Тайный сад тишины — пряные травы Марии Снежной

Прямоугольные грядки с разноцветными растениями на фоне дорожек и строения

Если знать нужную подворотню на Вацлавской площади, то можно попасть в интересный тихий садик, основанный ещё в средние века. Но мне удалось туда проникнуть лишь раз, в компании с гидом Андреем. А следующие пара попыток найти этот тайный ход самостоятельно успехом не увенчались. Впрочем, нет здесь удивительного — это просто Прага! Кто был, тот запросто меня поймёт — знает, какие там подворотни. Если по самым что ни на есть центральным улицам можно кружить до полного изнеможения — полное отсутствие логики и прямых линий... А Вацлавская площадь кипит, бурлит своими бутиками, народу — как на демонстрации, практически первомайской, какой уж там поворот! Того и гляди, унесёт людским потоком совсем в противоположную сторону, и забудешь, куда путь держал.

И вот представьте: буквально несколько шагов сделал в нужном направлении, и ты, словно в сказке, оказываешься в совершенно тихом месте — даже шум Вацловки не долетает. Одно это способно наделить столь тайный сад сакральным смыслом. А здесь ещё и других чудес полно — будто бы путешествуешь на машине времени, или, что даже более верно, в составе археологической экспедиции. Вскрываешь один культурный слой за другим. И откапываешь вовсе не древние черепки и прочие руины, а ландшафтные элементы — средневековые традиции, приправленные современными приёмами благоустройства.

Недоступный парк планировался изначально на небольшом участке внутреннего дворика, всего-то около 6 соток. В 1347 году был разбит тут монастырский садик. Назначение простое — снабжать овощами-фруктами орден кармелитов, монастырь и храм покровительницы Девы Марии Снежной. Вот такое подсобное средневековое хозяйство. Многое он повидал на своём веку: и разграбление, с последующим запустением, в смутные времена гуситского движения, и смену владельцев, нет постоянства на белом свете. 

В 1604 году здесь уже заправлял францисканский орден. Сад ожил и жизнь в нём закипела — в монастырском саду выращивали фрукты и овощи, зелёные культуры и цветы, лекарственные травы и пряности. Последователи Франциска Ассизского навели-таки порядок и владения их процветали. Но для широкой публики сад открыли только после Второй мировой войны, когда чешское правительство передало Францисканский сад в городское управление. А последующие реконструкции — самая основательная из них в 90-х годах прошлого века, — привнесли нотки современности в старинный монастырский парк. Но все преобразования сделаны очень деликатно, сад стал удобным для отдыха горожан, но не утратил своего очарования и таинственности.

Ажурная ширма из светлого материала оплетённая цветущими растениями вдоль аллеи

Попадая во Францисканский сад из пресловутой подворотни и круговорота Вацлавской площади, первое за что цепляется взгляд, очень романтичное сооружение, — ажурная стена-ширма, увитая плетистыми розами.

Ажурное ограждение с аркой, оплетённое цветущими розами на фоне мощения

Мне не очень повезло во время путешествия, — а случилось оно в августе, — розовое цветение уже шло на убыль. Хотя сад этот славится именно тем, что розы в нём цветут практически весь сезон. Но ширмы, собранные из ажурных арочных конструкций, хороши и в угасающем цветении. Очень интересный ландшафтный элемент. И мысль применить идею в собственных проектах накрепко засела в голове.

Угол сада огороженный ажурными ширмами с плетистыми розами и цветники

Пышное розовое цветение на ажурных ширмах на фоне зелёной лужайки

А это вид розового цветения Францисканского сада в более благоприятный период — пышными шапками заполнены ажурные арки.

Длинные грядки с разноцветными растениями на фоне строения

Сад пряных трав. Во французском стиле устроены регулярные клумбы-робатки, действительно хорош весь сезон. Тем более, что, в лучших традициях декоративного садоводства, рядом с полезными лекарственными травами высажены и яркие цветущие летники.

А храм Девы Марии Снежной своими узкими высокими окнами-хорами присматривает за садом — не обижают ли его нынешние пользователи? И думается мне, что нет претензий у святого места: современный сад хорош, любим, почитаем и ухожен.

Говорят, небольшая часть сада опять принадлежит Францисканскому Ордену, что случилось уже после революции 1989 года. И это очень хорошо, значит есть кому следить за преемственностью традиций. Святая братия не упустила случая, были отстроены новые ворота, украшенные сценами из жизни Св. Франциска Ассизского. А мне интересно — как применяют травы из декоративного огорода? Не думаю, что практичные европейцы позволят пропасть такому количеству добра, нажитого непомерным францисканским трудом. Наверняка есть место, где предлагают освящённые букетики гарни, пучки душистых трав для ароматической францисканской кулинарии.

Длинные грядки с растениями на фоне мощёной галькой дорожки

Дорожки. Где гравийная отсыпка, где мелкая галька на бетоне. Интересно: во времена кармелиток, или уж, на худой конец, францисканцев, они были такими же? Я видела образцы чешского мощения в других старинных парках, сохранившиеся со средних веков. Там не наблюдалось подобного изящества.

Грядки с пряными культурами на фоне мощёных дорожекКонтейнер в виде деревянной бочки с ампельными розовыми цветами

И контейнерные композиции. Совершенно очаровательные кадки с каскадными летниками. Яркие точки в декоративном саду.

Стриженные живые изгороди на фоне строений и мощёных дорожек

В современном Францисканском саду бал правит геометрия, прямые аллеи выделены стриженными живыми изгородями из тисса.

Стриженные живые изгороди из хвойных кустарников

И очень приятно устроены небольшие зоны отдыха в карманах, зелёные комнаты под кронами плодовых культур. Сад романтичный и изысканный. Спокойствие и умиртворение, дошедшие до наших дней свозь века.

Комнаты под плодовыми деревьями со скамейками в окружении стриженных живых изгородей

Скульптура на постаменте в окружении стриженных живых изгородей

Скульптурная композиция «Лесные нимфы». Но это я потом узнала название. А первое впечатление — танец привидений. И даже мой гид Андрей, бывалый пражанин, почему-то выдвинул версию про памятник жертвам, то ли репрессий, то ли фашизма. Нимфы, в своём меланхоличном танце, и правда навевают нечто мемориальное... И материал — гнутые листы мелалла. Оригинально: нимфы, да ещё лесные, и тут — металл... Хотя, здесь ещё и практичность мелко прикопана. На столешнице оборудован небольшой питьевой фонтан. Это гордость Чехии: вот уже несколько лет из уличных фонтанов здесь можно утолять жажду — в них чистая питьевая вода.

Вход в сад под кронами сросшихся деревьев

Я сразу обратила внимание на современные фонари, уличное освещение аллей. Вид их довольно авангарден. Никаких пушкинских мотивов, как это принято в России. Но, тем не менее, при кажущейся простоте, всё очень гармонично. И фонари, в подобном исполнении, я ещё не раз встречала в реконструированных пражских парках. Госзаказ, что ли? Или вездесущая тень коррупции?

Хотя Андрей меня уверял, что местной коррупции, чтоб россиян догнать, ещё топать да топать... 

Длинные скамейки на фоне стены и розы и современные фонари

Игровые аттракционы для детей во внутреннем дворике

Прекрасно оборудованная детская площадка. Как символ — история историей, но сад, какие бы там францисканцы с кармелитами не заправляли, и сколько бы лет-веков ему не было, в первую очередь для людей. Как, впрочем, и всё в нормальных странах.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика