Китайский колорит: прогулки по Пекину

Китайский колорит: путешествие по Пекину

В Китае уже более трех тысяч лет развивается ландшафтный дизайн. Он получил широкое распространение как искусство устройства парков и садов, окружавших храмы и дворцы древних династий. Философия и религия оказали огромное влияние на формирование древнекитайского стиля ландшафтного дизайна. Большую роль в этом сыграли теории даосизма, призывающего к единению человека с природой. Также, говоря о Древнем Китае, необходимо упомянуть философию фэн-шуй, зародившуюся шестьдесят веков назад, и внесшую значительный вклад в развитие паркового дизайна Китая.

Среди обильной зелени пекинских улиц, скверов и особенно парков, много деревьев возрастом больше двухсот – трехсот лет.

Сама идея влияния годовых гороскопических знаков на судьбы людей появилась на Востоке. А откуда вышла идея, там и жди самых ярких и символичных наблюдений.

Шестьдесят веков фэн-шуй – для жизни одного человека – вечность. А вот то, что конкретный человек (Luba, по знакам структурного S- гороскопа - Кот, мистик), - обратила внимание именно на связь философии и религии с парковым искусством, не настолько типично, как могло б показаться. На многих популярных сайтах о ландшафтном дизайне Китая ссылки на упомянутую связь увидишь не часто. Википедия, например, указывает на рекомендации феншуя, но не на его общее и универсальное влияние.

Огромное дерево с ограждением

Посмотрим на фото: закрученное дерево очень хорошо соответствует образу мистического взгляда на вечные проблемы: на жизнь, на смерть, и на вечность. Можно ещё указать на символичную схожесть: тут, будто в громадной пробирке, очень-очень медленно новая сверх-гениальная Мария Склодовская-Кюри (тоже по знаку Кот), замешивает секретное колдовское варево.

Образ не случаен: автор рецензируемых заметок и фотографий весьма продвинута на химическом поприще.

Бамбуковые заросли сплошной стеной

Бамбук широко распространен в Китае, и стволы его находят самое разнообразное применение: водопроводные трубы, шляпы, корзины, бумага, крыши домов, мебель, посуда, занавески, художественные изделия и домашняя утварь изготовляются из бамбука. Молодые бамбуковые ростки употребляются в пищу в отваренном виде или засоленные, как огурцы. Бамбук удивительно быстро растет. Если вечером вы заметите только что пробившиеся из земли клиновидные ростки, то к утру они будут уже в несколько сантиметров высотой, а за сутки вытянутся на десять – пятнадцать сантиметров.

Кувшинка в пруду с жёлтыми лепестками

Заросший берег водоёма на фоне деревьев

Водные растения в прудуКуртины водных растений в пруду

Куртины водных растений - водная лилия

Цветы лотоса, большие белые или розовые, очень красивы и издают нежный аромат. А корневище лотоса и семена – орешки, запрятанные в коробочку, вроде детской погремушки, – съедобны и широко используются в пищу. Не пропадают листья. Китайские торговцы фруктами, ягодами, мясом и другими продуктами используют их вместо оберточной бумаги.

Декоративная композиция - кувшин и растения

Каменные джунгли небоскребов скрашены красотой живых цветов. В зданиях отелей, ресторанов, вокзалов и аэропортов можно встретить потрясающие цветники. Эта композиция в Международном аэропорту Шоуду, Пекин - крупнейший аэропорт Пекина, и один из наиболее загруженных аэропортов в мире.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика