Вальс цветов в музыкальном саду

Сад Натальи Борисовой

С музыкой у нас отношения сложные. Стремлюсь к ней всей душой, а она вредничает и сопротивляется. Выяснилось это давно, ещё в детстве. Мамина приятельница, специалистка на предмет выявления скрытых талантов, пыталась отыскать мой музыкальный слух. Но обречённо махнула рукой после пары аккордов: типа здесь ловить нечего.

Но я не сдалась. Из зависти к одарённым подружкам, хитростью пробралась в школьный хор. Продержалась там почти год. Затаилась на дне, как рыбка, беззвучно открывая рот в первом ряду.

На каникулах весь наш класс массового выводили в свет — в челябинский театр оперы и балета. Хор и театр. Вот самые светлые впечатления моего детства. С тех пор музыку очень люблю. В городах и странах, где бываю проездом, уже по собственной инициативе, тащу лучших друзей на спектакли. Это вроде как: «здесь был Вася», только с музыкальным уклоном. Другие туристы бегут фоткаться к башне Эйфеля, а мы в «Реал Опера де Мадрид» или «Ла Скала».

 

***

И вот, на ландшафтном фестивале, увидела сад-посвящение П.И.Чайковскому.

 

Разноуровневый сад Эхинацеи в цветнике

Деревянная скамья в садуФестивальный сад Времена года

Чайковский для меня, почти как Пушкин. Это же «наше всё». А в первую очередь — любимый балет «Щелкунчик».

Знаменитый вальс цветов симфонической пышностью наложился на цветники. Зазвучали валторны и арфа, вступили гобои и флейты, запели виолончели. Эхинацеи, как длинноногие балерины в поникающих газовых пачках, закружились на стеблях-пуантах. Пахнуло апельсинами и рождеством. Сосна-ниваки превратилась в новогоднюю ёлку. Ажурные лепестки гортензий метельчатых рассыпались мишурой.

Цветник со злаками и ромашкамиСад с гравийной дорожкой

Пышный злаковый цветникГравийные площадки в саду

И тут заметила неизвестное растение. Не так, чтоб совсем незнакомое. Скорее — не очень привычное. Мы не используем такое в ландшафтных проектах. Споткнулась на его названии... хотя явно где-то прежде встречались.

Спросила у Натальи Борисовой, она как раз стояла неподалёку:

— Как называется вот то серенькое, с пушистыми серебристыми листиками, рядом с гортензиями, в крайнем миксбордере?

— Вы про то, что с белыми шариками в соцветиях? Это же анафалис.

— Анафалис? Надо же, действительно. Сразу и не признала. Мы не применяем его на Урале. А как он в декоративности? Насколько стабилен?

— Стойкий, зимует отлично в московских сада. Это здесь у него вид очень скромный, — поделилась Наталья. — Нам его спонсоры дали совсем никудышный. Думала до открытия не дотянет. А тут ещё дождь ливанул. Я успокаивала себя: ладно хоть время в запасе есть на замену. А он-то после дождя расправился, приподнялся и захорошел.

— Да отлично он здесь у вас смотрится! Лучше и не придумать. Взгляд за него так и цепляется — очень декоративно и к месту. Рассыпался жемчужными нотками по поляне и звучит, как серебряный колокольчик.

— Да, я тоже смотрю и радуюсь, что решила использовать. Опять же зима. Он поддерживает снежную тему.

Сосна ниваки и ландышиСкамья как искусству в саду

Дерево в отделке садаСадовая скульптура

Какая зима? Причём здесь зима? Разве что Щелкунчик под ёлкой? Но там же не это главное, а «Вальс цветов»:

— Зиму не вижу. Ваш сад кружит голову. Он музыкальный. Я слышу — звучит Чайковский.

— Да? — Наталья пожала плечами. — Ну ладно. Хорошо хоть звучит.

Анафалис в цветникеЦветник с анафалисом

Озадаченная зимним настроением создательницы сада, наконец подошла к стенду изучить подробней тему.

Сад «Времена года» / Посвящение П.И.Чайковскому.

Авторы проекта:

Ландшафтный архитектор Наталья Борисова, Евгений Корнеев. Скульптор Александра Князева.

Краткое описание:

«Смена времён года — что может быть естественнее и прекраснее, не зря эта тема так часто отражается в искусстве.

В декабре 2016 года исполнится 140 лет со дня издания первого сборника фортепианных пьес «Времена года» Петра Ильича Чайковского. Это своеобразный музыкальный дневник композитора, отражающий его характер, переживания. В музыке угадываются бескрайние просторы и картины русской природы, деревенский быт, петербургские городские пейзажи и белые ночи.

Образы, ассоциации, эмоции, вызванные музыкой, отразились в выставочном саду.

Сад-посвящение — это наша благодарность великому композитору».

 

***

Вот так всегда! Эта моя невнимательность. А может самонадеянность. Ну неинтересно мне вначале читать, чтоб потом рассматривать сад чужими глазами. Даже если это глаза создателей. Люблю прежде сама окунуться. Как в прорубь нырнуть в крещение, очень бодрит. После и мнение специалистов укладывается, как семена на возделанную почву.

Ведь Александр Сергеевич, который наше всё, не разжёвывал же нам «Руслана и Людмилу»?

Да, если честно, «Времена года» Чайковского и не слышала. Каюсь, не настолько музыкальна, чтобы посещать симфонические концерты. С моим репрессированным слухом, которому исключительно балет или опера. А ещё лучше сад! Как у Натальи Борисовой — чтоб сам звучал.

 

Сад «Времена года» — бронзовая медаль фестиваля Московский международный фестиваль ландшафтного искусства, садоводства и питомниководства «Сады и люди». ВДНХ – 2016

Я бы дала золотую. Поделила бы первое место с садом «Время собирать» Валерии Горяиновой и Ольги Счастливой.

Дистанционное ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика