Скромность — вежливость королей

Небольшой дворик с зеленью возле воды

— Ну что ж вы так не ко времени, — разводила руками Эмина, пытаясь отыскать для нас итальянские садики, доступные в зимнее время для посещений. — Вам бы приехать в марте-апреле… Вот разве Villa Necchi открыта! — обрадовалась. Обозначив нам дорогу на карте, отправила в путь.

****

 

Бурлящий Corso Venezia и маленькая, едва заметная улочка via Mozart, буквально в нескольких метрах от проспекта. Милан, как опытный ростовщик, прячет главные ценности за крепкими стенами домов и заборов, будто скрывая тайны от случайных визитёров.

Тихий и неприметный район. Неспешный мужчина в длиннополом пальто гуляет с собачкой. Парочка втиснутых вдоль дороги машин. Глухой, облицованный пиленым крапчатым камнем, монолитный забор. И никакого намёка на виллу. Обстановка напоминает промзону. И это — почти в центре Милана! Должно быть вот так же, как мы, блуждали сёстры Джиджина и Недда Некки из Павии, запутавшись в лабиринтах тесных дворов. И так же наткнулись на заброшенный сад с вывеской о продаже.

Денег в семье было достаточно, впрочем, как и амбиций. Люди спешили жить, ни в чём себе не отказывая, предчувствуя приближение второй мировой войны.

Примерно так начиналась история частной резиденции семьи Некки Кампиглио, представителей ломбардской аристократии, известных промышленников и владельцев бренда швейных машин Necchi.

Вилла отстроена в 1932-1935 годах по проекту Пьеро Порталуппи (Piero Portaluppi), по моде тех лет — в стиле рационализма. Дом, буквально, напичкали техническими новинками: огромный гараж на четыре машины, встроенные в стены лифты-подъёмники, домофон, телефон. Первый в Милане частный бассейн с подогревом воды вне дома.

 

 

Прямоугольный бассейн и стриженные кустыПрямоугольный бассейн рядом с домом и растения

Бассейн с каменными берегами и садВодный каскад в каменном борту бассейна

У самой калитки начинается длинная деревянная пергола, прикрепленная к забору и оплетённая лианами. Мы посчитали это знаком: мол, так сам сад задаёт направление для прогулки. Вот и прошли под гостеприимными сводами, и очутились в небольшом, уединённом дворике.

 

Дерево с зонтичной кроной и стриженные изгородиДерево с зонтичной кроной на фоне бассейна и пейзажного сада

Столы и стулья в маленьком дворикеДлинная скамья из камня

Место это, словно зелёная комната под открытым небом, замкнуто каменными стенами с трёх сторон. А её открытая сторона, смотровая площадка в сад, — будто распахнутое окно в мир.

Сад Villa Necchi довольно приличных размеров — по итальянским меркам. Но для дворика специально выделено место — его, буквально, втиснули между бетонной стеной и бассейном.

Складывается ощущение, что в каком бы современном стиле не был выполнен сад, для итальянцев он не будет завершённым без маленького, ограниченного закуточка, называемого патио. Наверное, в них-то и заключается вся национальная сущность и самобытность — камерная обстановка с ажурной мебелью для отдыха на открытом воздухе, вазонами с цветами и скульптурой.

 

Стена из серого камня и растения в кашпоКашпо и растение покрытое мхом

Кашпо из камня покрытое мхомКашпо из камня с узорами

Моноцветники крупными массивами, солитеры с мастерски сформированной кроной и стриженные бордюры, будто джентльмены на королевском балу. Ничего лишнего, только фраки, цилиндры и гвоздики в петличках. А вазоны с растительными композициями на бетонной подпорной стенке, единственные непростые элементы, состязаются вычурностью со шляпками светских дам на балу у английской королевы.

 

Каменный заячикСтол и стулья возле современной скульптуры

Колонна из камня покрытая мхомСолнечные часы на стене здания

В русской культуре красота отожествляется с новизной. А от старого скарба принято безжалостно избавляться. Итальянцы, напротив, любители пристроить на участке вещички с историей, основательно «прихламиться».

Поговорка «новое – это хорошо забытое старое» — будто специально придумана для этого сада. В этом видится не только бережное отношение к прошлому и традиции. Время будто пронизывает сад, скрепляет исторические слои, насыщает эмоциями.

— Как вы думаете, сколько сохнет масляная краска на холсте? — спросил седовласый смотритель в Пинакотеке Амброзиана, пока мы разглядывали мазки на работах известных мастеров.

Мы переглянулись и, не чувствуя подвоха, принялись вычислять в уме, сколько времени и при каких условиях, необходимо для высыхания.

— Если прикидываете время до исчезновения подлипа, то, смею вас заверить, господа, вы глубоко ошибаетесь, — заметив наше замешательство и непросвещённость, смотритель продолжил — Краска зреет столетия и картина приобретает законченный вид только когда покрывается сеточкой трещин.

Так же и с садом Villa Necchi — несмотря на внушительный возраст, он ещё только набирает необходимый кракелюр.

 

Садовая мебель на фоне пейзажного садаСтаря мебель под большими деревьями в саду

Куртины из японского ландыша под деревьямиЦветник с папоротниками на фоне стены

Идеологи рационализма, стиля, в котором построен особняк, уделяли особое внимание психологическому восприятию. Продолжение этой идеи наблюдается и на улице — формальная часть сада увязана с архитектурой дома, повторяет его контуры.

Первое впечатление от сада — в нём очень приятно и комфортно находиться. Думается, что ощущения эти появляются благодаря соблюдению пропорций, простоты линий и единству стиля со строениями.

Прямоугольные формы, лаконизм фактур — геометрия разрозненных блоков, будто сошедших с полотен Мондриана. Модернистский взгляд на элегантность и комфорт, популярный в первой половине прошлого века.

Прошли годы, несколько раз поменялась мода, но качественно сделанные вещи смотрятся современно в любые времена. Ландшафтные идеи Villa Necchi актуальны и для наших дней.

 

Куртина из пахизандрыРастения с тонкими листьями в куртине

В пейзажной части сада, под огромными тиссами ягодными (Taxus baccata) и магнолиями крупноцветковыми (Magnolia grandiflora), создан ковёр из цветущих трав: большие куртины из ландыша японского (Convallaria japonica) и пахизандры верхушечной (Рachysandra terminalis).

 

Растения для тениРастения большими куртинами под деревьями

Дорожки в пейзажном садуГортензии в рядовой посадке вдоль стены

Кусты гортензии, также высаженной большими куртинами, стоят с отцветшими шапками и наполняют зимний сад объёмом. Должно быть очень красиво, когда их присыпает снегом. В Милане зимой снегопады случаются, но на наше путешествие, к счастью, было достаточно и ежедневных дождей.

 

Грядки вдоль стеныГрядки с зелёными культурами

Огород на Villa Necchi сделан в отдельной части сада, отгороженной кирпичной стеной. Должно быть, хозяева считали его недостаточно эстетичным и задвинули в дальний угол. А по мне, так он и сейчас, в зимнее время, производит приятное впечатление — грядочки аккуратно отбиты бордюрным камнем и окантованы по внешнему краю полоской петрушки.

****

 

С древних времен люди привыкли увешивать себя украшениями, веруя, что всякая бусинка несёт в себе магическую силу и защищает владельца от темных сил. И продолжают в том же духе, позабыв о всякой мере, в наш просвещённый век.

То же и с садами. В нашей дизайнерской практике, иной раз, приходится долго объяснять заказчикам, что не стоит на небольшом участке применять все известные ландшафтные стили и высаживать все растения из садового каталога.

 

«Скромность — середина между бесстыдством и стеснительностью» — Аристотель.

 

У владельцев сада Villa Necchi денег было предостаточно. Говорят, они частенько подписывали чеки не глядя. Но, тем не менее, выбор сделали в пользу простоты и лаконичности. Мне думается, это достойный пример для подражания.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика