Причёска The Beatles для русского сада

Миксбордеры с корой

С этим участком всё нетривиально с самого начала. Заявка на проектирование: сад в сельском стиле. Вот так раз: сельский стиль для городских жителей? А не для дачи, где приехал, пожил пару дней и назад — в дебри каменных джунглей, к родимому запаху бензоколонки, скрежету тормозов и уличному многоголосью.

Нет, здесь дом запланирован именно для круглогодичного проживания.

Приглядывалась к заказчикам.

День для знакомства задался с морозцем, хозяйка одета, словно принцесса, в пальто молочного цвета. Размышляю: ну вот как они, такие типичные горожане, смогут жить в деревенском саду? Ещё компостную яму — до кучи. И фермерское хозяйство — с грядками, кроликами и теплицами. Как в воду глядела…

 

Цветники рядом с домомГортензия с розовыми цветами

А тут ещё, точно для комплекта, выкатился пушистый комок. Под стать хозяйкиному пальто — белая лайка, вычесанная идеально, без единого колтуна, будто только от собачьего парикмахера. И, повиливая песцовым хвостом, держит путь не иначе, как прямиком на Вестминстерское дог-шоу — получать первый приз по ухоженности и красоте. А здесь, с нами, собачка чисто проездом…

 

Очитки в цветникеЗлаки в миксбордере

Злаки в цветникеРозовая ромашка в цветнике

Впрочем, к нашей радости, вскоре выяснилось, что кроме русской деревни и кантри-декоров, заказчице нравятся злаковые растения. Уже теплее: злаковые цветники нынче в тренде. Мы кинулись в рассуждения о цветниках новой волны, о модном экологическом направлении и современных подходах к ландшафтному проектированию.

 

Злаки и спиреиЦветник с осокой

Миксбордер со злакамиОсока гибридная

Так среди пеньков и деревянных скамеек образовались злаковые миксбордеры. И возник сад в сельском стиле, но не расхристанный, как принято в российской глубинке, а интеллигентный, ухоженный и причёсанный на городской манер.

Мы использовали щучку дернистую (Deschampsia cespitosa) , вейники остроцветковые — "Карл Фостер" (Calamagrostis acutiflora Karl Foester) и "Овердам"(Calamagrostis acutiflora Overdam), голубую сеслерию. Но главная здесь любимица — осока гибридная «Битлз» (Саrех hybrida 'The Beatles'). Тонкие, чуть подкрученные на кончиках, усики-листья образуют невысокую шишечку-кочку, 35-40 см. в диаметре. На мой взгляд, похожи они на жучков.

— Такие растрёпки! Я делаю им укладку, причёсываю и подкручиваю каждую кочку, чтоб аккуратно смотрелись, — делится тонкостями ухода хозяйка, набившая руку на собачьих причёсках.

Спилы пошаговой дорожки оказались с приплодом, в порах осталась грибница — и вот, уже собирали урожай из опят, дар природной щедрости.

 

Теневой цветникТеневой миксбордер

Хоста и рокарийСтефанандра в миксбордере

Основа большинства композиций, поскольку сад наш под сенью взрослых берёз, — теневыносливые растения: хосты, астильбы, гортензии. Возле ступеней беседки, неброско и скромно, как благочестивая прихожанка, солирует стефанандра надрезаннолистная (Stephanandra incisa). 

— Вы не забыли её сфотографировать? Такая красавица! — хозяйка тщательно следит за процессом, вдруг да чего-то упустим. И успевает по ходу прихорашивать цветники.

Как и осока гибридная «Битлз», стефанандра — кустарник раскидистый, любит отращивать ветви и листья, как ей вздумается. Вообще, всё хозяйство здесь очень вольное: поэтому-то, наверно, и нам разрешили творить без оглядки. Свобода в стиле легендарной «ливерпульской четвёрки». Только нас, в отличие от СССР, не лишат комсомольских билетов за подражание западной моде.

 

Цветник на входной зонеКонтейнерное озеленение

Дом — сердце усадьбы и самая яркая точка в саду. На ступенях крыльца и веранды кашпо с нарядными летниками. 

На будущий год зацветут наши лилии, многочисленные лилейники разрастутся в куртинах. Наберут силу высаженные в прошлом году эхинацеи: «Дабл Деккер» (Echinacea purpurea "Double-Decker"), «Магнус» (Echinacea purpurea 'Magnus'), "Белый лебедь" (Echinacea purpurea "White swan"). И лето в саду, надеемся, уже не будет казаться томительным безвременьем, невзрачным отрезком между тюльпанной весной и красочной осенью. А мы, между тем, хорошенько подумаем: чего ещё можно добавить в миксбордеры? Ландшафтное проектирование дело такое — мало иметь прекрасные знания о смене природной декоративности растений, нужно ещё и запастись терпением — научиться ждать месяцами для получения результата. И понимать, что растения могут быть эффектными в определенном месте и только в конкретный, а иногда и в короткий период.

 

Дорожка на гравииМноголетники в цветнике

Розовая ромашка в цветникеЩучка дернистая в миксбордере

Пока же здесь всё планомерно, неторопливо и выверено — всякому овощу своё место, в соответствии с утверждённым дизайн-концептом. Суету вносим мы: пришлось на завтра возвращаться с фотоаппаратом, благо нам здесь всегда рады.

И пусть не застали уже предыдущего волшебства: осень на Урале непредсказуема. Небо заволокло свинцовыми тучами, на сад опустился лёгкий туман. Но ведь в том и прелесть хорошо рассчитанного ландшафта — сад обязан быть красивым в любую погоду, если мы говорим о дизайне, а не о банальном озеленении.

 

Начало: Сад творчества и свободы

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика