Ландшафтный дизайн для Музея Стали

Металлические конструкции различной формы на фоне бетонных дорожек и газонов и задерненения луговыми травами и очитками

Одна из моих любимых тем — благоустройство и озеленение постиндустриальных территорий. Особенно много таких объектов в Китае — приводят страну в порядок, подтягивают к нормальному уровню жизни. В Европе есть интересные работы, а вот теперь и Мексика порадовала.

Музей Стали — явление заметное. Экскурсионная программа ориентирована на сохранение исторического наследия для будущих поколений и привлекает более двух миллионов посетителей в год. Ландшафтный дизайн для музея разработала компания Surfacedesign Inc. И стоит отдать им должное — есть в их проекте некоторые весьма необычные разработки.

Главный замысел парка — история сталелитейного производства и все элементы дизайна увязаны с этой идей. Дизайнерский подход — комбинация промышленных установок, оставшихся после закрытия предприятия, и экологического подхода в рекультивации и вторичном использовании материалов посредством применения "зелёных" технологий.

Интересно, что даже водные объекты подчинены этой идее и встроены в общую концепцию.

На входе в музей устроен необычный фонтан в сетках со скальной породой. Таким образом показывается каустический процесс нагрева, используемый для извлечения руды, но вместо пара генерируется туман, который создаёт прохладу над площадкой. Такой вот приятный сюрприз для посетителей музея, ведь в Монтерее жаркий и засушливый климат.

Водный канал, протяжённостью 200 м , изображает пути для поезда доставляющего тысячи тонн сырья для производства.

На круглой крыше организована смотровая площадка и выполнено озеленение из устойчивых к засухе седумов. Почвопокровные очитки образуют геометрический орнамент — устроены немного приподнятые грядки и между ними гравийная отсыпка, которая хорошо выделяет границы грядок и выполняет функцию дорожки, необходимой для обслуживания посадок. Уровнем ниже, также на крыше, выполнено задернение из более высоких луговых трав, которые являются привычными для данной местности и служат объединению промышленной зоны с окружающим природным ландшафтом.

Ливневые стоки по границам территории музея, преобразованные из бывших промышленных каналов, собирают излишки дождевой воды, прошедшей процесс био-оздоровления и лечения, которая попадает в подземные цистерны, где и хранится для засушливого периода.

 

Промышленные металлические конструкции на фоне бетонной дорожки с подсветкой и газонов

Возвышающееся сооружение круглой формы с круглой площадкой и цветник по окружности и из низкорослых растений

Возвышающееся строение, имеющие форму круга, использовано для устройства смотровой площадки, с которой хорошо просматривается территория музея. На плоской крыше устроен цветник с геометрическим узором и мексиканским орнаментом — ромбовидные лучи расходятся от центра композиции.

 

Почвопокровные растения с различными оттенками зелёного цвета листьев высажены в грядки и гравийная отсыпка и металлическое ограждение на фоне конструкций из металла

Немного приподнятые грядки с низкорослыми растеними различных оттенков зелёного цвета и гравийной отсыпкой

При ближайшем рассмотрении цветника на круглой крыше, понятно, что для посадочных карманов выполнена лёгкая геопластика. Для озеленения использованы почвопокровные седумы, легко переносящие засуху и не требовательные в уходе. Отсыпка между грядками-холмиками из серого гравия прекрасно сочетается со стальными конструкциями и объединяет композицию с окружающим промышленным пейзажем.

 

металлические промышленные конструкции и задернение покатой крыши луговыми травами

На фоне идустриальных строений из металла покатая крыша со злаками и газон

Покатая крыша строения задернена злаковыми растениями и этот ковёр плавно переходит в низко стриженный газон, создавая дополнительный рельеф.

 

на фоне цветущих злаковых трав ржавая конструция заполненая породой выполняющая роль ограждения

Ржавая конструкция из металла и наполнение породой рыжего цвета выполняет роль забора

Забор из сеток с породой, из которой добывается руда — интересный дизайнерский ход.

 

Прямоугольный короб с частыми поперечными перекладинами и водой на фоне крупных камней и пара и дорожек серого цвета

Этот необычный водный канал показывает путь доставки сырья для производства стали. Такой водный объект в виде железнодорожного полотна — рельсы и шпалы.

 

Эскиз с экспликацией для благоустройства и озеленения территории музея

На эскизном проекте с экспликацией можно рассмотреть проект и некоторые его интересные фрагменты. На мой взгляд, если красиво и сбалансировано смотрится проект, то и его реализация не разочарует:)

По материалам http://www.landezine.com

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика