Южный Урал: очарование маленького сада

Маленький прудик с прибрежными растениями и цаплей на фоне газона забора увитого лианами

Приглашаю прогуляться по небольшому садовому участку, в котором всё цветёт и растёт благодаря неустанному труду его хозяйки Нины Дмитриевны.

Глядя на этот ухоженный уголок с декоративными растениями мне вспоминаются совсем недалёкие времена, когда в садах отдавалось предпочтение картошке, морковке, капустке и прочим необходимым для пропитания культурам.

И очень радует, что всё чаще и чаще можно наблюдать картину, когда огородные культуры уходят на задний план, т.е. их присутствие на участке сводится к минимуму, а большая часть земли засаживается декоративными кустарниками, многолетниками и застилается газоном.

У Нины Дмитриевны нашлось место и для декоративного прудика, ведь именно водоём служит не только украшением участка, но и помогает понизить температуру воздуха и повысить влажность в жаркие летние деньки. Что довольно актуально этим летом в нашем городе.

И как же обойтись без детской площадки для подрастающего поколения? Даже и на таком небольшом участке нашлось место для полянки с песочницей — всё для внуков!

Удачно подобраны растения, которые как считается, не требуют большого ухода. Но мы-то знаем, что значит даже и небольшой уход — что бы так красиво всё росло, не получится лишний раз полениться и понежиться на солнышке — красота требует труда.

Уютный получился сад — как маленькая квартирка с множеством комнат. И в каждой из них свой колорит, настроение и видение. А у хозяйки сада талант к составлению композиций — образец хорошо продуманного и с любовью исполненного ландшафтного дизайна.

Маленькие хвойные кустарники на гравийной отсыпке

Рокарий на отсыпке из мраморной крошки — нашлось место и старинному кувшину. А туя шаровидная на удивление хорошо перенесла прошедшую зиму и имеет здоровый зелёный вид.

Хвойные на гравийной отсыпке подбитой травянистыми многолетниками на фоне живой изгороди из лиан

Очень удачно — по контуру рокарий подбит почвопокровными многолетниками — очитками различных сортов. И метёлки цветущей астильбы очень к месту.

маленькая песочница на детской площадке из газона в окружении побегов ватоника и на фоне миксбрдеров из травянистых многолетников и лиан на заборе

Вот она — детская площадка! Как отдельная комнатка только на открытом воздухе и на ковре из газона. Да и ширма, увитая цветущим клематисом и забор с девичьим виноградом, огораживающие площадку с разных сторон, усиливают ощущение камерности, уединённости. А вокруг песочницы посажен душистый ваточник сирийский, т.о. песочница выделена в отдельную комнатку. Наверняка малышам приятно такое уединение, ведь всем в детстве хочется укрыться, а здесь для этого служат такие огромные вкусно пахнущие растения. Мне думается, что у внуков хозяйки сада воспоминания о детстве будут ассоциироваться именно с этим растением.

Маленький прудик в окружени многолетников на фон рокария и террасы рядом с домом

Маленький прудик запрятался среди буйных многолетников — лилейников, хост, баданов, ирисов.

Деревяная решетка оплетённая цветцщим клематисом на фоне пестрых миксбордеров с хостами разных сортовТуя и цветник на фоне арочного входа на крытую террасу

А этот вид просто очаровал меня и подсказал название для сада — полуприкрытый, тайный и такой манящий... заглянуть в окно, подглядеть — что же там дальше? И дающий простор для фантазии. И даже ведро на переднем плане не портит картины и не ухудшает остроты восприятия.

И вот этот очаровательный уголок! Арка-вход в пристрой к дому, служащий беседкой. Решётка, по которой пытается ползти лиана, подвесные кашпо с цветущей петуньей и туя справа от входа, как дорогая рама для картины мира.

 

Комментарий S – гороскопа (Л. Росток):

Нина Дмитриевна по знакам Тигр-Водолей, что в учении структурного гороскопа Кваши приводит к имиджу Профессор. Т.е. прежде всего надо выглядеть солидно, разумно, серьёзно. Или, во всяком случае, обосновано. Немножко иронии, и признание у социума вам обеспечены.

У хозяйки в этом отношении всё сходится: и подбор растений, удобных в уходе, и прудик, и детская площадка.

Но есть ещё важная особенность знаков Нины Дмитриевны — закрытость. Это проявляется и в ограждении пространства детской игровой площадки — «комнаты» с песочницей, и в устройстве декоративного пруда — запрятан в пышных цветниках. И вообще — всё впечатление от маленького сада: он очаровывает именно скрытностью, манит узнать о нём что-то большее, подглядеть тайну.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика