Женский сад (29)

Цветник с гортензиями и спиреями

Пять лет назад, чтоб хоть немного разбавить зелёную монументальность, мы уговорили владельцев выделить деньги на кустарники с яркой листвой. Разноцветные барбарисы и пузыреплодники.

Лощёная зелень лужайки совсем без миксбордеров выглядит скудно. Поэтому использовали красивоцветущие спиреи, лапчатки, сирени, чубушники. Растительный ассортимент подбирался по принципу неприхотливости и минимума трудозатрат.

В итоге: пик декоративности сада — самый конец лета, когда листва меняет окраску. Бисером усыпаны метёлки астильбы в перистых облаках резных листьев, набирает цвет седум видный. По павлиньи напыщенные, в богатых шапках соцветий, кусты гортензий едва тронуты лёгким румянцем. Здешние миксбордеры ранней осенью похожи на поблёкших винтажных девиц в глазурной ретуши ретро-фото.

А теперь что? Мало радуги…

Ясно. С садом так часто случается. Это как в дегустационном зале: распробовали, удовольствие получили, требуют продолжение банкета.

— Всё! Решено! Делаем перестановку, — хозяйка указывает на сидящий в углу орех, — этот вообще мне не нравится, пусть выметается за забор, — глаза полыхают революционным огнём, — Передвигаем деревья, кустарники и разбиваем большущий цветник. Хочу иметь летом солнечный, пышущий красками сад. И очень хочу, даже и не отговаривайте, альпийскую горку!

Дистанционное ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика