Палисадник

 Виды палисадников

В общепринятом представлении палисадником считается небольшой участок земли возле входных ворот или калитки. В Европе под этой зоной подразумевают внешнее пространство между парадными воротами и дорогой. В Украине — это внутреннее пространство между входными воротами и домом.

При проектировании палисадников применяют открытый или закрытый варианты. Первый проект ориентирован наружу, в этом случае парадную зону обустраивают так, чтобы высаженные растения хорошо просматривались сквозь сетку или решетку забора и ворот. Закрытый проект, наоборот, развернут внутрь участка — так. Чтобы привлекательные стороны растений были ориентированы к дому.


Выбор между открытым и закрытым вариантом палисадника в большинстве случаев определяется решением хозяина, но иногда приходится отталкиваться и от внешних факторов. Например, на участке, расположенном вблизи оживленной дороги или трассы, возможен только закрытый вариант. Здесь намного важнее защитить дом от шума и пыли.

Немаловажный фактор, определяющий внешний вид палисадника, — его функциональность. Парадный дворик может быть полностью декоративным пространством с несколькими цветниками, а может быть дополнен плодово ягодными насаждениями, например кустами малины и смородины. Однако и в том, и в другом случае нужно суметь грамотно вписать в отведенную территорию дорожки и такие важные зоны, как парковочная площадка, место для временного хранения мусора, скамейка для гостей и т. д.

Палисадник можно спроектировать и как непосредственную часть сада. Тогда он будет стилистически и функционально составлять единое целое со всем участком. Возможно и зональное проектирование. когда участок разбивается на разные зоны и оформляется в различных стилях.


Основа дизайна парадной зоны — фокусная точка. Это место, куда в первую очередь падает взгляд посетителя при входе. Данную функцию может выполнять, например, красивое дерево или декоративный кустарник, внешний вид которых издалека будет выделять именно ваш участок.

В дополнение к основной фокусной точке в палисаднике можно расположить поддерживающий элемент, который будет немного отвлекать внимание. Это может быть небольшое дерево, кустарник. цветник или малая архитектурная форма. Обязательно высадите какие нибудь растения в углах палисадника. Особенно это касается участков возле забора, куда естественным образом смотрит выходящий человек.

Пышные миксбордеры на входе в дом

Цветники с камнями на входе в дом

Входная группа с гравием и травы

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика