Девять зелёных мгновений весны

Зелёные овощи к столу

Февраль тонет в снегу. Мы согласовываем с клиентами ландшафтный проект. Добрались до декоративного огорода. Семья небольшая: муж, жена, маленький сын. Достаток высокий: продукты покупают не на последние деньги, выбирают на рынке лучшего качества. Одним словом, не голодают, а скорее наоборот.

Но едва речь зашла о плодоношении, заказчица говорит: 

— Мне главное, чтоб у меня всё росло! Что можно посадить прямо сейчас? 

 

***

Исход зимы — лучшее время продумать о весеннем посеве. Тогда в мае на семейном столе появится первая зелень.

Мы подобрали самые ранние виды растений:

 


Ростки гороха на салат

1. Ростки гороха — 20 дней. 

Нет смысла дожидаться полного вызревания стручков. Ростки гороха тоже вкусны и полезны. Их добавляют в свежие салаты, бутерброды, рагу.

Горох — холодостойкая культура. Его высевают в открытый грунт в третьей декаде апреля. Главное, чтоб растаял снег и подсохла земля. А на балконе или в теплице город сеится в марте. 

 Перед посевом семена заверните во влажную туалетную бумагу, запакуйте в пищевую плёнку и подержите денёк на батарее. Затем заделывайте на глубину 3-5 см, исходя из нормы 80-130 семян на 1 кв.м.

Через двадцать дней молодые ростки готовы на срезку.

 


Мизуна капуста

2.  Японская капуста мизуна — 21 день.

Мизуна мало известна в русской огородной культуре. Но она богата на витамины и привлекательно выглядит. Хорошо растёт в паре с горчицей и декоративной капустой. Используется, как бордюр вдоль дорожки. 

Проще всего высевать мизуну в открытый грунт в конце апреля – начале мае, в зависимости от климата. Семена заглубляют на 1 см, выдерживая дистанцию 10-15 см между растениями и 30-35 см между рядами.

 


Тат-сой капуста

3. Тат-сой — китайская листовая капуста — 21 день.

Вызревает также быстро, как и мезина — молодые листья идут в салат через 3 недели после появления всходов. Но отличается от японской капусты формой листа. Сочные, мясистые листья тат-соя обжаривают во фритюре или добавляют в овощное рагу.

Правила посева тат-соя те же, что и для мизуны. Культура холодостойкая, поэтому высевается в грунт за 2-3 недели до предполагаемых возвратных заморозков.

 


Редис плоды

4. Редис — 21 день

Редис не нуждается в представлении. Его сеют все приличные огородники. В пищу идут и вершки, и корешки. Он лидер безотходного садового производства. Сочные корнеплоды — в салаты. Ботву — в зелёные щи.

Высевают редис со второй половины апреля в открытый грунт, в теплицы — с конца марта. Главное прикрывать грядки плёнкой до заморозков и всходы проветривать.

Перед посевом семена проращивают во влажной салфетке на батарее. Потом заглубляют во влажную землю на 2-2,5 см, выдерживая расстояние 5 см.

 


Шпинат на грядке

5. Шпинат — 30 дней

Шпинат — закалённый товарищ. Эту культуру сеют в открытый грунт в апреле. Семена прорастают даже при 4°C, а оптимальная температура для роста после появления всходов 15°C. Взрослые растения выдерживают резкое понижение температуры до 6°C.

Листья шпината, как зелёная кладовая, богаты полезными веществами. Это самое верное растение для весеннего огорода.

Шпинат выращивают и рассадой, и посевом в открытый грунт весь сезон — с апреля по август. Предварительно семена замачивают на 1-2 суток. Но перед посевом их немного подсушивают. Глубина посева – 2-3 см, расстояние между растениями – 10 см, между рядами – 30 см.

Шпинат убирают в фазе 5-6 листьев. Переращивать его нет смысла — листья грубеют и теряют вкус. 

 


Плоды Цуккини

6. Цукини — 40 дней

Цукини — сочный, вкусный, полезный для здоровья овощ, который заслуживает места на грядке в любом огороде. Самое приятное — урожай готов спустя 40 дней после всходов.

Но это теплолюбивое растение. Посев не ранее второй половины мая. Рассадой в открытый грунт в июне.

Семена предварительно замачивают на 1-2 суток. При посеве заделывают на глубину 4-5 см. Расстояние между лунками— 50 см.

 


Плоды Турнепс

7. Турнепс — 40-80 дней

Турнепс — холодостойкая культура. Переносит сильные заморозки и даже зимует на грядке. Высокие температуры овощу не по нраву, поэтому высевают его за 2-4 недели до окончательного спада морозов. Семена прорастают при температуре 1-3°С.

Важно помнить, если не хотите затягивать созревания корнеплодов — спустя 2-3 недели после появления всходов нужно собирать молодую ботву. И её в овощной суп.

Семена турнепса сеют в открытый грунт на глубину 1,2-2 см. Расстояние между рядами — 20 см.

 


Черенкование томата

8. Томаты черри из пасынков – 60 дней

Томаты черри — сладкие, вкусные, ароматные. Декоративные: выглядят словно крупные бусины-ягоды. Они годятся для свежих салатов. Интересная особенность помидоров этого вида — способность быстро укоренять стебли и черенки. Укоренённый пасынок даёт урожай быстрее сеянца.

Отщипните побег длиной 15 см со здорового куста томата черри, удалите с него нижние листья и завязи. Посадите черенок во влажную землю и держите в теплом месте. Он укоренится через неделю.

 


стручки фасоли

9. Фасоль — 60 дней

Первые стручки фасоли поспеют в середине лета, через два месяца после всходов.

Едва растение вступит в фазу плодоношения, регулярно убирайте урожай. Это поощряет созревание новых плодов.

Фасоль сеют в третьей декаде апреля – первой декаде мая. Перед посевом семена заворачивают во влажную салфетку и держат в тепле пару дней. Затем заглубляют на 3-5 см, по схеме 25×40 см.

 

***

Так хочется поскорее весны и свежей зелени на столе. А редиска, посеянная с любовью, вкусней заморских киви и ананасов. И наверняка полезней для русского человека. Не зря говорят, что своя рубашка ближе к телу.

Дистанционное ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика