Европейские ценности для мышиного хвоста

Мыши в саду: как избавиться?

Помните, как к Дюймовочке сватался богатенький Крот-сосед? А полёвка, приютившая озябшую крошку, помогала готовить приданное?

Прочитав сказку, я прониклась любовью не к героине, а к жителям подземного лабиринта. И после, завидев живую мышь, не верещала от ужаса, и не прыгала по табуреткам, а шла по следу охотничьей гончей — отыскивала домики-норки. Мне хотелось хорошенечко рассмотреть жизнь обычной мышиной семьи.

Как они там, в своих пещерках? Должно быть собирают добро помаленечку, по крошечке, по копеечке. Складывают в кубышку по зёрнышку. Совсем, как моя баба Маня. Тоже запасливая была — до последнего дня на чёрный день копила, как на зимовку готовилась.

Мыши вредителиМыши и ресторан

Ресторан для мышейМыши и сыр

 

Кстати про зиму. Напрасно некоторые граждане полагают, что они — единственные хозяева в усадьбах. Едва сад хорошенько присыплет снегом, другие обитатели устраивают в нём праздник жизни.

В зимние холода полевые мыши-старушки, те, что по опытней и попроворней, прибиваются к складам и хлебным скирдам. Вот где раздолье — весь лабаз, как одна большая нора, набит припасами под завязку.

Другие мышки-бабуськи, тоже не лыком шитые, атакуют жилые дома. Они всеядны: что добудут, то и хорошо. Приватизируют без разбору: сыр, колбасу, сало. А если до погреба доберутся, то пиши пропало зимним запасам. От моркови-картошки не остаться и следа: любую Дюймовку упитают до поросячьего состояния.

Неудачницы-бабушки, кто проморгал жирные лежбища, шныряют по саду под снегом, роют ходы. Их любимое лакомство: кора, ягодные кустарники, молодые побеги плодовых деревьев, корни, клубни, луковицы.

Семь лет назад сад наш пережил нашествие: полёвки-хрычовки погрызли тюльпаны. Всё, нажитое непосильным трудом и высаженное по осени, уничтожили. Драгоценные луковицы элитных сортов разлетелись по мышиным желудкам на ура, как горячие пирожки. Впрочем, гости не побрезговали и остатками с прошлого года.

Было так: уж апрель на исходе, а у нас ни росточка. Ни одна луковичка не проснулась. Мы заволновались, копнули один цветник — а там шелуха. Во втором история повторилась. И в третьем выгрызли всё подчистую. Как только нашли? Сад-то большой, тридцать соток. Цветников в нём, от силы, десятая часть. Но шапокляки мышиные, как заправские снайперы — бьют без промашек. Нюх у них, что ли, заточен на луковичные? Однажды зимой я встретила в саду одну старушенцию. Она бегала по подстывшему насту. Заметив меня, хотела зарыться в снег, но не смогла. Упитанная была особа, щёки, как у хомячины. Вырыла окопчик, свернулась в клубок и замерла, типа в засаде. Окажись у такой в руках автомат — открыла бы по мне огонь не задумываясь.

Что уж теперь вспоминать. В итоге, мы, сирые и убогие, остались совсем без тюльпанов. А весна без луковичных, как жизнь без любви. Вроде как бы и светит солнце, но без радости.

Поэтому неудивительно, что садоводы воюют с мышами-разбойницами сотни лет. Но пока с переменным успехом. 

В арсенале современного мышеборца до сих пор было только два способа: создание предупредительных границ и прямое уничтожение.

Предупредить нашествие — это отпугнуть бандитскую гвардию. Создать барьеры из растений, запах которых они не любят, – чеснока, чернокорня, рябчика императорского. Или залить в норки настой из бузины, туи, листьев грецкого ореха, зубчиков чеснока. Лиходейки не гибнут, но места обитания покидают. Вместе с прочими террористами-грызунами.

Рецепт: 1 кг свежих листьев бузины настаивают две недели в 10 л воды и используют, не разводя.

Второй способ — жёсткий. Гринпис нервно курит в сторонке. Для прямого вражеского уничтожения в ход идут начиненные кумарином «конфетки» из моркови, яблока, клубней топинамбура.

И совсем варварский, на мой взгляд, третий: растёртую в порошок негашёную известь смешать сахаром и раскидать возле нор. В желудке известь, вступая в реакцию с соком, нагревается, выделяет большое количество газа — преступница погибает. Чувствительные натуры тихо рыдают.

Я хоть и не Гринпис, скорее наоборот — борюсь за звание лучшего садовода-ландшафтника, на жёсткое обращение с мышиным сословием пока не готовая. Жалею я побирушек. Видать, мало тюльпанов погрызли. А вдруг та мышка-старушка, как моя баба Маня, копит ресурсы на чёрный день? Или, как полёвка, собирает приданное для Дюймовочки?

В этом вопросе мне ближе шведы. Они, должно быть, тоже сказок Андерсена начитались, или бабушек своих очень любили.

Мышиный домикМыши и ресторан

Мыши и ресторанМыши в Мальмё

 

Со злодейками предлагается не бороться, агрессию не разжигать, а наоборот — создать им комфортные условия проживания. Это, типа, как для эмигрантов: принять, обогреть, обучить. Глядишь и вредить перестанут.

Шутка ли, построить для каждой отдельно взятой мышиной семьи небольшой домик? Может и шутка! Но в Мальме уже есть прецедент. С них станется — европейские ценности. Сама видела мост для животных через трассу в Голландии. Почему бы грызунов не обеспечить коттеджами?

Как победить мышейМышиная очередь в ресторан

Питание для мышей Коттедж для мышей

 

Хотя, как знать? Толерантность это или иезуитская хитрость? Уж больно те домики смахивают на мышеловки. Пусть и построенные с европейским шиком. Судя по всему, их норушки понятия не имеют, где бывает бесплатный сыр...

Мыши и европейские ценности Кафе для мышей

Сыр в мышеловке Мыши в Швеции

 

Вдохновилась тут

Дистанционное ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика