Цветочек аленький — маленькие странники

Мужчина за кафедрой делает доклад

Второй десяток лет занимаясь ландшафтным благоустройством и озеленением, мы стараемся использовать в своих проектах устойчивые виды растений. И нет в этом ничего странного — мы несём ответственность за высаженные композиции и устраивать эксперименты в садах наших заказчиков было бы, по меньшей мере, неприлично.  Но вот же что удивительно: в изобилии выбора нынешних времён мы совсем запамятовали, что совсем недавно, в восьмидесятых годах прошлого столетия, у нас на Урале, в декоративном садоводстве, использовался очень небольшой ассортимент травянистых многолетников: пионы, ирисы, лилейники. И любое растение, привезённое из ботанических садов союзных республик, в те времена рассматривалось, как новинка. 

Интересную тему поднял Агапов А.И. на заседании Челябинского Ботанического общества —  вопросы стихийной интродукции и натурализации травянистых растений в условия Южного Урала. "Аленькие цветочки" продолжают прибывать в наш суровый край и часть из них вполне даже себя неплохо чувствуют.

Выделяется несколько регионов, откуда к нам приходит материал, способный выжить в нашем климате. И, что уж совсем непривычно слышать —  мы, оказывается, можем соперничать с Европой по зимостойкости интродуцентов — в силу наших особых климатических условий. Снежный покров, обычное явление для Южного Урала, помогает перенести тяготы суровой зимы многим цветочным культурам.

Из доклада Алексея мы узнали, что на первое место, как поставщика новинок,  он ставит Северную Америку. Оказывается, травянистые многолетники и ряд декоративных кустарников из этого региона вполне даже к нам расположены. В их числе такие, многим уже хорошо известные растения, как ваточник, гейхерелла, анеонелла.

Коллаж из картинок с цветами различной расцветки

 

Второе место — районы Дальнего Востока (Китай, Япония). Здесь нас могут порадовать в основном травянистые многолетники. Кустарники в большинстве случаев сильно подмерзают. И основная причина в недостаточной влажности нашего климата. Среди дальневосточных пришельцев хоста и астильба, примула и анемона.

Картинки с растениями различной окраски цветка

 

Третье место, так уж и быть, Средней и Центральной Европе, пусть порадуются, что и у них нам есть чем поживиться — волжанка низкорослая, живучка и манжетка, гипсофила ползучая.

Растения с разным окрасом и строением цветка и листа

 

Четвёртыми заслуженно идут Сибирь и Кавказ. Им мы благодарны за альпийские растения, их стелющиеся и низкорослые формы мы используем при создании рокариев и альпийских горок — бадан, примула, адонис.

Картинки с разноцветными растениями

 

И пятое место — Азия. Но здесь список заимствований весьма невелик — это эфемеры и эфемероидные растения, которым показано сухое летнее сохранение, что не так легко обеспечить, но они каждую весну радуют нас феерическими формами — расцветкой и буйностью цветения.

Очень интересно, что достаточно было совсем небольшого периода — всего лишь 20-30 лет, и ландшафтные композиции Южного Урала смогли обогатиться таким достаточно весомым списком растений, которые прошли натурализацию и интродукцию. А благодаря правильной агротехнике радуют нас многообразием красок и форм. Будем надеяться, что в ближайшем будущем  наши ученые и просто энтузиасты-садоводы, путем  дальнейшего совершенствования и привлечения новых садовых форм растений из природных местообитаний, значительно расширят коллекцию травянистых и древесных растений.

 

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика