Супер-деревья Сингапура

Супер-деревья Сингапура

В сингапурском центре Марина-Бэй открывается настоящий садовый рай, спроектированный архитектурной фирмой «Grant Associates» из Великобритании. Это общественная территория занимает площадь 101 га.

Больше всего внимание привлекают огромные сооружения в виде стилизованных супер-деревьев, их аж 18 штук, и каждое высотой от 25 до 50 метров. Просто гиганты!

Но дело даже не в их огромных размерах - что, конечно же, не может не поражать воображение. А том, что очень интересна именно организация этого чуда.

Что бы посетителям парка не скучать и иметь возможность любоваться невероятными видами на Сады у залива, проектировщики придумали соединить самые высокие деревья мостами и надземными переходами. Общая длина их составляет без малого 128 м, а высота - 22 м.

Вот же забавно прогуляться по таким переходам. Сдаётся мне, что ощущение будет, как на лианах в джунглях. Может именно этого и планировалось достичь?

Часть супер-деревьев, а именно 11 штук, оснащены фотоэлектрическими солнечными системами, которые имеют возможность превращать солнечную энергию в обычную. Таким образом, собираемая в течении дня солнечная энергия очень разумно используется в ночное время.

Рачительный подход к энергоресурсам. Многим, особенно жителям нашей страны, стоит присмотреться к такому подходу.

Но собиранием солнечной энергии проектировщики не ограничились. Они ещё придумали, как использовать огромные навесы для собирания дождевой воды и регулирования температуры. Эти чудо-деревья способны поглощать жару и вырабатывать приятный холодок, что очень даже актуально в условиях жаркого климата. И наверняка доставит удовольствие посетителям, пытающимся укрыться от палящего солнца.

Думается мне, в свете последних событий с температурным режимом на нашем Южном Урале, скоро такие сооружение будут вполне актуальны и для наших условий.

Каждое из этих гигантских деревьев имеет фундамент в виде бетонного основания, стальной ствол, со специальными панелями для растений, и навес, поднятый системой гидроподъемников.

А по стальному каркасу расположены и прекрасно обитают разнообразные тропические цветы и папоротники. Можно насчитать почти 163 000 растений более 200 видов.

Совершенно футуристические виды! Словно сошедшие с полотен художников-авангардистов.

А ночные виды особенно поражают своей красотой! А когда понимаешь, что в проекте решена проблема экономии энергоресурсов, таки получаешь дополнительное удовольствие.

На мой взгляд довольно интересные и практичные получились арт-объекты, вполне в духе времени.

Предлагаю полюбоваться потрясающим зрелищем. И может даже и вообразить себя гуляющим по мостам-лианам, и спасающимся от летнего зноя у подножий сингапурских чудо-деревьев. 

Деревья стилизованные в парке

Мосты между стилизованными деревьями

Прогулки на высоте между деревьями

Парк у залива - инсталляции и деревья

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика