Второй Международный Семинар по искусству ниваки и топиарному искусству

Второй Международный Семинар по искусству ниваки и топиарному искусству

Мы приняли участие во Втором Международном Семинаре по искусству ниваки и топиарному искусству, который проходил на территории питомника "Ниваки",Московская обл., Волоколамский р-н, с 16 по 20 июля 2012 года.

Под руководсвом японских специалистов Хитоши Собуэ и Хисанори Като, мастеров из компании "Sobue Landscape Gardening Ltd" (Япония) и при участии мастеров питомника "Ниваки" Евгения Олейника и Федора Жукова участники семинара разбирали особенности стрижки растений в стиле ниваки. А гости из Германии Антье Фелгендреер-Риндлер и Надин Клок (питомник "Lorberg") поделились своим подходом к этому вопросу - создание ниваки в европейском стиле.

На мероприятие съехались участники из разных городов нашей страны и не только. По той причине, что на семинаре не было людей случайных, а исключительно профессионалы в области ландшафтного дизайна, встреча прошла довольно продуктивно. Полезные знания, яркие впечатления, новые знакомства - всё для вдохновения и профессионального роста.

Интересно было узнать - чем отличаются японский и европейский подход к искусству ниваки. И даже то, что само слово "ниваки" - это оказывается по-японски означает «садовое дерево». И, как выяснилось, обрезка и формирование деревьев в этом стиле совсем не вредит растениям - деревья и сами, произрастая в природе и без вмешательства человека, очень часто избавляются от излишних веток и получаются такие естественные формы ниваки.

По мимо теоретической части и философии ниваки, слушатели семинара получили возможность применить новые знания на практике: организаторы предоставили для этого дела растения и площадку питомника.

И самое главное - получив новые знания и заряд вдохновения, мы очень даже хотим применить полученные навыки на деле, т.е. реализовать их на практике в наших проектах. Чем и порадовать наших любимых заказчиков.

Люди обучаются обрезать зелёные растения

Человек стрижёт сосну

Обучение в полевых условиях среди растений

Специалисты питомника "Lorberg" (Германия) Антье Фелгендреер-Риндлер и Надин Клок делятся своими знаниями и наглядно показывают технологию создания ниваки в европейском стиле.

Мастер стрижёт большое дерево

Хитоши Собуэ за работой - в процессе создания ниваки.

Группа мужчин и женщин на фоне растений

Хитоши Собуэ и слушатели семинара по искусству ниваки и топиарному искусству.

Рисунки на планшете и человек

Хитоши Собуэ проводит занятия по теории ниваки.

Трое мужчин на фоне растений

Фото на память - Хитоши Собуэ, Яринич Константин, Хисанори Като.

Процесс формирования на трёх снимках

Процесс создания ниваки - можно наглядно посмотреть этапы.

Мужчина учит слушателей семинара

Обучение на примере растения

Мастер-класс японского специалиста Хисанори Като на примере обрезки сосен а питомнике "Ниваки". На уроке мастерства - удаление и укорачивание приростов.

Сформированное деревоУстановка растяжек и распорок на дерево

Сосна после обрезки в стиле японского ниваки.

Установка растяжек и распорок.

Дерево с удалённым приростом

Укорачивание приростов.

Принцип формирования - треугольник на примере сосны

Принцип формирования - треугольник. Это явно просматривается на фото - ветки в нижней части ствола оставлены с трёх разных сторон, как медианы каждая в своём треугольнике. И эти же ветки поставлены на распорки и растяжки, посредством которых им также придаётся треугольная форма.

Вручение дипломов - группа учителей

Церемония вручения дипломов слушателям Второго Международного Семинара по искусству ниваки.

Сформированные растения в рядовой посадке

В питомнике уже есть на что посмотреть - готовые сформированные ниваки. Красавицы!

Саженцы в контейнерах с разными оттенками зелени листвы

Спиреи и барбарисы в контейнерах и рядами

Много декоративно-лиственных кустарников в контейнерах.

Цветущие спиреи в контейнерах и рядами

Интересно представлены декоративные кустарники, посаженные по 2-3 единицы в общий контейнер. Такие готовые фрагменты живой изгороди. Покупай и собирай - принципы "лего" в озеленении и ландшафтном дизайне :)

Система полива в питомнике - трубы с водой

Хорошо продумана и организована система полива. И не только ... Систему водоотведения тоже не обошли вниманием. Т.о. излишки воды после полива не застаиваются, а своевременно отводятся от корневой системы растений, что несомненно благотворно влияет на их жизнедеятельность.

Розовое цветение кустов

Цветущая спирея японская всегда радует глаз.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика