Путешествие по Гранаде: сокровища Альгамбры

Крыши домов на фоне гор

Многочисленные исторические памятники архитектуры, унаследованные от маврской эпохи, делают Гранаду привлекательным местом для туристов. А свежий горный воздух, яркое солнце, вечнозелёные кустарники, кипарисы, мирты и апельсиновые деревья создают особую поэтическую атмосферу, известную многим из новелл Вашингтона Ирвинга, который под впечатлением этого райского уголка создал сборник новелл «История Альгамбры».

Зелёная аллея на фоне городского моста и построек на склоне горы

Хвойные деревья на городской улице на фоне домов на склоне горы

Современные городские постройки на фоне неба и гор

Острова зелени в центре городской улицы

Интересный фрагмент городского озеленения: посреди оживлённой проезжей части - островок зелени с группой взрослых деревьев и живописными куртинами декоративных кустарников на фоне газона.

Альгамбра

За многие километров в испанской Гранаде можно видеть могучий замок, составляющий единое целое с коричнево-красной скалой, благодаря цвету которой он и получил свое название – Alhambra (в переводе – «красный замок»). Альгамбра – это архитектурно-парковый ансамбль, расположенный в восточной части города Гранада. Средневековые сады Альгамбры были построены еще в 1350 – 1500 гг. Они расположены во внутренних двориках замка и очень невелики по размерам, их общая площадь всего 13 гектаров.

Территория замка с крепостными стенами и деревьями и ночной подсветкой

Дворики замка украшены арками с мавританскими орнаментами, весьма характерными для арабских архитекторов, которые строили этот замок. Архитекторы мавританской культуры пожелали на покорённых землях солнечной Гранады создать кусочек рая земного. Так среди тенистых садов возникла Альгамбра — административный центр и резиденция эмиров.

Внутренний дворик с арками и водоёмом

Мавританские золочёные арки

Альгамбра представляет собой комплекс садов, внутренних двориков и как бы распахнутых во все стороны дворцовых помещений. Композиционными особенностями садов являются декоративные водоёмы и фонтаны.

Внутренние дворики, переходы, фонтаны, водоёмы и каскады прекрасно сочетаются друг с другом. Керамические изразцы, резьба по камню и дереву, причудливые растительные орнаменты и арабская вязь образуют пышное декоративное убранство арок, сводов, изящных столбиков, стройных колонн и резных узорчатых окон. Многие считают Альгамбру высшим достижением мавританского искусства в Западной Европе. Красноречивы уже сами названия многих из них: «Миртовый дворик», украшенный вечнозелёными миртовыми шпалерами; «Зал двух сестёр» с вделанными в пол двумя огромными плитами белого мрамора; «Дворик львов», названный так благодаря фонтану, вокруг которого застыли изваяния двенадцати гривастых хищников. «Палата послов» создавалась для официальных церемоний и придворных торжеств. Купол этого помещения украшен звёздным узором, мерцающим на большой высоте.

Альгамбра и Альбайсин, древний жилой квартал мавров, являются сегодня частью мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Городская улица мощёная брусчаткой и деревья с вечерним освещением

Угол старинного здания на фоне мощёной камнем улицы

Впечатлениями поделился путешественник Boris.

 

 

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика