Единство противоположностей — камень и дерево в саду
Как в изобразительном искусстве наиболее интересные и живописные полотна получаются при умелом сочетании красок тёплых и холодных тонов, так и в ландшафтном дизайне: именно сочетание противоположностей — дерева и камня — позволяет создавать гармоничные композиции. И хотя оба этих материала натуральные, эмоции они вызывает совершенно противоположные. От камня, при всей его элегантности и долговечности, неизменно тянет холодом. А дерево — это тепло, уют, мягкость, пластичность.
Единство противоположностей, комбинации живого и неживого материала, игра на контрастах камня и дерева позволяют устраивать успешные композиции, которые являются признаком хорошего вкуса и заявляют миру о немалых материальных возможностях владельца.
Мне хочется в очередной раз показать работы ландшафтного мастера из Екатеринбурга — Ойдара Акбирова. Мы уже рассказывали о его водных объектах. Сейчас же - о не менее харизматичных экспериментах с камнем и деревом. Многие из его работ подкупают простой. Как известно, самые изысканные и элегантные наряды довольно простого кроя. И самые великие открытия и изобретения, изменившие мир, просты по сути своей. Большинство людей предпочитают обладать довольно простыми, понятными конструкциями - жизнь и так преподносит множество сюрпризов, порой пугающих и настолько неожиданных, что с определённого момента хочется простоты, ясности во всём. И не только в отношениях, но и в окружающем нас предметном мире.
У Ойдара Акбирова удивительный дар — разглядеть красоту в самых обычных вещах. Но и это не всё - мало ли кто из нас что-то видит вокруг. У него ещё и умение эту красоту выявить и преподнести людям.
Комбинации из камня и дерева несомненно хороши, но для их создания необходим увесистый багаж знаний. И, кажущаяся, на первый взгляд, простота здесь обманчива.
Камень, благодаря многообразию фактуры, цвета и формы, благодатный материал не только для скульптора, но для ландшафтного дизайнера. Интересный вариант комбинации камня и дерева — печь на стене бани, которая смотрится как скульптура. Будто бы высечена из цельного монолита, а на самом деле — набрана из тонких плиток. Тепло дерева тонко сочетается с элегантностью камня.
Простое по форме, но очень удобное и функциональное сооружение — садовый мангал и столик для фуршета в одном лице. Просто и элегантно. А мощение и ограждение из деревянных спилов, которые служат фоном, придают шашлычнице основательность и брутальность. Такая зона отдыха с мужским характером, что и не удивительно — ведь делал её мужчина, а кто ещё может лучше понимать — что здесь нужно, а что будет излишним?
А этот вход в погреб с массивной деревянной дверью и аркой из камней, словно домик для жителей сказочной страны. Будто бы вот сейчас, стоит только отворить эту маленькую дверку, и тот час же идеальная Муми-мама с распростёртыми объятиями пленит добротой и нежностью, окружит заботой — напоит, накормит и спать уложит... В своём безразмерном домике, где места хватит всем, кто бы не постучал в дверь.
И каменные глыбы в подпорной стенке с посадочными карманами для растений только добавляют сказочности пейзажу. И воображение само рисует пританцовывающих Муми-троллей на разноуровневых ступенях.
У некоторых камней, так уж распорядилась матушка-природа, плоские выступы. И Ойдар любит использовать эти дары в свох ландшафтных композициях — немного воображения и готовый фуршетный столик.
Перекинутый через ручей мостик из цельного ствола дерева увязывает ландшафтную композицую с окружающим сосновым лесом, под кронами которого она устроена. И, как мне видится, — это своего рода мост из царства камней в царство живой природы.
Гарнитур из столика и пары кресел вполне бы подошёл и Муми-тролям, что ещё нужно добрым и бескорыстным существам — усадить и попотчевать гостей. Но сделан он для обычных людей, наших современников, которые устав от каменных джунглей, сделали выбор в пользу забавных вещиц, выполненных из природных материалов. Может это поможет им не только передохнуть от бешеной городской гонки. Но и почувствовать себя частью природы, и ненадолго вернуться в детство, где стол и дом легко сооружались в любом месте из подручных материалов.
После личного знакомства с мастером мой сын заболел идей научиться воплощать в камне свои замыслы, подобно Ойдару. Так и хочется вместо этого написать подобно Даниле-Мастеру :)
И строго наказал — из всех путешествий по миру вести для него "Аленький цветочек", — фоторепортажи и опыт каменных дел мастеров других стран. А пока, благо есть возможность, поднабраться опыта без отрыва от производства.
Мы осваиваем производство мангалов и барбекюшниц по методу Ойдара Акбирова и готовы предложить вам свои услуги.
- 3913 просмотров