Ландшафтная кариатида

Современная скульптура в Израиле, Муха (Комар), Руслан Сергеев

Муха, размером с человеческий рост, пристроилась на поляне и замерла. Она упёрлась хоботком в землю, будто проведала золотоносную жилу. Выкатила глаза из орбит, огромные, в тысячу мелких осколков-зеркал и зыркает разом во все стороны: стережёт добычу.

Мы так и обомлели, повстречав это чудо. Сами захотели рядом уткнуться: надо. Вот и принялись гадать: это что? Памятник дрозофиле? Может здание рядом — НИИ генетики? И лауреаты всех мировых премий увековечили здесь память великой жертвеннице науки?

А может это не муха, а наоборот — серая мышь? Тоже, кстати, милое создание. В 2009 году отмечалось столетие лабораторной мышки. Вот и наряжена именинница в стильное, меланжевое с блёстками, облегающее платьице от модного мышастого кутюрье. И не глаза у неё вовсе, а пышные и упругие ушки в плюшевом чепчике по последней парижской моде. Грациозная леди копошится в газоне. Совсем как я каждый сезон на своих ландшафтных грядках. Может, она тоже садовница?

 

Современная био скульптура Скульптура - мозаика и бетон

Да нет! Это муха! Только особой, израильской выправки. Прямо здесь, на земле обетованной взращена, вскормлена реками, текущими мёдом и молоком. Вот же, смотри: лапки с присосками, крылышки веером и расшитая бисером юбочка. Сейчас взмахнёт пару раз и взлетит, взмоет ввысь. И пойдёт нахально носиться над Тель-Авивом, круги нарезать, выискивая новое место парковки.

И ведь до Иерусалима, поди, долетит — даром, что каменная. Вот только кто ж смог такую изумительность сваять? Наверняка скульптор из местных, еврейский Пигмалион.

Но не достигли консенсуса, хотя долго спорили. Пока не увидели другие работы, явно из той же палитры. Чудаковатые, словно пришельцы с других миров, все они были сделаны из бетона и облицованы колотой плиткой. Блаженные, в россыпи солнечных зайчиков, словно веснушек, скульптуры сверкали, блистали, светились от счастья — будто сорвали джек-пот в лотерею. Служили опорными элементами в самых разных ландшафтных композициях: в общественных парках и пришкольных садах, на детских площадках и возле перекрёстков...

 

Скульптура в форме улиткыУлитка в школьном дворе

Так впервые, хотя и заочно, состоялось знакомство с Русланом Сергеевым. Вот бы встретиться с ним лично и тщательно расспросить: что это за звери такие? По каким законам зарождаются их образы?

И выведать, как создавалась личная наша знакомая вот эта — Муха Сергеевна.

 

Продолжение следует...

Сайт Скульптора Руслана Сергеева: http://www.ruslan-sergeev.com/

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика