Садовые декорации: наш ответ гномам
Малые архитектурные формы — важный элемент в ландшафтном дизайне. Для создания образной среды, особенно в уральских условиях, они, как нигде, актуальны. Ведь тут и ассортимент растений ограничен, и погодные условия не самые благоприятные. Как говорят: июнь ещё не лето, июль уже не лето. Но вот, пара дополнительных штрихов, и сад преображается — вся ландшафтная композиция наполняется новым смыслом.
Другой вопрос — уместность конкретного декора именно в вашем саду, и то, насколько он соответствует, подходит вам по смысловому наполнению.
Садовые рынки и обочины дорог заполнены яркими персонажами — гномы, коровы, котята и прочая живность — это самые скромные представители ряда. Спрос, что называется, рождает предложение. На любителя — копии классических скульптур, по тем же обочинам. Хотя количество садов, где актуально присутствие новоявленных афродит и аполлонов на самом деле невелико. Вопросы качества мы даже не затрагиваем, слишком плачевная эта история.
Для меня всегда было загадкой — что движет потребителями этой продукции? Желание выделиться или, наоборот, быть как все — не отстать от соседа по дачному кооперативу? Может быть подобные скульптуры воспринимаются уже не как предметы ландшафтного искусства, а как некий тайный знак. У нас всё в порядке — гном живёт в саду, а значит и ландшафтный дизайн создан.
Мало кто задумывается, что теперь можно заказать в мастерской авторскую скульптуру, изготовленную в соответствии с общей концепцией сада.
Сад — это продолжение дома и, в какой-то мере, его предтеча — своеобразная входная зона. Как театр начинается с вешалки, так и загородный дом — с участка земли, на котором он расположен. И все самые первые впечатления о семье начинаются именно с облагороженной, или не очень, приусадебной территории. А садовые жители, включая гномов и овечек, — это тоже лицо, в первую очередь, владельца сада. И, если хотите, его визитная карточка.
В это сад мы пришли на уже выполненное зонирование — были проложены дорожки, построены подпорные стенки, и даже частично высажены растения. Очень уж сильно его обладателям не терпелось скорее благоустроить свою территорию. «Мы здесь всерьёз и на долго» — эти слова хозяйки мы взяли за основу при составлении дендроплана. «Сделайте всё, как хочет она — это главное!» — внёс свою лепту в ландшафтное проектирование хозяин.
И мы проработали ландшафтные композиции с таким условием, чтобы их можно было легко освежить, добавив новые элементы. Ведь нашей заказчице хотелось участвовать не только в обсуждении проекта. Но и наблюдать, как собственноручно высаженное в саду растение приживается и набирает силу. И получать от этого особое удовольствие, сравнимое лишь с воспитанием детей и внуков.
Так в саду однажды поселилась маленькая радостная девочка в цветочном веночке. Прилегла на стожок с сеном и наслаждается жизнью, беззаботно покачивая ножкой и наблюдая за прилетевшей птичкой. Проекция фантазий нашей заказчицы, мечтающей просыпаться под птичьи трели.
Интересно, что девочка примостилась неслучайно именно в этом месте. Так замечательно хозяйка сада придумала замаскировать люк колодца. Кроме эстетической составляющей решена и главная дизайнерская задача — недостатки превратились в достоинства.
Стожок сена — это скошенная газонная трава, которой в избытке в любом саду. А девочка с птичкой? Это, наверное, сама хозяйка — её мечты о садовой жизни. Упасть бы вот так беспечно на травку и позабыть о сорняках, а вместе с тем и обо всех проблемах взрослого мира...
Птички в гнезде. Ещё одна ландшафтная скульптура, тонко перекликающаяся с предыдущей. Также поилка-кормушка-приманка для пернатых гостей. И интересная садовая декорация: преобразился не самый привлекательный фрагмент — стык бетонной отмостки и газона.
И славная парочка для интриги — Петрушка со своим усатым-полосатым приятелем.
Кот пока не в курсе, что где-то рядом поселилась беспечная птичка. Да и мальчик ещё не знает, что совсем скоро весёлая девочка станет для кого-то настоящей принцессой. Всё у них ещё впереди... А пока — вечное противостояние, ведущее к любви и миру.
Гнездо с птенцами связывает эти две композиции — символ продолжения жизни, предтеча и итог войны полов. Оно же — намёк на желанное прибавление в семействе: пройдёт немного времени, и по саду пойдут топать крохотные ножки, следующее поколение семьи. Всё основательно — всерьёз и надолго.
И что немало важно: такого вы точно никогда не встретите на обочинах — скульптуры исполнены на заказ. А декор этот тонко и ненавязчиво подчёркивает стилистику дома и сада.
Сад разрастается, набирает силу. Но даже на начальном этапе, уже сегодня, имеет своё лицо. И пусть не все хозяйские эксперименты оказались удачными, но наверное так и нужно — выбрать направление и двигаться к своей мечте. Жизнь наша состоит из проб и ошибок, а если всё и всегда делать правильно, то исчезнет всякое приключение. И будем потом сожалеть, восклицая: «ах, как же скучно я живу!»
Мы очень гордимся доверием, которое нам оказывают, и строим планы на будущее — в следующем сезоне предстоит работа над входной зоной. Хотим выполнить её в стиле цветников «новой волны», и написать ещё одну главу об этом саде.
- 1265 просмотров