Проектирование кухни — Что? Где? Зачем?

Блестящие бирюзовые фасады у шкафов и белая обеденная мебель на фоне стены бежевого цвета  с телевизором и орнаментом

При планировании самого важного места для хозяйки в доме – кухни, возникает множество задач и вопросов. Как разместить все необходимое и полезное в комнате, насколько удобно будет использование техники и мебели, в пользу чего сделать выбор при перепланировке пространства – стол со стульями, или компактная барная стойка, встроенная техника, или отдельно стоящая, много шкафов или легкие полки и ничего лишнего? Объединять ли гостиную с кухней и столовой, или оставить все как есть?

В первую очередь, решение этих задач зависит от конфигурации комнаты, наличия дверных проемов, окон, сложных технических конструкций.

Дизайнер может посоветовать разные планировочные и стилевые варианты, а выбирать все равно придётся только вам, поэтому нужно в самом начале понять, какой вы хотите видеть свою кухню! Чтобы грамотно это сделать, лучше всего написать список техники, которая будет находиться в гарнитуре с подробным описанием размера, цвета и доп. характеристик.

Стандартный набор техники может выглядеть так:

  • холодильник (не встроенный, размеры, цвет)

  • духовой шкаф (встроенный, размеры, цвет)

  • варочная поверхность (размеры, цвет)

  • СВЧ — печь (встроенная, размеры, цвет)

  • посудомоечная машина (встроенная, размеры)

Дополнительно, при желании, и если размеры комнаты позволяют, в кухонный гарнитур могут встраиваться – стиральная машина, холодильная камера, машина по переработке пищевых отходов и т. д.

Бытовая кухонная техника — пароварка, хлебопечка, соковыжималка, кофеварка, чайник и проч. также подвергается описи, так как она будет храниться в шкафах и ящиках, поэтому необходимо заранее спланировать их местонахождение.

Итак, что же самое важное в проектировании кухни? Учесть удобство расположения 3х основных элементов – мойки, холодильника, плиты.

Эргономика (от греч. ergon — работа и nomos — закон), научная дисциплина, комплексно изучающая человека в конкретных условиях его деятельности в современном производстве.

На рисунке пунктиром нанесён треугольник между плитой и раковиной и холодильником

Эргономика позволяет организовать рабочее место на кухне наиболее эффективно за счет принципа треугольника. Это, по сути, траектория передвижения человека в процессе приготовления пищи. Как раз вершины этого треугольника и должны располагаться в зоне холодильника, плиты и раковины, к которым приходится неоднократно подходить. Это зона максимальной активности на кухне.

У каждой кухни свой рабочий треугольник, в зависимости от планировки помещения и расстановки мебели. Но, чем лучше он спланирован, тем приятнее и удобнее находиться в кухонном пространстве.

Попытайтесь мысленно соединить холодильник, мойку и плиту на вашей кухне, какая получилась фигура? В идеале, если это равносторонний треугольник, как показано на схеме ниже. Длина каждой стороны может быть неодинаковой. Оптимальное расстояние от одной точки до другой от 1200 до 2500 мм. При меньших показателях – ваша рабочая зона тесновата, чаще всего у вас возникает ощущение нехватки места на кухонной столешнице. При больших показателях – вы тратите больше усилий и времени на приготовление еды, и поэтому нужна оптимизация и реорганизация пространства.

Если планировка помещения позволяет, нужно расставить мебель и бытовую технику в П-образной или Г-образной форме. Это наиболее удачный вариант для расположения зон рабочего треугольника. Размещение техники и мойки по одной линии, с точки зрения эргономики, является самым неудобным.

Рассмотрим несколько примеров удачных планировок кухонного пространства.

На рисунке кухонный гарнитур Г-образной формы и круглый обеденный стол

 

 

 

1. Большая кухня – мечта любой хозяйки. Помещение 15 кв.м. достаточно легко организовать, в данном случае Г-образный кухонный гарнитур вместил всю необходимую технику, в том числе и большой двухкамерный холодильник. Круглый стол – не для каждой планировки, он требует больше пространства, ведь его не придвинешь к стене или в угол. Оригинальным решением оказалось диагональное направление кафельной плитки на полу, что значительно увеличило пространство. Мест в нижних шкафах достаточно, поэтому часть навесных шкафов могут заменить открытые, легкие полки!

 

 

На рисунке Г образный кухонный гарнитур и прямоугольный столик у стены для четырёх человек

 

 

 

2. Прямоугольная кухня 10-12 кв.м., рассчитана на 4х человек, где вся семья вечером собирается за столом. Традиция совместного вечернего ужина и совместного просмотра телевизора, подразумевает наличие уютной столовой зоны. Было принято решение организовать кухонный гарнитур в Г-образной форме, а стол со стульями придвинуть поближе к стене. Оснащение кухни сделали по классической схеме рабочего треугольника.

 

 

 

На рисунке барная стойка у кухонного окна и Г образный гарнитур

 

 

 

 

3. В гостиной разместилась большая обеденная зона, где в выходные и праздничные дни собирается вся семья. Поэтому в кухне, площадью 12 кв.м., было принято решение организовать у окна, где много естественного света, барную стойку. Для завтраков и ужинов вполне достаточно. Высокие стулья расставлены вокруг стойки — для удобства просмотра ТВ. Гарнитур и оборудование располагается П-образно, в то же время здесь не тесно, все продумано и эргономично!

 

 

 

 

Кухня неправильной формы и гарнитур вдоль стен и стол с тремя стульями

 

 

 

4. Кухня неправильной формы 10 кв.м. дает некоторые преимущества в создании планировки. Главное, разглядеть их! В данном случае она имеет сразу три функциональные зоны. Рабочая поверхность гарнитура переходит в столешницу барной стойки, где возможно даже организовать дополнительное рабочее место. Обеденная группа обособлена и выделена другим направлением кафельной плитки.

 

 

Кухонный Г образный гарнитур вдоль стен и окна и два барных стула

 

 

 

 

 

 

5. Но бывает так, что кухня не отличается большими размерами! Тогда нужно разработать такую планировку, чтобы каждый квадратный сантиметр площади был задействован.

 

 

 

 

 

 

 

У вас такая кухня, и вы считаете, что вам не повезло? Маленькая кухня – не приговор! Эффективность помещения зависит не только от площади. Ведь и большую кухню в 15-20 кв. м. можно заставить так, там негде будет повернуться. А если тщательно продумать дизайн кухни даже в 6 кв. м., то она будет удобной во всех отношениях.

Кухня 6 кв. м. – скромные габариты для создания комфорта и эргономичности пространства. Первым делом нужно расставить приоритеты – без чего можно обойтись в такой кухне, а что просто необходимо запланировать. В данной планировке отказались от стола, а кухонный гарнитур состоит одновременно из рабочей и обеденной поверхностей. Вместо барных стульев – высокие табуреты, которые задвигаются под столешницу, тем самым освобождают драгоценное пространство небольшой кухни!

Вот еще несколько советов для решения проблемы малогабаритной кухни:

  • Используйте современную встроенную технику и эргономичную мебель, тогда кухня станет уютным и достойным местом творения кулинарных шедевров.

  • Попробуйте увеличить кухню за счет кладовок или коридоров, либо совместить ее с рядом находящейся комнатой и создать студию.

  • Вместо подоконника можно установить столешницу и использовать ее как обеденную и разделочную зону.

  • Приняв решение расширить кухню за счет балкона или лоджии, утеплив их, не спешите сносить подоконник! Превратите его в барную стойку!

  • Уменьшите глубину нижних шкафов до 400 мм (стандартная глубина 600 мм), это расширит свободное пространство кухни.

  • Демонтируйте входную дверь кухни или расширьте проем. Оснастив кухню мощной вытяжкой, можно не волноваться о том, что по квартире будут распространяться запахи готовящейся пищи.

  • Выбирайте малогабаритную технику для своей кухни, такая техника есть в свободной продаже. Также возможна установка СВЧ-печи над холодильником.

  • Оборудуйте кухонный гарнитур эргономичной фурнитурой и прочими «умными» приспособлениями: рейлингами, выдвижными ящиками и разделочными досками, «волшебными» каруселями для угловых шкафчиков.

  • Если вы не любите и не планируете много готовить, целесообразнее установить на кухне не стандартную варочную поверхность с 4 конфорками, а более компактную 2-х-конфорочную.

  • Если для вас важно, чтобы за обеденным столом могла уместиться вся семья, выбирайте стол-трансформер, который можно легко раздвинуть, а без необходимости — собрать.

  • Увеличьте верхние шкафы до потолка, там можно разместить все необходимое.

  • Самый громоздкий предмет в интерьере кухни – это конечно холодильник. Поэтому, его чаще всего «выселяют» в коридор или на утеплённую лоджию.

  • Для визуального расширения пространства сделайте вашу кухню максимально светлой! Используйте мебель с глянцевыми фасадами, задействуйте в декоре металл, зеркала и стекла. Например, стеклянный фартук над рабочей поверхностью с фотопечатью, зеркальный потолок, подсветки.

Функциональный, эргономичный, красивый, а главное, комфортный дизайн кухни – это не миф, а реальность! Если подойти к вопросу с умом, эффективно задействовав в дизайне каждый сантиметр полезной площади, то можно не только разместить все необходимое, но и создать незаурядный, стильный и уютный интерьер.

 

 

ПРИМЕРЫ ИНТЕРЬЕРОВ

 

 

Белый кухонный гарнитур со столом трансформером и небольшими синими орнаментами на фоне светлях стен

Стол-трансформер для организации обеденной зоны – лучшее функциональное решение в малогабаритной комнате! Белый цвет актуален в дизайне кухонь как никогда!

Небольшая кухня с красными глянцевыми фасадами и встроенной техникой

Светлые стены, удобно расставленная техника, а также П-образная рабочая столешница, переходящая в обеденную зону – вот что делает эту кухню эргономичной и уютной. А ярко-красные глянцевые фасады — дань современным тенденциям в дизайне кухонных гарнитуров!

Красные глянцевые фасады кухонного гарнитура и белые стулья обеденной зоны на фоне белой стены с орнаментом чёрным

Прямая кухня приемлема в прямоугольных комнатах, если нет возможности разместить рабочий треугольник. Зато освобождается пространство для полноценной обеденной зоны! Белый в сочетании с красным глянцем нижних фасадов дает сочное восприятие интерьера, стимулирует аппетит!

Маленькая кухня светлого бежевого цвета у окна

В небольшой квадратной кухне мебель разместилась по обе стороны от окна и входа. Светлые оттенки и декор стиля «Прованс» создают необыкновенно уютное пространство. И, несмотря на небольшую площадь комнаты, в ней хочется находиться часами!

Бежевые и белые фасады кухни на фоне синих стен и пола

Функциональность прежде всего, поэтому Г-образно решённый кухонный гарнитур вместил в себя всю необходимую технику. Подоконник использован как дополнительная рабочая зона.

Деревянные жалюзи на окне кухня со светлями деревянными фасадами и стол с круглыми табуретами

Вместо штор на окна лёгкие деревянные жалюзи, что более практично. К тому же, это единственно верный вариант декора окна при встроенной в подоконник мойке!

Бирюзовые фасады кухонного гарнитура на фоне белых стен и белая мебель и столешница и фасады из дерева

Даже в небольшой кухне можно экспериментировать с цветом. Белый в сочетании с бирюзовым дает ощущение светлого морского утра! Жизнерадостный интерьер!

Серые фасады кухонного гарнитура и синяя поверхность и стулья оранжевого цвета на фоне серых стен

Эркерный вариант планировки – задействовано все пространство с пользой для работы на кухне. Светло-серые фасады кухонного гарнитура сливаются с цветом стен – зрительно расширяя комнату, а яркие акценты согревают глаз и улучшают аппетит!

Кухня с глянцевыми фасадами светлого и полосатого цвета на фоне окна и стеклянного обеденного стола и сиреневых стульев

Большая кухня – просто радость! Есть где поставить стол со стульями, барную стойку для быстрых завтраков и вечернего кофе. А кухонный гарнитур вмещает технику на все случаи жизни! Глянцевые и стеклянные поверхности добавляют современной гламурности этой кухне, где домашний уют и все необходимое для приёма гостей!

Наши цены на дизайн интерьера

14+

Яндекс.Метрика