Квартиру — В студию!

Кухонная зона в серых тонах с потолком частично зашитым досками на фоне зеркал и стекла и гостиной зоны

Популярность квартир с планировкой по типу «студии» нарастает. Те, кто нуждается в современном жилье, теперь имеют больше возможностей для выбора. Ведь полезная площадь квартиры при такой планировке увеличивается в разы.

Что же такое «квартира-студия», какие у нее преимущества и возможности обустройства?

Немного из истории

Квартира-студия (от лат. - studium) - это жилое помещение, не ограниченное внутренними перегородками. В отдельное помещение может быть только выделен санузел, как правило, совмещённый, а также гардеробная комната.

Чертёж с экспликацией небольшой квартиры открытой планировки

Вообще, такой тип жилья пришел к нам с Запада.

Квартиры-студии появились и стали популярны в США примерно с 1920 года. Планировочное решение предложил Людвиг мис ван дер Роэ – архитектор немецкого происхождения, игравший в те годы одну из ведущих ролей в облике современной городской архитектуры ХХ века.

Квартиры-студии нравились в основном людям, принадлежащим к богеме, а также студентам. Просторное помещение позволяло создать планировку без стен, сделав только зонирование. Это создавало атмосферу «творческого беспорядка», который был так свойственен первым представителям. Вторые же оценили финансовую доступность. В среднем, квартира-студия стоила на 20-30% дешевле. Это преимущество для многих на сегодняшний день является основным аргументом при покупке жилья.

Еще не так давно (буквально лет 20 назад) большинство российских городских жителей и подумать не могли, что квартира может быть единым целым пространством. Что не обязательно иметь столько ненужных коридоров, кулуаров, кладовок и внутренних стен. Типовые проекты жилой застройки в то время были ориентированы на «комнатность», а не на просторность и полезную площадь. Престижным считалось иметь многокомнатную квартиру, даже если эти комнаты были менее 10 кв.м. Времена изменились, и теперь нам не нужны эти «клетушки» - ячейки. Мы хотим больше простора, свободы!

В России квартиры-студии стали появляться с 1990-х годов. Как и в США и Европе, они стали популярны среди советской богемы – художники, архитекторы и другая творческая элита, ведь им приходилось совмещать жилое пространство одновременно с рабочим кабинетом и выставочным залом. Здесь можно было даже устроить прием или презентацию с гостями и фуршетом. А высокие потолки позволяли создать внутри такой квартиры балкон или второй этаж.

Комната с белыми стенами и тёмным диваном и лесенкой на антресоли под потолком с матрасом

Планировки современных квартир-студий зависят от архитектуры самого здания, от площади, а также от расположения по этажам, наличия высоких потолков, количества, размеров и расположения окон и других важных особенностей.

Достаточно широк сегодня и финансовый сегмент такой недвижимости - эконом, бизнес-класс и люкс - апартаменты. Минимальная площадь – 20 кв.м., а максимальная в элитном сегменте – это уже многоуровневые квартиры-студии на сотни квадратных метров.

Что касается зонирования помещения, то оно осуществляется плавно – одна зона как бы перетекает в другую, за счет этого оно кажется единым! Разделение зон может быть выполнено за счет лёгких, прозрачных перегородок, мебельных конструкций, уровней потолка и пола, цветовых акцентов.

Светлые стены в бежевых тонах и тёмный потолок с размытым рисунком и необычные светильники над мягкой мебелью зелёного цвета и обеденным столом

Также на сегодняшний день существует и тип помещений, как «а-ля студия». Квартира смешанного типа имеет стандартную планировку, но гостиная объединена с кухней. Не следует считать это полноценной студией, т.к. не выполнены все условия понятия «квартиры-студии». Все-таки, частично здесь оставлены стены.

Перепланировка некоторых квартир позволяет соединить несколько комнат в одну и организовать комнату-студию. Чаще всего объединяют кухню, столовую, гостиную, либо гостиную с кабинетом и столовой. Вариантов множество, главное, выбрать наиболее подходящий для себя, без ущерба для функциональности и комфорта.

Белая столовая мебель на белом подиуме на фоне коричневого паркетного пола и белого мягкого уголка у полки с телевизором

Много белого цвета, световые эффекты, подиум для столовой зоны – вот выигрышное решение для квартиры-студии.

Белые стены и тёмная мебель в фактурным рисунком на ярком паркете в квартире-студии

Квартира-студия наполнена ВОЗДУХОМ, белоснежные стены и темная мебель контрастируют между собой. Очень воздушно, минималистично, стильно!

На фоне серых стен и светлого деревянного пола простая мебель и лёгкая перегородка с отверстием возле окна

Зонирование студии зависит от количества и расположения окон в помещении. В данном случае одно окно осталось в кухне, а остальные в гостиной, благодаря отверстию в перегородке свет проникает из одной зоны в другую.

 

Розовый беж на стенах и белый потолок и белые окна в квартире студии с обеденной и столовой зонами

Светлые тона и оптическое удлинение пространства помогает наполнить светом студию и создать уют.

Столовая зона с прозрачными стульями и большой серый угловой диван в комнате-студии с большими панорамными окнами

Панорамные окна в большой квартире-студии нужно выгодно задействовать в интерьере, особенно когда наступает ночь – огни города будут создавать невероятный пейзаж.

Серые цвета в интерьере дома в потолке и стенах и деревянных балках и мебель с серой обшивкой  и яркие красные декоративные элементы

Дом-студия также имеет право на полноценное существование. Очень праздничный интерьер с использованием природных материалов – камень, дерево. Подсветка балок будет создавать очень уютное спокойное освещение в вечернее время.

Большая комната со светлыми стенами и балконом под потолком и синий диван и ковёр с геометричным рисунком на коричневом паркете и бильярдный стол

Огромное по площади помещение, с балконом внутри, объединено белым цветом. Умело расставлены цветовые акценты в виде мягкой зоны. Теплота дерева на фасадах кухни играет на контрасте с холодным фиолетовым.

Большая комната с кожаными диванами и обеденной зоной и кухонной зоной в серых тонах и с серым полом и панорамными окнами на террасу

Минимализм решения интерьера полностью играет на его функциональность. Помещение одновременно и жилая квартира, и галерея работ, и место для большой вечеринки с фуршетом и дискотекой. Расставив мебель по стенам – в центре можно организовать отличный танцпол!

Дизайн интерьера

Наши цены на дизайн интерьера

 

 

14+

Яндекс.Метрика