Ажурная тень на смотровой площадке

Деревянные переклвдины на каменых столбах и на полукруглом основании из белого камня со ступенями на фоне хвойных деревьев

В укромном уголке Ботанического сада при университете на горе Скопус устроена смотровая площадка, что весьма символично - слово "скопус" в переводе означает - "наблюдение". С полукруглого возвышения в виде амфитеатра открывается великолепная панорама на Иерусалим и его окрестности.

Интересно устройство этого элемента ландшафтного дизайна. Удачно использован перепад -  смотровая площадка находится в небольшом углублении на холме. Исполнение по принципу античного амфитеатра вполне обосновано, как рельефом, так и географией объекта. Ведь в Израиле самая большая в мире плотность археологических исследований. Ежегодно по всей стране производятся археологические работы на десятках участков, которые относятся к различным историческим периодам. И где, как ни здесь, под впечатлением от строений древних мастеров, применять их идеи в благоустройстве и озеленении?

В этом сооружении явно прослеживается влияние древнеримской  архитектуры.

Сооружение с массивными камеными опорами на полукруглых ступенях мощёных белым камнем на фоне хвойных деревьев

Полукруглая пергола. Основные опорные столбы массивны и основательны - облицованы диким камнем. Итальянские мотивы - возвышающееся  полукружие ступеней.

Вообще, по моим наблюдениям, тема круга популярна в этой стране. Её варианты можно наблюдать в зонах отдыха  популярного иерусалимского Сада Роз - Ган-Хаавродим.

Деревянные жерди с проволокой на полукруглом сооружении и столбах из камня на фоне хвойной зелени

Амфитеатр не имеет крыши, ее функцию выполняют деревянные жерди с натянутой проволокой. Актуально для Израиля - притенение, дающее лёгкую и прозрачную, ажурную тень.

Террасы и спуски облицованные светлям камнем на фоне растений

Здесь хорошо виден рельеф местности - обыгрывается  понижение. Смотровая площадка устроена на холме. Массивные полукруглые ступени облицованы популярным камнем Белого города.

Пышные куртинки растений возле каменных столбов строения на фоне деревьев без листьев и лужайки

В посадочных карманах у опорных столбов высажены растения. Одно из них - эфедра (лат. Ephedra), которое ещё называют хвойником. Хотя, конечно же, к хвойным оно не имеет никакого отношения. Это популярный в районах с сухим климатом кустарник, лазающий по опоре.

Зелёная куртинка в расщелинах каменного ограждения на фоне мощёной площадки и дерева без листвы

Выносливость эфедры заслуживает уважения. В Израиле можно часто встретить подобные виды - в расщелинах камней пышные куртинки этого стойкого "хвойника".

Полукруглая площадка и невысокая стена и мощение из камня свтлого цвета на фоне голубого неба

Возле ограждающей смотровую площадку каменной стены небольшое возвышение в виде полукруга - отражение элементов дизайна амфитеатра с перголой.

Множество домов различной этажности с крышами кирпичного цвета

Панорамный вид, открывающаяся со смотровой площадки горы Скопус на святой город (район Писгат-Зеев). Паутина переплетённых улиц, граничащих со спорной территорией - с пустынными ущельями - создаёт впечатление призрачности, сказочности места.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика