Сухой ручей

Сухой ручей - элемент в ландшафтном дизайне

Оригинальным, привлекательным и сравнительно доступным элементом ландшафтного дизайна является сухой ручей. Этот элемент садового декора позаимствован европейцами из японских традиционных каменных садов, и задача дизайнера - создать иллюзию водоема, пересохшего природным путем. Более простой вариант такого ручья - замаскированный дренажный сток.

Популярность таких ручьев вполне объяснима. Если создание водоемов нецелесообразно покаким-либо причинам, сухой ручей может символизировать воду. С точки зрения дизайна такой ручей несет в себе ту же смысловую нагрузку, что и вода — не только создает контраст по соседству с растущими по берегам растениями, но подчиняет ландшафт единому лейтмотиву, позволяя использовать растения, которые в природных условиях растут возле воды. Умело созданный сухой ручей может создавать ощущение, что вода в нем только что высохла, и случайный дождь вновь вернет его к жизни.

Сухой ручей можно оформить в любой части сада, выделяя или подчеркивая отдельные его элементы. Правильно подобранные камни на дно помогут добиться желаемого эффекта. Например, базальт или гнейс придадут голубоватые оттенки, светлые тона подарят мрамор или известняк, а россыпь по дну стеклянных крупинок светло-синих тонов заменят воду.

Создание сухого ручья - дело тонкое, требующее несомненного эстетического вкуса. Такие ручьи формируют путем заполнения углубления песком и декоративными камнями. Это оригинальный способ напомнить об истинной живой воде, струящейся в центре сада. Разумеется, обустройство сухого ручья потребует значительно меньших затрат, нежели создания натурального источника воды. Да и ухаживать за такого рода имитацией гораздо проще, чем за настоящим ручьем: нет постоянной проблемы с подачей воды, образованием ржавчины, водорослями.

Кроме того, при оформлении сухого ручья во истину можно дать волю фантазии, культивировать различные растения, в том числе те, что призваны символизировать воду или ассоциируются с этой стихией.

С мостиком и растениями композиция из камней

Извилистая лента - морская галька и растения

Декорация ложа сухого ручья и мостик

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика