Японский сад — молчи и слушай

На фоне зелёной лужайке подушковидные кустарники и сосна на отсыпке из светлого камня

Смири гордыню и не пытайся преображать природу по своему вкусу, лучше поищи в самой природе присущую ей красоту и гармонию.

Природа, космос, дух — неразрывное единство. И сад — воплощённое таинство, бесконечные поиски рая на грешной земле.

Японский сад вне времени и пространства, когда бы и где бы он не был создан. Идея его — человек часть природы, куда уж проще? А с тем, чтобы понятней — так это большой вопрос. Как с любимой женщиной: её надо просто принимать, такой, как есть, даже если не понимаешь.

Несколько квадратных метров или целый парк — по сути ничего не меняет. Всегда загадка, не терпящая однозначных толкований, мышиной суеты и единственно верной интерпретации. 

Высшая степень садового искусства — молчи, слушай, размышляй.

Декоративные композиции вдоль извилистой дорожки и лужайка с канавойКустарники и деревья с ажурной листвой на зелёной лужайке

Стриженные в шар кустарники на фоне зелёной лужайкиРозовое цветение в декоративной группе вдоль мощёной камнем дорожки

Японский уголок в пражском Ботаническом саду (Botanická zahrada) — сад в саду, обособленный, уединённый, предусмотрительно отделённый от других частей ботсада. Воссозданный естественный ландшафт Японии с горными пейзажами, водопадами и ручьями. Воплощённое мастерами ландшафта представление о вечном, полное японских символов, загадок и метафор. Тихо созерцай, медитируй, наслаждайся тишиной. 

Трепетное отношение японцев к природе — это параллель японской литературы о любви — вы будете удивлены, но её практически нет. Так и с природой — молчи и слушай.

Большое дерево с цветущей куртиной в основанииБольшое дерево с травянистой куртиной

Куртинки ожик и хост в приствольных кругах — крошечные разноцветные полянки. Словно множество островов, из которых и состоит Япония.

Погода не подвела — мелкая морось с утра, пышная зелень. Чистые листья и напитанные влагой дорожки. И полное отсутствие людей. Что может быть лучше? Маленькая Япония, дождь и я под прохладными каплями, обволакивающими душу и дарующими покой. Повезло мне с погодой. И саду, будто специально подготовившемуся к встрече  — умылся и причесался заморский красавец. 

 

Сооружение из деревянных жердей увитое лианами на фоне лужайкиСкамейка и основание из деревянных жердей с лианами

Скромные беседки из простых жердей, увитые лианами. Здесь не приняты завтраки на траве и шумные игры в мяч. Японский сад, как заповедный остров, оторванный от большой земли. При всей его брутальности, иной раз он представляется прекрасной дамой, специально принарядившейся по случаю. Ну вот какие уж тут прыжки? Всё должно быть чинно и даже чопорно, так чтобы не помять пышных юбок и кринолинов.

Неоднозначен и многолик. Непостижим и эротичен.

 

Разноуровневые основания и горшки с кряжистыми растениями на фоне камня и деревьевВход с навесом и степовая дорожка и деревья

Культовый элемент из камня в окружении деревьев и кустарниковКультовое сооружение из камня с водой на фоне каменной дорожки и растений на холме

Обязательные символы —  фонари, тобииси, цукубаи, бонсаи. Но убрать их и ничто не изменится — умиротворение и спокойствие.

 

Камень с иероглифами и небольшие холмики и деревьяДеревянное сооружение под крышей и со скамейками на фоне деревьев

Сад с декоративными элементами и стриженными кустарниками

Вечнозелёные стриженные кустарники — основа японского сада. Здесь много стефанандры надрезаннолистной, сформированной в полусферы. И клёны всевозмоных расцветок и сортов, каких не встретишь на Урале. У нас такое не зимует, а в Чехии запросто. Мне даже подумалось — в самой Японии-то увидишь ли такое кленовое разнообразие в одном месте? 

 

Куртина из мелких растений под деревьямиСосна с формированием и распорками из бамбуковых палочек в группе с растениями

Средневековая инструкция для разбиения сада:

Возьми несколько самых простых, лучше всего вечнозеленых растений — бамбук, горную сосну, куст азалии. Позволь им соседствовать с камнем — шершавым и суровым; добудь горсть гравия, немного мха и лишайника. Не стремись к легкодостижимому великолепию красок. Остерегайся симметрии и назойливых прямых линий. Помни о воде: дай ей стекать свободно по камням или предоставь растениям возможность отражаться в ней. Смири гордыню и не пытайся преображать природу по своему вкусу, лучше поищи в самой природе присущую ей красоту и гармонию.

Прост рецепт Японского сада. Но попробуй воссоздай такое — и здесь даже не про философию дзенбуддизма... Что и удивляться — любимые уголки в саду именно японские...

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика