Вертикальное озеленение в архитектуре — «Вертикальный лес»
Известное архитектурное бюро из Милана занимается разработкой довольно интересного проекта — "Bosco Verticale" — «Вертикальный лес». Руководит студией итальянский архитектор Стефано Боэри. Разработку началась в 2007 году, а завершение строительства намечено на 2012г.
Хотя, конечно же, стоит отметить, что это не первый их подобный проект. Ими уже были разработаны подобные концепции развития целых мегаполисов с экологическим подходом. Были сделаны попытки внедрить в ранее созданную структуру крупных мегаполисов природного биоразнообразия.
В проекте "Вертикальный лес" Стефано Боэри задумал выстроить башни высотой 110 (105) и 76 метров в центре Милана в районе Изола. Необычность их состоит в том, что на консольных балконах, которые расположены в шахматном порядке, он планирует высадить порядка 9000 деревьев, различной высоты от 3 до 9 метров. Причём и в нижнем ярусе будет соответствующая зелёная подбивка в виде различных декоративных кустарников и многолетних цветочных культур. Планируется что общая зелёная масса будет занимать площадь примерно 1 гектар.
Интересно планируется использовать сточные воды.
После соответствующей очистки и фильтрации они будут подаваться на полив и орошение растений. Т.е. создаётся замкнутый безотходный цикл, что довольно актуально в свете текущих тенденций и стремлений по бережному отношению к окружающей среде.
Стоит отметить, что озеленение, помимо украшения здания, будет благотворно влиять на микроклимат в здании и способствовать сохранению и экономии необходимой энергии.
Подход к использованию различного состояния растений со сменой сезонов, тоже довольно интересен. Снизить температуру и сэкономить на кондиционировании, а также создать затенение помещений, помогут листопадные деревья в период их максимального озеленения, т.е. летом. А в зимний период тоже не без пользы — солнышко сможет проникнуть сквозь их оголённые ветки. А в целом, есть надежда, что вертикальное озеленение создаст защиту от пыли, шума, ветра и прочих неблагоприятных факторов внешней среды. Поможет стабилизировать влажность и насытить внутренние помещение кислородом.
Интересно смотреть разрезы здания и представлять как его обитатели будут ощущать себя в таких необычных условиях. Вроде и центр города и квартира , а не отдельно стоящий дом, а есть свой маленький садик. По моему мечта многих...
А это период строительства. Очень хорошо видны балконы-консоли, которые и планируется заселить растениями.
Конечно мне трудно спорить со столь известными проектировщиками, но мне кажется, что довольно трудоёмко будет ухаживать за таким хозяйством.
И стоит очень хорошо продумать и просчитать размеры корневой системы растений, т.е. она должна быть достаточно компактной. Или, возможно, её планирую периодически подрезать? Про кронирование и формирование зелёной массы — это уже отдельный разговор.
Но это я верно от зависти, потому что в условиях нашего Южного Урала о таком и мечтать не стоит — растения просто не смогут перезимовать.
- 4069 просмотров