Южный Урал: сад с русской беседкой

Деревянная беседка с резными фрагментами увитая цветущей лианой на фоне дорожки и растений

Намедни мы посетили участок, на котором делали ландшафтный дизайн частично в 2007 году: многие растения хорошо разрослись и имеют довольно привлекательный вид. Спасибо хозяевам — с любовью ухаживают за садом и позволяют нам фотографировать.

Самое большое впечатление от беседки. Она и сама-то по себе хороша — сделана в русском стиле, как теремок из сказки, а сейчас, увитая лианами, просто завораживает. На мой взгляд, даже самые красивые беседки без вьющихся растений не добирают по декоративности и имеют незавершенный вид.

Конечно, более романтичное настроение можно было бы создать белой- или синецветковой глицинией, но такое чудо не для нашего климата. Плетистые розы — вполне зимуют на Южном Урале, но требуют большого ухода. Самое неубиваемое — девичий виноград, но слишком уж примитивно, хотелось чего то по-интереснее.

Потому мы выбрали для озеленения клематис княжик и жимолость каприфоль. Надо признать весьма удачное сочетание — каприфоль обеспечивает декоративность весенним цветением, а княжик — красив в сентябре. Хотя, сейчас я бы предложила ещё и виноград дальневосточный — не плохо себя зарекомендовал, даже укрытия не требует.

Хорошо смотрится возле беседки большой куст, в нашем варианте — это декоративная ива козья Пендула.

Место для беседки выбрано удачно — недалеко от дома, возле пруда и детской площадки. И хозяйка любит в ней проводить время — приятно заниматься, укрывшись от полуденного солнца или дождя, а разросшиеся лианы обеспечивают ещё и ветрозащиту.

Деревянная беседка увитая цветущей лианой на фоне дорожек и газона с деревьями и кустарниками

Княжик в период цветения. Возле беседки посажена ива козья Пендула.

Фрагмент сбеседки увитой лианой на фоне водоёма с каменистой горкой на фоне гравийной отсыпки и хвойные деревья на газоне

Вот здесь можно по лучше рассмотреть эту лиану — мелкие беленькие цветочки. А сейчас уже можно приобрести и розово цветущий княжик. Одни недостаток — много мусора.

Водоём с каменистой горкой на фоне гравийной отсыпки и хвойных растений на фоне газона

Миксбордер из хвойных и лиственных кустарников и травянисты многолетников на фоне гравийной отсыпки и газона

Рокарий, устроенный нами в 2007 году, имеет роскошный вид — растения разрослись и радуют владельцев сада.

Альпийская горка с с рокарием и хвойными и лиственными растениями на фоне газона и увитой лианой беседки

Каменистая горка на фоне увитой лианами беседки и хвойные и лиственые деревья и кустарники

Детская площадка на фоне каменистой отсыпки и водоёма с горкой и хвойных расений и беседки

А здесь можно посмотреть на детскую площадку на отсыпке из гальки. Мы предлагали, как вариант, сделать искусственное прорезиненное покрытие, но заказчики выбрали экологически чистое из натуральных материалов.

Водоём с каменными берегами на фоне отсыпки из гравия и хвойных растений

Рядом со сказочной беседкой — декоративный водоём. Крупные камни по борту водоёма придумала расположить заказчица. Так и сказала — "Что бы можно было присесть на них как в сказке сестрица Алёнушка". Конечно, рядом с такой беседкой, хочется пофантазировать и представить себя сказочным персонажем.

Мы потом такой приём применяли и на других объектах.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика