Для тебя из хрусталя построю дом я

Хрустальный замок в парке

В прошлом веке признаком благополучия и достатка рядового советского обывателя был дефицит. Точнее, обладание им: финский унитаз, гедеэровская кухня, ковры — в немыслимых количествах, застилавшие пол, и стены до потолка. А если в импортной мебельной стенке полки ломились от хрусталя, считалось, что всё — жизнь удалась.

****

Собирание хрусталя в те времена было сродни коллекционированию. Припоминаю лето на море, где моя тётя снимала дачу. Любимым занятием были прогулки по близлежащим сельпо. И она, затариваясь провизией, при всяком удобном случае повышала свой социальный статус, прикупая всё новые образцы хрустальной индустрии — материальные символы эпохи «развитого социализма».

Коллекция хрусталя, возведённая в ранг фетиша, была столь обширна, что тёте Грете в пору было открывать свой магазин — продавать, нажитые непосильным трудом, излишки. Но не тут-то было! Наоборот, безудержная страсть к накопительству только крепчала с каждым новым приобретением. Иногда казалось, что тётушка строит себе хрустальный замок, чтобы потом, превратившись в маленькую уточку, тихо и счастливо доживать в нём свой век.

Горка была затоварена под завязку. И я каждый раз удивлялась, как удаётся пристроить в эту сокровищницу Али-Бабы новую вещицу? Бесчисленные вазочки, салатницы и фужеры, напиханные, будто матрёшки, одна в другую, выглядели единой большой массой. Как, если бы огромную театральную люстру, со всеми висюльками и канделябрами, засунуть в маленький шкафчик.

Иногда, по случаю праздника, хрустальные залежи извлекались наружу. Но большая часть экспонатов, по моим наблюдениям, так весь срок и провела в заточении.

Пока не настал чёрный день, и концентрация массы достигла предела. Стеклянные полки, как жадный Раджа в «Золотой антилопе», захлебнувшись богатством, обвалились. В один миг драгоценная коллекция превратилась в мелкие брызги. Но скоро выяснилось: у моей запасливой тётушки «хрустали» были ещё притырены по всем мышиным углам.

Надо отдать должное тёти Гретиному упорству: оросив слезами, для приличия, осколки былой роскоши, она принялась восстанавливать утраченное благосостояние. А открывшиеся возможности только пошли ей на пользу — освежили и наполнили дни жизни новым счастливым покупательским интересом.

Стоит ли уточнять, что лучшим подарком на все случаи жизни тётя Грета считала хрусталь? Вот так, в день моей свадьбы, с её напутственными словами: «Теперь и твой счёт открыт», — я вступила во владения сахарницей-черепашкой из чешского хрусталя.

Огромная, размером с хорошую тушку цыплёнка, хрустальница сгодилась в хозяйстве для сохранения стратегического запаса. Одиноко стояла она в буфете, наполненная сладким песком и не единожды выручала честь нашей семьи перед внезапно нахлынувшими гостями. Пока как-то совсем незаметно, по-английски, не исчезла из обихода, будто бы растворившись вместе со своим содержимым в очередной чашке чая.

****

Гретина мания наложила на мою жизнь существенный отпечаток — пресытившись в детстве, будто объевшись мороженого, я и на пушечный выстрел не приближалась к хрустальным прилавкам, считая их низкопробным мещанством и памятником советскому образу жизни. Всеобщему дефициту, хрусталю, коврам — мелкобуржуазному накопительству. Впрочем, и самодельные, слепленные из всякого хлама теплицы — верные спутники скудного существования — обратная сторона советского быта...

 

Хрустальный замок в МадридеСтены хрустального замка

Испанский орнаментДом из хрусталя в Мадриде

Но едва лишь заслышала про Хрустальной дворце в Мадриде, вопреки предубеждениям, бросилась его разыскивать. Надо же ломать шаблон! И тут будто вернулась на четверть века назад: тёти Гретин подарок незамедлительно материализовался. Свадебная сахарница вспомнилась в лучшем своём девственном виде, неиспорченным нашим бестолковым уходом, вернее, полным его отсутствием.

Была она полнотелая, как кустодиевская купчиха. Узорчатые бока, расписанные звёздами, ромбами и хризантемами, переливались всеми цветами радуги, словно брильянты хорошей огранки. На ножках-лапках, с крышкой, увенчанной матовой шишечкой. Мне она представлялась, в зависимости от настроения, то шапкой Мономаха, то ларцом Марии Медичи. И я пребывала в твёрдой уверенности, что если где в мире и существует Хрустальный дворец, то, несомненно, он просто обязан выглядеть, как наша драгоценная сахарница-черепашка.

Или же я тайно, даже от себя самой, тоже хотела возвести хрустальный дом? Вот и мечтала, хоть краешком глаза взглянуть, какие они бывают?

 

Своды хрустального замкаПод сводами хрустального дома

Дворец из хрусталяСад и хрустальный замок

На деле же Хрустальный дворец (Palacio de cristal) в парке Ретира (Parque del Buen Retiro), вопреки ожиданиям, оказался не то, чтобы непохож на нашу чешскую сахарницу. Выяснилось, что он полнейшая ей противоположность! Или я, не готовая к восприятию мировых шедевров, воспитанная на тёти Гретиных хрусталях, не правильно его смотрела? Не с того ракурса?

На массивном фундаменте, облицованном клинкерным кирпичом и керамической плиткой, установлена трёхъярусная конструкция из стекла и металла в стиле раннего модерна. Несомненно, роскошная, как изящный сосуд эпохи Высокого Возрождения. Но причём здесь хрусталь? Когда кругом одно сплошное стекло…

Тотчас припомнилась пальмовая оранжерея в венском Шёнбрунне, тронувшая моё сердце в прошлом году. Так её-то никто не называл Хрустальным дворцом. И здесь наличествовала именно оранжерея, пусть и очень красивая, но, по сути, большая, хорошо остеклённая теплица.

И в этой, якобы хрустальной, испанской оранжерее, напрочь отсутствовали растения. Это обстоятельство показалось мне совсем уж лишённым всякого смысла…

Парк вокруг замка показался намного интересней: прелестная флора и фауна с черепашками, уточками и, окрасившимися в ярки краски осени, таинственными водными деревьями, похожими на на наши лиственницы — стоят в воде по самое нехочу и вид имеют вполне здоровый. Не всякое растение способно на такое геройство. Даже не то, чтобы жить постоянно, а просто выдержать даже короткое время, период временного подтопления. А фонтан, бьющий на огромную высоту, едва ли не достигающий верхушек деревьев, вид имел, хоть и простой, но вполне хрустальный.

 

Фонтан и хрустальный замокЧерепашки в саду хрустального замка

Уточки в пруду хрустального замкаСад и пруд хрустального замка

****

В задумчивости я присела на лавочку возле уличного музыканта. Нужно было перевести дух: шаблон ломался как-то слишком резко... Настроилась на Бетховена: скрипач старательно, сверяясь с нотами на пюпитре, выводил «Лунную сонату». Вот под такую музыку и надо жить в хрустальных хоромах! Или хотя бы мечтать о прекрасных замках...

Но раздался звонок из Иерусалима с информацией, что в очередном теракте никто из моих друзей не пострадал. И в ту же секунду, будто специально, как разбойники из подворотни, только и выжидавшие момента, ко мне подсела довольно взбудораженная парочка: мужчина и женщина с развёрнутой картой парка.

Мэгги и Боб — сходу выложив, что в Мадриде проездом, вот только что из Барселоны, но вообще-то они из Сан-Франциско, и завтра уже будут в Толедо, а сейчас срочно ищут в парке сад Роз. И, самое главное, не могу ли я помочь, подсказать, где он находится, а то они совсем заплутались. Американцы, бурно жестикулируя, размахивая руками, как шарнирные куклы, тыкали в карту, кивали на стеклянный дворец, видать и он чем-то их зацепил. Суетились, будто опаздывали на последнюю электричку. Впрочем, спросить — откуда я родом — как-то успели.

Гордо представившись, всё честь по чести, ландшафтным дизайнером из России, я принялась со знанием дела убеждать заблудшие американские души, что делать там нечего, в этом саду Роз. Не на что там будет посмотреть. В конце октября, даже в Испании, розы уже не представляют интереса, не лучшее это для них время. Другое дело, что здесь есть другой замечательный сад и я как раз только оттуда. Вот он-то очень даже хорош в это время года. И я даже могу показать его на карте, как лучше найти.

Розоводы-любители, осознав, что теряют со мной драгоценное время, а им ещё поспевать на электричку в Толедо, дружненько поднялись и на посошок, будто это что-то решает, спросили:

— Are you from Moscow?

Я, несколько подрасстроившись, как иногда случается с заказчиками ландшафта, когда не выходит их убедить в истинности идей, да хоть с теми же розами, выдала:

— Not from Moscow… I'm from Jerusalem!

Finita la commedia! Розоводы с округлившимися глазами припустили от моего российско-иерусалимского происхождения, как черт от ладана. Воздевая на ходу к небу руки, видать, вымаливая для меня пару капель разума. Впрочем, это большой вопрос, что их больше вспугнуло? Я ж и о розах высказалась не очень политкорректно…

****

Но, буквально через пару дней, когда и мы добрались до Розового сада (La Rosaleda), увидела: ох, не зря туда стремились американцы! Впрочем, нечто похожее случилось и с Хрустальным дворцом…

Продолжение…

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика