая российская реальность.

Я фотографировала пражские тротуары с маниакальной одержимостью, не в силах оторваться от их совершенства. И это ещё большой вопрос - что более впечатляет - садоводческие достижения чехов или их успехи в каменном мощении.

Серый камень небольшого размера с колотыми краями в мощении дорожки

Колотый камень, казалось бы совсем уж невзрачных цветов - серый в белой окантовке. Но именно вот такие сочетания, без красочных излишеств, спокойные и универсальные, легко объединят практически любые, даже самые разрозненные, ландшафтные элементы. Что актуально и для чехов с излишествами их разношёрстной архитектуры. А уж нашим-то заказчикам я повторяю без устали, что самый лучший цвет для дорожек на их участках - это серый. И на его-то фоне уже можно ни в чём себе не отказывать :)

Колоты камень разных размеров и качества в мощении улицы

Здесь в окантовке используется тёплая гамма и добавлено немного цвета - всё очень тонко и ненавязчиво. Есть чему поучиться на пражским улочках.

Квадратный камень небольшого размера двух оттенков серого цвета в мощении

И даже примитивная геометрия - квадраты - хороша. Мне думается пражане устали от извилистости улиц и хоть на дорожках принялись выводить прямые углы :)

Каменная брусчатка в отделке технологического люка и мощении улицы

Люки в пражском мощении - отдельный разговор. Например вот такие - облицованные брусчаткой. Вроде и надо бы его как-то скрыть, всё ж это элемент технологический. Но здесь не принято скрывать подобные вещи. Ладно бы когда они с гербами какими или надписями историческими, но даже вот такие простецкие - выделяются довольно ярко. Одно из правил дизайна в действии - превращаем недостатки в достоинства :)

Каменные плитки различных размеров в мощении городской улицы

Тротуары сплошь покрыты брусчаткой разной формы. А отличие материала и размера камня широко используется для обозначения разметки на дороге. Иной раз даже зебра выложена белым по чёрному... и подумать только - мрамором!

Камень разного размера и разных оттенков серого цвета в мощении городской улицы

Простые орнаменты из мелкой брусчатки и плоской плитки в мощении городского пространства

Удивительно и непривычно - брусчаткой можно создать разметку на дороге. И всё при этом понятно.

Надпись в орнаменте на мощёной небольшим камнем дорожкеОрнамент с кругом и рисунком в его центре из небольшого камня разных оттенков серого

Орнаменты и надписи - куда ж без этого. Прага город небольшой, словно игрушечный, места маловато - вот и переносится часть информации на дорожки - для тех, кто под ноги привык смотреть :)

Орнамент в виде звезды из плитки серого цвета различных оттенков

Небольшой камень светлого и тёмного серого цвета в мощении квадратами

Нежные, словно воздушные цвета камня, рисунки - вплетённые в кружева судьбы людей. А вместо тонких нитей - благородное мерцание мрамора и гранита.

Мелкие квадраты камней различного цвета в мощении площадки

Мелкая квадратная пилено-колотая брусчатка разных оттенков. Полное отсутствие швов и орнаменты - вот оно пражское мощение.

Металлическая решётка вокруг ствола дерева и мощение серым камнемМощение каменной плиткой небольшого размера серого цвета разных тонов

Мелкий камень округлой формы на широкой дорожке и отсыпка из песка

В старых парках можно встретить и булыжную мостовую. Невольно задумалась - интересно сколько поколений человеческих видело эти камни? И сколько ног по ним ступало?

Камни коричневатого цвета с округлыми краями в мощении площади

Булыжники различного размера и цвета в мощении площадки

Удивительно, что даже и из булыжников мастера прошлых столетий пытались выложить какие-то орнаменты. И на их примере можно проследить путь, длинною в несколько веков, к современному мощению. Хорошо обработанные и удобные в укладке материалы - процесс эволюции дорожного творчества :)

Серый камень с острыми краями и разного размера в дорожке

Встречаются и вот такие "зубодробительные дорожки". Я гуляла в удобной современной обуви, но ощущала, как мне кажется, каждый камешек, вернее его осколок. И как только по ним могли гулять избалованные графья с графинями и прочие принцессы?

Серый камень разного размерв в мощении под деревом и ровная плитка на дорожке

Орнаменты из колотой брусчатки, поросшие мхом, смотрятся старинными узорами. Хотя, наверняка - что-то современное, уж слишком ровно колотое.

Серый камень разного размера в узорной раскладке на площадке

Серый камень поросший мхом и маленький люк на площадке

Спилы дерева на площадке

Площадка из древесных спилов - это в пражском зоопарке.

Камни разного размера и формы в мощении площдки серого цвета

И вот такая вот забавная площадка, мощёная колотой брусчаткой, с орнаментом из плит с округлыми краями - словно след снежного человека... Ну, или уж на худой конец, какого-то бегемота... Это я приглядела опять же в зоопарке, рассказ про который достоин отдельного внимания...

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика