Женские секреты успешного цветника

Сад и пруд

В ноябре мы закрываем активный ландшафтный сезон: трудовые садовые амбиции остаются позади. Наконец-то можно выдохнуть и позволить себе расслабиться: устроиться поудобней на мягкой софе, перечитать книжные новинки. Или просто посмотреть телевизор... Но как бы ни так! В нашем календаре межсезонье — лучшее время для самообразования: путешествуем по садам, посещаем лекции и семинары коллег-специалистов. Одним словом, набираемся знаний и готовимся встретить весну в полной боеготовности.

 

Татьяна КойсманНынешний образовательный тур начался с лекций Татьяны Койсман, дававшей в нашем городе мастер-класс: «Секреты успешного цветника».

Она известна в ландшафтных кругах, как неугомонная путешественница, первооткрывательница заграничных садов и руководитель Центра садового искусства «Гертруда».

Татьяна — автор садовых книг и некоммерческого социально-образовательного интернет-проекта «366 ДНЕЙ С ЛЮБИМЫМИ РАСТЕНИЯМИ». И так она аппетитно рассказывает про обыкновенные цветы, что волей-неволей влюбляешься даже в самых невзрачных представителей растительного мира.

Накануне интервью, уже прослушав первую часть мастер-класса, вопросы, как беспокойные пчёлы, роились в моей голове, стремясь на волю. Но вот вопрос: о чём спросить в первую очередь? Будь моя собеседница гламурной дивой и законодательницей дамской моды, попыталась бы выведать: как подбирает наряды и почему использует именно эти цвета в макияже?

 

*****

 

Но к Койсман вопрос, не дававший покоя, крутился возле проекта с любимыми цветами: как составлялся справочник, почему растения в нём расположены именно так, а не иначе? В чём закономерность? И где там сокрыта тайна?

Но, на деле, даже неожиданно для себя, начала интервью с банальностей:

 

— Татьяна, почему ваш Центр — именно «Гертруда»?


Моя собеседница повела плечами, будто это всё само собой разумеется:

—  В честь Гертруды Джекилл, конечно.

 

— Это-то как раз мне понятно. Но почему именно в честь неё? Она вам особо близка? И чем именно?


— Конечно! Мне близки её колористические приёмы. На тот момент, когда мы начинали, я просто не знала никого другого. Может быть, и по-другому бы как-то назвала… —  Татьяна на секунду задумалась.

 

— А как? Как сейчас бы назвали? — не унималась я, будто название фирмы — это и есть самое главное. Будто в нём ключ к успеху и главный секрет «философского камня». Хотя, почему бы и нет: как вы лодку назовёте, как говорится…


— Не знаю. Наверное, так бы и назвала, —  задумчиво улыбается. —  Но, в любом случае, она основоположник всех цветников. А я специалист по цветникам. И почему бы не Гертруда? Считаю, что это отличный пример для подражания.

 

— Хорошо. Тогда про специализацию. Я прочитала, что образование у вас экономическое. И вдруг цветники? Как-то не сильно стыкуется…

 

— Да. Я  выпускница «Плехановки» — товароведение продовольственных товаров. Но выбрала профессию ландшафтного дизайнера.

 

— И как? Вы специально учились? Ещё что-то закончили? Или…


— Самообразование, — закончила фразу Татьяна, чем изрядно меня удивила.

 

— Но, позвольте! На лекциях, я обратила внимание, вы оперируете огромным ассортиментом растений. Некоторые из них звучат для нас, как чистой воды кабалистика. Мы такое и слышим впервые.


— Ну, во-первых, я очень много ездила. Считаю, что путешествия сильно повышают кругозор. А там можно приобрести садовую литературу, какой у нас пока не найти. Во-вторых… опять путешествия! Да я вообще считаю, что это и есть главное. Помню — получила деньги за первый заказ … И всё потратила на путешествие по садам. Тогда и поняла к чему надо стремиться: учиться нужно у самых лучших.

 

Английский садПруд и ниваки

Шар в цветникеСад с выставки Челси

— И всё же для меня удивительно: как вам удалось так много выучить? Даже просто названия растений, их вон сколько. А вы ж их ещё и в лицо узнаёте! Или это было волевое решение: вот выучу здесь и сейчас всё, как, например, английский, и никаких гвоздей!


— Ну, я ж давно этим занимаюсь. Это моя профессия. И всё легко учится, когда тема интересна. Я вовсе не прилагала каких-то особых усилий.

 

— А вот, кстати, про путешествия. Мы тоже любим прогуляться по садам и паркам. И уже много, где побывали, так что в теме. Но у вас такие странные предложения: Франция в ноябре, Англия и того хлеще, аж на февраль замахнулись… Не поздновато ли ехать? Что вы там рассчитываете показать? Ведь это совсем не садовый сезон.


— Да это моё любимое время — межсезонье! Летом цветы — это понятно. И мы всё это уже много раз видели. Ну, кого можно удивить летним цветением? Так и должно быть: сад летом красив всегда. Другое дело — осень. Когда листва опала, это — прекрасно. Просматривается построение сада, зимняя графика, рельеф. Взять, к примеру, Ботанический сад в Бордо. Его сделал очень известный французский архитектор, — там зеркала, коллекция клёнов. И современная часть тоже изумительная.

В Европе много исторических садов, и все они разноплановые. А тема декоративных огородов? Сейчас она на пике популярности! С учётом кризиса, санкций… это можно изучать в любые сезоны.

 

Злаки в миксбордереЗлаковые растения в цветнике

Сад осеньюЗлаки в осеннем саду

Кроме того, наши путешествия — это не только сады. Я бы даже не назвала французскую поездку особо познавательной в плане садов, хотя, в любом случае, из любого путешествия, очень много выносишь. Скорее, это внедрение в культуру. Тот же праздник Божоле — дивный подарок! И сады во Франции, они совсем другие, чем, например, в Англии: другая культура, другие растения, другой подход. И всё это очень вдохновляюще!

 

Понятно: смысл зимних поездок по садам — рассмотреть структуру, перенять опыт декоративного огородничества, погрузиться в местные обычаи и получить заряд энергии на новые ландшафтные проекты. Жара не мучает, цветы не отвлекают — всё строго по делу. И ещё вдохновение.

 

— Татьяна, а можно перейти к практике? Ваше общение с заказчиками: как вы строите отношения? Как согласовываете работы? К примеру, мы спроектировали цветник. Естественно, не «от фонаря», а по всем правилам. Применили всё вдохновение, полученное на Божоле и не только. И предлагаем клиенту.

А он-то в Бордо никогда не бывал, и вовсе не поклонник французского. Да и вообще, сам не знает, чего он поклонник. Белый лист, неотягощённый ландшафтным искусством. Хотя, нет, про альпийскую горку, как обязательный элемент в садовом дизайне, известно всем. Как тут быть?


— Здесь два пути. Первый: вы работаете чисто за прибыль. Ну, вот нужны вам деньги. И вы не выбираете заказчика — кто пришёл, и на том спасибо. И делаете то, что хочет видеть заказчик, даже если это будет альпийская горка «в жутких розочках». Вы просто качественно делаете свою работу. Это ведь тоже дорогого стоит — добросовестно исполнить требования заказчика? Хотя, может быть, вы и наступаете на горло собственной песне.

 

Сад в тениЛужайка и цветник

Степовая дорожка в садуЦветы в тени

Второй вариант, сразу заметим, встречается реже — делаете то, что вам нравится. И заказчик это воспринимает должным образом, оценивает и принимает ваши идеи. Возможно, необходимо наработать имя. Хотя и не факт. И Пит Удольф нам говорил, что его идеи тоже не всем нравятся. Каждый клиент находит своего исполнителя, как и каждый дизайнер, в идеале, находит своего заказчика.

 

Продолжение: Рецепты для сада, цвета Тициана

Дистанционное ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика