Сквер вселенской печали

Партерный цветник вокруг памятника

Углядев за окном лиссабонского трамвайчика пушистые сосны, мы решили выйти и сравнить: как им тут поживается? Будто на родине сосен мало... Но в России зима, февраль, от белизны слепит глаза. Поэтому, вырвавшись из снежного заточения, мы оказались готовыми влюбиться, будто заговорённые, в первую же знакомую свежую зелень.

 

Португалия — страна первооткрывателей, грозных пиратов, родина портвейна. Магия роскошных дворцов и апельсиновых рощ… Но волшебство бывает разного свойства. Иной раз такое — ноги бы унести поскорее, и подальше…

 

Совсем рядом со сквером городское многоголосье: машины гудят, туристы галдят — какофония звуков, запахов, жизни. А в сквере застывшая, заунывная тишина, где жизнь будто остановилась и всё разом вымерло. Как в гибнущей, под напором всепожирающего Ничто, стране Фантазии. Есть такая сказка Михаила Энде: «Бесконечная история». Уж не в этом ли месте к нему снизошло вдохновение?

Памятник на белом постаменте и дорожкиПартерные конструкции и сосны

Широкая дорога отсыпанная розовым гравиемСкамейка среди деревьев

Стоят, приглянувшиеся нам, красавицы сосны, по периметру сквера — словно охраняют границу небытия.

Как бы сюда приманить дракона Удачи? Кажется, только ему подвластно оживить умирающий парк.

Но вместо волшебного дракона — колонна немыслимых размеров и скорби. Она, будто выточенная из драгоценной слоновой кости, украшена огромным количеством никчёмных финтифлюшек. Ангелы, паруса, канаты и сценки про бурные подвиги — в основании постамента. А на самой вершине, грозно взирающий на морские дали, расположился бородатый мужчина в богатых одеждах. Груда оружия под ногами и самоуверенный вид трубят на всю вселенную о доблестном прошлом героя.

Площадь, как оказалось, в честь него и названа — Praсa Afonso de Albuquerque. 

А мраморная колонна — это памятник ему, Афонсу де Албукерки, первому вице-королю Индии. Он считается главным архитектором колониального владычества Португалии.

Площади уже более ста лет: памятник установили в 1902 году.

 

Стриженные кустарники и зелёная лужайкаСтриженные бордюры вокруг памятника

Белая колонна с памятником и партерные конструкцииСтриженные кустарники и сосны и лужайки

Сквер памяти великого Альбукерки создан в классическом стиле. Вокруг обелиска мы видим: партеры, стриженные бордюры, лужайки и цветники. Дорожки отсыпаны розовым гравием. Мокрый розовый цвет и сочная зелень — сочетание радует глаз. Но, почему-то, жутко печально…

Можно решить, что такое впечатление складывается из-за дождей, которые идут непрерывно, что это плачущее небо наводит на грустные мысли.

 — Обязательно захватите хорошие зонты. Они вам здесь очень понадобятся. Ваше путешествие ожидается дождливым, — напутствовала нас Сусана, готовясь принимать у себя. С ней мы переписывались по-английски. И накрепко выучили слово umbrella, что в переводе на русский, — «зонт».

Будто бы нас напугаешь дождями! Или мы их никогда не видали. Мы знаем, что сады, умытые и напитанные влагой, становится краше. Но здесь увидели вымораживающий душу траур. Словно вот прямо сейчас и при нас кого-то возьмут и зароют.

 

Отчасти, возможно, в трагической атмосфере есть доля вины и ландшафтного оформления. Композиции в формальном стиле всегда несколько однообразны и, на мой взгляд, заунывны. Но здесь получилось сверх всяких пределов.

Даже проплешины на лужайках и ободранные кусты — приятнее. Они греют душу и подают надежды — хоть какое-то, пусть слабое и еле тлеющее, но дыхание жизни.

Но всё тут помечено горькой печатью разочарования. 

Сто лет одиночества, как в старом и опостылевшем с годами, браке. Безрадостные одежды сада, словно заношенные платья разлюбленной жены. Бедная женщина и рада принарядиться, да уже незачем и не для кого. А запущенные лужайки похожи на мятые сорочки отвыкшего от заботы мужа. Подобное случается там, где не сумели сохранить любовь. 

 

Квадратный фонтан и белая скульптураСкамейка у фонтана в парке

Фонтаны и белокаменные девы — безмолвно роняющие слёзы, оплакивающие несбывшиеся надежды и сгинувших в дальних странах возлюбленных. А рыдающие небо тонет в жёстко высеченных из равнодушного камня чашах забвения.

 

Вспомнился бурлящий чешский Вышеград. Вот где жизнь бьёт ключом без остановки, сменяя времена и поколения! А ведь пульсирующее и неунывающее сердце Праги расположилось прямо на земле старинного погоста.

В сквере Альбукерки всё с точностью до наоборот. Пафосно, холодно и скорбно. Памятники потерянной и заживо захороненной любви.

 

Скамейки вдоль стриженного бордюраСкамья из белого камня под соснами

Скамья с резными фрагментамиСкамья покрытая мхом

Скамейки из белого камня, подёрнутые благородной патиной времени, позеленевшие от избытка влаги и воспоминаний, — артефакты, свидетели эпохальных войн и революций. Благородные, основательные, выполненные на века, но совсем неудобные и, как бы сейчас сказали, не эргономичные.

Стоят они, словно каменные троны, эти символы былой роскоши и рухнувшей, под тяжестью богатства и оружия, португальской империи. 

Сейчас лавочки доступны для любого бродяги. Но пустуют, как и весь сквер: слишком холодные и монументальные для обычного человеческого тела. Мы и сами примерились посидеть, но уже через пару минут заболела спина.  

***

 

Уже разуверившись, что найдём что-то приятное, мы заметили необычные строения. Сквозь кружевные кроны деревьев виднелись симпатичные розовые стены. Неужели где-то теплится жизнь, до которой не дотянулось коварное Ничто?

 

Двухэтажные домики, укрытые черепичной крышей и массивным забором, будто кукольный городок...

 

Продолжение: Парк в розовом королевстве

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика