Нарциссы и депрессия

Нарциссы  и депрессия

Очень интересные результаты исследований получили датские учёные из Университета Копенгагена, проводившие эксперименты с цветами криниум и крипантус (южноафриканские разновидности подснежников и нарциссов).  Выяснилось, что эти прекрасные представители флоры могут не только доставлять удовольствие любителям первоцветов, но и приносить вполне ощутимую пользу в сфере медицинских технологий.

Человеческий мозг имеет барьер, который является главным препятствием для лекарств от депрессии, и именно из-за него они слабо усваиваются и довольно быстро выкачиваются из организма. Таким образом, 90% распространённых компонентов антидепрессантов не могут пробить себе дорогу в мозг.

А криниум и крипантус содержат вещества, которые имеют способность этот барьер проходить с током крови. Планируется, что именно эти африканские цветки и могут стать базой для прорыва и создания более эффективных препаратов для лечения депрессии.

"У нас весьма многообещающие результаты, — заявил автор исследования, профессор Биргден Броден в интервью журналу Journal of Pharmacy and Pharmacology. — Мы тщательным образом проверили массу различных компонентов на генетически модифицированной клеточной модели защитного барьера мозга. Некоторые вещества оказались способным пробиваться через нее. Следовательно, их и следует изучать дальше в качестве потенциальных кандидатов для ингредиентов новых лекарств".

Очень даже кстати оказывается такое открытие удивительных свойств нарциссов.

Вот я и думаю, может и не зря именно нарциссы, с их огромным сортовым многообразием и великолепием, пользуются такой любовью среди наших садоводов-любителей? Мало того, что даже совсем неброские головки первых цветов порой доставляют нам особенное удовольствие и радуют сердце: мол, наконец-то пришёл конец зиме... Так оказывается, они могут принести ещё и серьёзную пользу.

Цветущие нарциссы

 

 

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика