Бежит ручей дорожкою в задумчивом саду

В углублении каменого мощения течёт вода и камни красноватого оттенка

Ботанический Сад при Еврейском университете на горе Скопус занимателен тем, что в его коллекции на 6 акрах земли - а это приблизительно 24280 кв.м, - нашлось место для 950 видов растений - характерных представителей флоры Израиля.

В 1931 году Александр Айг, профессор ботанического отделения университета, вместе со своими учениками и коллегами заложили парк, по дизайну приближенный к естественному природному виду. На холмистых ландшафтах горы Скопус появились небольшие дюны, фрагменты средиземноморского леса, ручьи, водоёмы. И местные растения в привычной для них среде обитания - от ливанских гор до пустынь.

Прогуливаясь по тенистым аллеям немного запущенного и задумчивого парка, интересно наблюдать сезонные изменения его растительных обитателей в разные месяцы года. А учитывая, что в саду представлена одна из крупнейших коллекций диких растений (по некоторым оценкам примерно 40% флоры Израиля), можно поближе познакомиться с этой удивительной страной. Взглянуть на неё с непривычной, для большинства путешественников, точки зрения. Проникнуться чудесами и красотами Эрец Израиль через богатый растительный мир, представленный на совсем небольшой территории в довольно широком диапазоне. Тут есть много чего: от растений влажных приморских районов страны, до спустившихся с гор ксерофитов - способных переносить продолжительную засуху.

В свете последних тенденций развития садово-паркового искусства - в мировом масштабе - этот  Ботанический сад вполне в тренде. В большинстве стран, считающихся лидерами и законодателями моды, ценится создание естественных природных уголков и лужаек с местными растениями, многие их которых считались прежде сорными. В моде универсальные, лёгкие в уходе и экономичные сады в эко стиле - маленькие заповедники живой природы.

Большое дерево раскинулось над тропинкой

Земляничное дерево или Арбутус (лат. Arbutus) способно расти на сухих и каменистых почвах Средиземноморья. Его раскидистые ветки образуют декоративный навес над прогулочной дорожкой в Ботаническом саду. По другую сторону - заросли Тростника обыкновенного(лат. Phragmites australis) и Рогоза доминиканского (лат. Typha domingensis).

С такими посадками, растущими свободно, практически без вмешательства человека, запущенность саду гарантирована. Тут, наверно, хорошо размышлять о вечном.

Ручей с извилистыми берегами из каиня под кронами деревьев

Искусственный ручей в зарослях Земляничного дерева, которому попытались придать запущенный вид, несколько портит общее впечатление своей ненатуральностью.

Дорожка из камня и ручей

Но вот этот ручей, устроенный прямо в прогулочной дорожке, просто покорил и очаровал меня. Степовые камни отличаются по форме и расположению от тех, что вокруг. Такое мощение выделяет их, и добавляет всей композиции декоративности и притягательности.

Ручей пересекает пешеходную дорожку

Причём, стоит отметить - устройство такого ручья вовсе не сложно - в части дорожки на жёстком основании устраивается ложе, т.е. небольшое углубление для русла ручья, и закладывается крупными плоскими камнями. Стоит принять во внимание - по дорожке гуляют, ведь Ботанический сад - популярное место отдыха студенческой молодёжи и гостей кампуса. И, как показывает время, дорожка вполне себе жива. И спасает положение - оттягивает взгляд от искусственности водоёма, добавляет облику парка натуральность.

Стена из камня с каплями воды

Трудно назвать стену с водопадом произведением ландшафтного искусства. Но ведь и сад задумывался, как уголок первозданной природы. Во всём своё очарование.

Стена из дикого камня и растения

Особый шарм, присущий нетронутой природе, и у этой подпорной стенки из дикого камня с пышной куртинкой Адиантума (лат. Adiantum), растения часто встречающегося на моём пути в израильских парках.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика