Рокарий — композиция из камней

огороженный бамбуком уголок с камнями и растениями на фоне мощения плиткой

Страстью к альпийским горкам и подобным сооружениям пылают многие наши соотечественники. Но мало кто задумывается об уместности подобного произведения ландшафтного творчество на отдельно взятом, именно их, садовом участке. А из камней можно устроить и рокарий, за которым и уход проще и делать его не так затратно. Да и вписать рокарий намного проще в общую садовую концепцию. Особенно если участок находится на ровном рельефе. Мне иной раз думается: рокарий просто специально изобрели для жителей нашей страны, как альтернативу альпийской горке :)

Рокарий или сад камней — это композиция из камней, хвойных кустарников и почвопокровных растений. При устройстве его используется значительно меньшее количество валунов, чем при сооружении альпийской горки и расстояния между ними заполняются растениями, отсыпаются галькой или мульчей из древесной коры. Таким образом легко добиваться интересных цветовых сочетаний — камней, отсыпок, мульчи, растений. Можно поиграть с цветами и фактурами. А чтобы композиция получилась интересной стоит внимательно отнестись к контрастам и подчеркнуть их — высоты, формы и цвет растений, продумав их сочетания с камнями и почвопокровниками.

Выбор растений для рокария огромен и не стоит морочиться их происхождением, как для альпинария. Уместны будут все декоративные почвопокровные, низко рослые ампельные, вьющиеся, плетистые формы, красиво цветущие декоративно-лиственные кустарники. А весной ещё и всевозможные луковичные.

А правильно подобранные светильник дополнят ландшафтную композицию и выявят красоту растений и камней.

 

Декоративные растения с различным окрасом и формой листа среди камней

В рокарии подобраны декоративные растения с различным окрасом и формой листа. Камни протоплены и промежутки замульчированы инертными материалами.

Камни и гравий и маленькие растения

В этой композиции большая часть отдана именно камням, а растения лишь оживляют, вносят небольшое разнообразие своим цветением и формой. На мой взгляд камней излишек, я бы оставила больше место под почвопокровные, типа седумов, барвинка, тимьяна. Или даже просто застелила бы поверхность однолетниками - алиссумом и прочими мелко цветущими куртинами.

Кустарники и многолетники на фоне гравийной отсыпки

В этой композиции та же проблема — избыток камней и одиночная посадка растений. Если бы растения сгруппировать — получилось бы на много интереснее и живописнее.

Серая галька и белый отсев в декоративной композиции с растениями

В данной композиции используется два вида каменной отсыпки — серая галька и белый отсев, возможно мраморная крошка. На мой взгляд несколько ярко и искусственно. И, к тому же, стоит помнить, что мраморная крошка напитывается грязью и быстро теряет внешнюю привлекательность.

Сад камней на склоне - стриженые кустарники

Рокарий может быть устроен и на склоне, тогда камни выполняю роль лёгкого террасирования - удерживают грунт от сползания. С их помощью формируются небольшие посадочные карманы, в которых растениям легче прижиться в условия не ровного рельефа — задерживается влага, не оголяются корни.

 

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика