Вьетнамское харакири и гробик под бонсаем

Как делать бонсай

Хао Ху — мастер бонсай. Его работы — миниатюрные деревья. Они доступны для просмотра во дворе вьетнамского кафе, на севере Мельбурна.

— Это живые вещи, — говорит Ху о питомцах. — Они никогда не будут закончены. Манипуляции тормозят рост, но не отнимают жизнь. Я должен постоянно следить: подрезать корни, загибать ветви.

— С возрастом композиции становятся красивей. И я люблю их, как своих детей. Хочу находиться рядом, угадывать желания и отдавать им лучшее, что имею.

В гостях у мастера Джейн. Она рассматривает бонсай из Фикуса Ретуза (Ficus Retusa). Взгляд цепляется за маленький деревянный гробик, расположенный в основании:

— Это напоминание для меня, — поясняет мастер, — Жизнь может прерваться в любой момент. Поэтому я должен делать то, что люблю сейчас. А я очень люблю бонсаи. Я готов за них умереть.

 

Ху рассказывает профессиональные хитрости: какие материалы он использует для сдерживания роста деревьев. Как скручивает прутики, фиксирует их к большой ветке и закрепляет в земле.

 

На примере пары деревьев, растущих вместе, бонсаист философствует:

— Это можжевельники: один из них наверху, другой снизу, — он дотрагивается до колючей кроны и поясняет, — Нижнее растение — образ бедного человека. А тот, что сверху — богач. Это аллегория нашей жизни: мы хотим взлететь выше, желаем больше денег, здоровья, успеха. И упускаем из виду, что чем вершина горы, тем сильней на ней ветер.

 

— Да, если человек богат, если он высоко поднялся, не значит, что он счастлив, — соглашается Джей.

— Конечно, быть бедным, не равно быть несчастным. Вот вы: счастливы здесь и сейчас? Это и есть ключ к успеху.

 

Ху приглашает Джей в мастерскую, где он готовит основы для композиций.  На полках запасы камней, деревянные заготовки, коряги и пни.

— В старые времена, мастер использовал стамеску и молоток, чтобы получить нужную форму. Это был долгий процесс. Сейчас мне достаточно получаса, чтобы выточить основание на машине. Затем обмазываю его специальным отбеливающим составом. Выбеленные фрагменты добавляют древности. И это важно сделать заранее, до подсадки растений.

 

— Ты посадил молодой клён в расщелину нижней части, — замечает Джейн. — Должно быть, ростки пойдут вверх? — она пытается угадать замысел Ху, — Когда они прорастут через щели, старый пень оживёт?

— Да, именно так начинается новая жизнь, — соглашается Ху. — Если вносить подкормки, стимулировать рост, позволят прорастать новым побегам и направлять их в нужно русло, скоро это пень будет выглядеть, как юное деревце.

 

Ху не просто кронирует клёны и фикусы. Он наделяет смыслом каждый бонсай и сочиняет стихи.

Можжевельник, сросшийся с вертикальной коряжкой, в его понимании, — олицетворение стойкость и воли к жизни:

 

Молния ударила и сломала дерево

Но после шторма оно снова растёт

В жизни ты падаешь, но это не имеет значения

Важно, как ты встаёшь и снова идёшь

Только это имеет значение.

 

Первый бонсай Ху посвятил дружбе:

— Это мой самый любимый. Сделал для друга: помог оправится после падения. Он пытался уйти из жизни, — объяснил Ху, — Ты знаешь, что я ему сказал? Когда жив даже маленький корень, а все остальные мертвы, дерево будет бороться за жизнь.

Мастер показывает мёртвую часть композиции:

— Это символ несчастливого прошлого. Но разве росток знает, что ждёт его в будущем? Никто не знает. Без потерь и несчастий, мы никогда не сможем оценить то, что имеем сегодня.

 

Другое замечательное творение — с камнем в середине кома:

— Я создаю его 15 лет. Один корень не смог бы удержать глыбу. Но большой камень удержат много корней. Самостоятельно мы может быть что-то достигнем, но, если объединимся, сделаем много больше.

 

Сейчас Ху Хоу обучает искусству бонсаи других членов Вьетнамской коммуны в Австралии. Он уверен: это важно для сохранения культурных корней.

 

— Я даю шанс молодым ребятам познать себя, — он раскрывает суть замысла. — Чтобы они определились с предпочтениями. Когда мальчики повзрослеют, чем бы они не занимались, это поможет с поиском места. Как в кино: если ты знаешь роль, ты можешь играть. Если ты роли не знаешь, тоже можешь что-то исполнить, но это не будет хорошо.

Хао Ху расставил жизненные приоритеты: растит бонсаи и поколение новых австралийских вьетнамцев. Гробик под деревом напоминает о ценности времени: или живи здесь и сейчас, или харакири.

 

 

 

 

Дистанционное ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика