Хроники ускользающих цивилизаций

Жернова и столбы в декоре сада

Сад камней, в моём понимании, обязательно про Японию. Главные персонажи — шероховатые камни: брутальные, как отважные самураи. Они непременно тройками, будто играют в триаду — Будду, Авалокитешвару и Праджняпарамиту. Но, в отличии от персонажей буддийской группы, хладнокровны до остервенения. Вычесанная граблями грива из галечника или песка составляет фон и добивает последние крохи надежды на зачатки живого.

Безмолвие, разумеется тоже дзен-буддистское — ещё один спутник каменоломен. И чтоб никакой мирской суеты: «Встали по своим местам, слушаем тишину. А кто против, пойдет домой спать!» Шелестеть разрешается только избранным. На задворки, как грешники, заблудшие в молчании спящих окраин, разбрелись деревья-ниваки. 

 

****

 

Когда Инга обмолвилась о визите в «Каменный сад» семьи Стельмахер, я встрепенулась. Но вовсе не от того, что поклонница японских изысков. Мы просто собираем коллекцию. Нынче восточное на пике моды: народ массово и интернационально кинулся приобщаться — строить буддистские уголки. Вот и размечталось, что увижу латышские эксперименты на японскую тему. И что наше собрание пополнится садом из Добеле.

Ещё были у меня подозрения, что «каменный сад» окажется огромной альпийской горкой. Вдруг и латыши, подобно моим соотечественникам, питают к каменным свалкам особую страсть? В любом случае, посмотреть стоит. Такие сады в европейском прочтении преподносят, иной раз, неожиданные сюрпризы.

Накануне маялась в предвкушении: какой же он? И как долго мы там пробудем? Мне ж любая тишина, хоть дзен-буддистская, хоть Матросская, решительно противопоказана. Максимум выдержу минут пять. А после: держите меня четверо! Не обидеть бы ненароком хозяина...

На деле всё оказалось с точность до наоборот. Никакой Японии в «Каменном саду» Альфреда Стельмахера не было и в помине. И альпинариев, к счастью, тоже…

 

****

 

Сад действительно оказался «каменным царством». Но — и кроме камней — там чего только нет! Как говорится: «всякой твари по паре». Долгожитель-хозяин давно разменял девятый десяток. Он всю жизнь собирал и тащил домой всё, что плохо лежит. А в советские времена, когда имущество было народным, а значит ничьим, плохо лежало много чего.

 

 

Каменные столбы в лесном садуКаменные столбы как украшение сада

Сразу на входе окаменелыми истуканами выстроились столбы. Про них Альфред рассказал историю, достойную исторического исследования.

В эти земли восемьсот лет назад пришли немцы с божественной миссией: причинить счастье язычникам, обратить их в свою веру. Свежеиспечённые христиане вместе с новой религией обрели рабство. А их новоявленные господа-крестоносцы, экспроприировав нажитое, закрепили границы своих новых владений гранитными обелисками — основательно и навеки. 

А в прошлом столетии местные власти мостили просёлочные дороги. Столбы крестоносцев пустили в расход. Их выкапывали и сваливали в канавы, чтоб после засыпать — с глаз долой. Альфред подбирал добро и свозил к себе на участок. Таким образом, спас от забвения.

 

Сад и лесСад коллекция с камнями

А каменный круг с дырочкой посередине? Его я поначалу приняла за жертвенный стол. На таком, должно быть, Авраам заносил нож над единственным отроком. Благо хоть день тогда задался удачный: Бог сменил гнев на милость и вместо Исаака утешился тушкой барана. Кровь обагрила жертвенник и просочилась в отверстие. Жуть!

Зачем этот смертоубийственный ужас тащить в сад?

Но нет! Круги в саду Альфреда совсем другого смысла. Они больше похожи на каменные блины. От сердцевины расходятся солнечными лучами бороздки. Так и есть, хозяин говорит, что это мельничные жернова. И будут они, пожалуй, постарше пограничных рыцарских тумб. Такие лепёшки известны с 3-4 века до нашей эры. Их делали из песчаника и кварцита.

Владельцы мукомольных предприятий жили безбедно. Ровно до прихода в эти края советской власти. А после — кого-то сослали в Сибирь, другие успели сбежать на Запад, побросав имущество. Бесхозные мельницы пришли в запустение и развалились.

Их ждала та же участь, что и разметочные столбы — под бульдозер. Но Альфред смекнул это дело вовремя. Прихватил и пристроил раритеты в ландшафтном дизайне.

 

Альфреда Стельмахера Жернова в саду

— Вот, посмотрите, здесь четыре мельничных жернова, а вот здесь три и вот здесь три, — показывает он застывшие древности.

 

Сад Альфреда Стельмахера Садовые коллекции в Латвии

Коллекционирование дело такое — затягивает. Вслед за жерновами и верстовыми столбами, к хозяйству прибились другие вещи: старинные предметы быта и осколки прошедшей войны.

О каждом из них рассказывает обстоятельно. Но с особой болью о военных трофеях. В Земгале шли сильные бои. Во время второй мировой, всего в четырёх километрах от усадьбы Стельмахера, стояла дивизия. Потому походы в лес по ягоды и грибы обогатили собрание ратными артефактами.   

 

Снаряды и камниКолокол и клематис

Прострелянный колокол с военной историей. Он висел на границе русских и немецких окопов. Били его со всех сторон.  Потому и нет звука. Погиб на войне.

 

Водоём в садуКамень в саду

Декорации для садаСад с хвойными

Не сразу мы разобрались, о чём здесь коллекция. Отчего фигурируют разброд и шатание в экспонатах? Казалось бы, где мельничные жернова и где трофеи второй мировой? И главное: причём здесь ландшафтный дизайн?

Прояснил ситуацию мой маленький внук. Не даром говорят: устами ребёнка глаголет истина.

 

 

Продолжение: Каменная логика в саду, взгляд ребёнка

 

Дистанционное ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика