Ландшафтная выставка — весенняя Москва

Куртина тюльпанов и хвойное дерево

Мы посетили московскую специализированную выставку «Дом и Сад» в МВЦ «Крокус Экспо». Мероприятие это ежегодное и для нас привлекательно семинарами, которые проводятся в рамках выставки.

Две красивые женцины на лекции в зале

На этот раз приезжал Энтони Пол (Anthony Paul), мастер-класс которого мы с удовольствием посмотрели. Второй день семинара был не менее интересным — делились опытом российские и иностранные специалисты. Заряд вдохновения перед началом ландшафтного сезона получен и об этом обязательно будет специальный репортаж.

А пока — картинки с московской выставки.

В рамках  выставки  ежегодно проводится конкурс "Мода на ландшафт. Сад для звезды", по нескольким номинациям. И несмотря на то, что на дворе ещё только самое начало весны, в конкурсных садах уже распустились тюльпаны. И хвойные на посту — эти "стойкие солдаты" ландшафтной индустрии всегда готовы поддержать композицию.

Уголок отдыха с креслами и грвайной отсыпкой и растениями

1-е место в номинации "Сад для отдыха" заняла композиция Каминской Натальи, которая была отмечена и маэстро Энтони Полом.

Модуль для городского благоустройства

Модуль "Информа" от компании "Артзона.ру" получил особую отметку жюри. У них и в прошлом году было очень неординарное выставочное решение.

Нынешний модуль — предложение актуальное. И место для него легко найти в городской среде — парки, дворы, торговые и офисные центры. Кто ж откажется от такого комфорта? Да ещё с точкой доступа Wi-Fi и портами для зарядки мобильных устройств.

Один уже не устоял. Похоже как увидел, так сразу и упал... практически в обморок )) Дружелюбная городская среда  — пока несбывшаяся мечта в нашей стране.

Деревянные скамейки и тюльпаны

Прямоугольные скамейки т гравийная отсыпка

Ландшафтная экспозиция от студии "Куст&Лист". Строгие формы, японские мотивы, минимализм. И, воспетый японскими дизайнерами, жёлтый цвет.

Уголок отдыха и дрова и синии камни

Любимое русское чаепитие от питомника растений "Kaverino-plants", но только почему-то лиловое. Камушки затонировали, дрова подкрасили. И получили 1-е место в номинации "Праздник в саду".  Уютный получился уголок, аромат трав вполне осязаем.

Круглые ступени и место отдыха среди растений

Проект "Лаунж сад" от компании "Грин Парк Мастер". Лаунж — особое состояние души. Легкость и глубина погружения. В  комфорт. А на другой чаше весов — отрицание напряжения, концентрации, зацикленности. Лёгкость бытия, одним словом. Но надо же где-то и расслабиться. Например в любимом уголке сада.

Белые цветы и арки Свадебное украшение в саду

Проект "Свадьба на Яблочный спас" от Галицкой Ирины, Олениной Марьяны, Афанасьевой Елены. О самом сокровенном, о девичьем — свадебный переполох в саду. Кованая арка, романтичные качели. Атмосфера праздника и корзины с цветами и фруктами. И в центре  композиции семейное дерево желаний — liberal liberal, amore amore...

По-русски — желать, так желать ... Да так, чтоб всё и сразу.

Шпалеры и беседка в саду и тюльпаны

Проект "Беседка для отдыха", посвященный Алисе Фрейндлих от Рыбкиной Ольги. Деревянная беседка в синем цвете, окаймленная ажурной перголой — центр композиции. А гранитное мощение, плавно переходящее  в водное зеркало — особая изюминка проекта. Подсветка воды, композиции из цветущих кустарников и хвойных растений, пошаговая дорожка. Гармония природных образов в помощь человеку — забыться, отрешиться и снизойдёт оно, истинное предназначение. Садик получился в английских традициях.

Ель и кресло на фоне опушки

Проект "Валдай", посвящённый Андрею Кончаловскому от компания "Гарденмарин" и 1-е место в номинации "Концептуальный сад". Идея ответственности человека за свой выбор и сохранение равновесия в окружающем мире. Современная высокотехнологичная инфраструктура и  экосистема Среднерусской возвышенности. А проект — попытка увязать эти понятия, что для России очень актуально. Хотя, как показывает опыт высокоразвитых стран, всё возможно в этом мире, было бы желание.

Искусственное дерево со всетящимися листьями

Искусственное дерево на ландшафтной выставке. Для нас — очень символично. Вот не научимся сохранять равновесие и нести ответственность — будем гулять среди таких поблёскивающих красавцев. И на яблочки пластиковые засматриваться, вспоминая — где же мы это уже проходили?

Скамейки разных размеров на бетонном основанииПлитка с фрагментами озеленения

Очень понравились изделия из бетона — просто и современно.

А в целом впечатление от выставки не вполне оптимистичное. Чувствуется, что мероприятие это идёт по угасающей. Впрочем, как и в других городах — ландшафтные выставки в крытых комплексах последние годы потеряли былую амбициозность и привлекательность. Наверное пора менять формат и более актуально переносить выставочные сады на открытый воздух, где композиции могли бы радовать посетителей всё лето. А не несколько дней, ради которых приходится тратить колоссальное количество сил и средств. Новые времена диктуют новые правила и ставят перед нами новые задачи.

.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика