Романтичная реконструкция: немного Франции русскому саду

Челябинск - пышные растения с розовыми шапками и зелёные куртины

В этом сезоне я впервые столкнулась с уже существующим на участке вполне приличным садом, где были посажены туи, ели, можжевельники, плодовые деревья. По желанию заказчиков необходимо было завершить благоустройство территории в соответствии с их вкусами и предпочтениями. Это оказалось довольно интересным и трудным процессом – заказчики родом из горно-заводской зоны, выросли среди хвойных лесов. А детские впечатления, как известно, накладывают отпечаток на всю жизнь - хочется снова и снова возвращаться туда, где был безоговорочно счастлив, в беззаботное детство. И в нынешней жизни появляется желание создать кусочек личного рая, на который всегда можно полюбоваться - как минимум из окна спальни. Так образовалась твёрдая заявка на ёлки-сосны. И так основной проблемой была объявлена недостаточность зелени на участке.

На мой же профессиональный взгляд, ландшафтного архитектора, хвойных в существующем саду было предостаточно. Тем более, что они были представлены в виде живописных групп из ели колючей, туй и можжевельников. И, если уж добавлять хвойных, то буквально чуть-чуть, очень небольшими включениями.

Отдельно стоит отметить - в наследство от бывших хозяев нам достался довольно взрослый сад с удачным зонированием и разумным террасированием. Огородная часть с теплицей выделена в отдельную зону, уголок отдыха устроен в укромном, скрытом от глаз, месте. Очень не хотелось испортить то, что есть, а напротив, обязательно максимально сохранить существующие насаждения. И эффектно завершить идею - подчеркнуть красивую структуру хвойных в обрамлении живых изгородей и газона.

В процессе бурного осуждения (а кому сейчас легко, стесняюсь спросить), родилась новая концепция. Своим главным достижением считаю, что получилось-таки убедить нынешних владельцев не превращать приусадебный участок в хвойный лес. А в качестве компромисса на участке появились небольшие глауки глобозы - аккуратные подушковидные ёлочки нарядного голубого цвета, которые, к тому же, растут медленно, а формируются легко. К ним в компанию хорошо пришлись горные сосны - тоже прекрасный вариант для небольших владений. Признаюсь честно - посадили ещё и ель колючую, но всего одну. Место мы ей определи вдоль забора, таким образом убив двух зайцев: и забор украсили, и пожелание-заявку выполнили. Так что очень надеюсь, что приобретение не будет сильно загромождать пространство.

Заказчики, представив перспективы развития своего небольшого парка, остались довольны. И уже в нынешнем году будет чем полюбоваться и поднять настроение долгой уральской зимой.

Но, как известно, цыплят по осени считают. Вот и мне захотелось поделиться результатами - что же получилось в итоге преобразований?

Стриженный в изгородь кустарник с листвой желтоватого цвета вокруг зелёной лужайки на фоне дорожки и строения

Кроме посадки небольших хвойных растений, мы сформировали старые кустарники. И получились симпатичные живые изгороди и бордюры. Старый сад преобразился, заиграл новыми красками.

Низкий бордюр из стриженных кустарников под хвойными деревьями вдоль мощёной дорожки

Стриженный бордюр из кустарника жёлтого цвета на фоне зелёной лужайки и хвойных кустов

А благодаря чётким линиям приобрёл новое лицо – небольшой намек на французские регулярные сады с изысканными аллеями из стриженных кустарников и деревьев.

Хвойные растения и бордюр из травянистых многолетников на фоне зелёной лужайкиСтриженные прямоугольники из кустов с бордовым оттенком листвы на фоне гравийной отсыпки и газона

Пышное растение с кокольчатыми цветоносами в обрамлении зелёной лужайки

Свою немалую роль сыграл и рулонный газон, собрав ландшафтную композицию воедино. А разбросанные по изумрудной зелени газона группы из декоративных кустарников добавляют английской пейзажности.

Миксбордер из разных растений на фоне газона и мощёной плиткой дорожки и растения

Группа из хвойных растений различного вида на зелёной лужайке

В споре рождается истина, а моё терпение и настойчивость вознаграждены с лихвой - в цветниках я повеселилась без удержу - воплотила всё что хотела.

И в который раз хочется сказать спасибо моим заказчикам за оказанное доверие. Уже этой осенью восхищали цветением безвременники и осенние крокусы. Главные же сюрпризы ожидают в будущем году, весной: во время буйного цветения луковичных - нарциссов, крокусов, тюльпанов. Летом их сменит ажур астильб, пышные охапки пионов, сортовое многообразие хост и лилейников. А белоснежные соцветия гортензий, нежно порозовев, возвестят о наступлении осени.

Надеюсь не упустить эти моменты и запечатлеть сезонные перемены! И продолжить свой рассказ об этом прекрасном саде...

 

.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика