Высшая математика в парке барокко

Стриженные бордюры и геометрическая конструкция на фоне строения

Чешский Версаль, так называют Тройский замок (Trojský zámek), построенный в 1679-1691 годах — первый летний загородный дворец в Праге. Построил его известный в те времена аристократ, граф Вацлав Войтех Штернберг. По моде того времени и по прихоти заказчика за образцы были приняты классические итальянские дома. Внешне строение, на мой взгляд, мало напоминает дворец, а уж тем более замок. Как мне думается, виной тому не совсем удачная реконструкция — слишком яркий цвет фасадов, который явно противоречит сохранившимся со старо-давних времён скульптурным композициям. Старинная лепнина — вазоны, лестницы, фонтаны, скульптуры — уносят во времена, когда миром правили идеи абсолютизма.

Интересно отметить, что чуть раньше, во Франции, в 1661 году, молодой король Людовик XIV начал превращение скромного охотничьего домика в Версале, в пригороде Парижа, в знаменитый дворец с не менее  грандиозным парком, получившими в последствии мировую известность. Идеи французского короля расползлись по всему миру, но в каждой стране воплотились по-своему. Но суть от перемены места не изменилась — исход правящих особ из столиц, где становилось небезопасно. И  торжество культуры классицизма — идеально рассчитанный, расчерченный буквально по линеечке мир, театральные ритуалы и победоносная монаршая воля над всеми, включая матушку-природу.

Аллея со штамбовыми деревьями на фоне строения и мощёной брусчаткой дорогиСкамеки на фоне стриженных фрагментов парка и мощёной брусчаткой дороги

Стриженные фрагменты на фоне дорожки и строенийСтриженные кустарники и скамейки вдоль дорожки

Ландшафтный дизайн верхнего уровня тройского парка сформирован из правильных геометрических форм, в центре которых и располагается сам замок. Клумбы, фонтаны и растительные лабиринты, скромные и спокойные. Но это всего лишь прелюдия — нельзя же обрушивать на гостей всё и сразу))

Скамейки вдоль стриженных кустарников на фоне домаСкульптурное изображение женщины на фоне дома

Современная композиция в фонтане на фоне строенияФонтан на фоне стриженных бордюров

Фонтаны тройского парка. Современный — с металлической композицией в центре. И старинный, так называемый — скальный: наверное скульптура была вырублена из цельного куска скалы. Контрасты современного города в его исторической части.

Кустарники стриженные в чёткие квадратыКвадраты - стриженые кустарники

Невысокие стриженные бордюры Старинный фонтан в окружении стриженных бордюров

Старинные фонтаны окружены стриженными композициями, небольшими своеобразными лабиринтами.

Современные светильники в стриженных живых изгородях

Светильник в форме шара притоплен в стриженую изгородьКруглый светильник на фоне стриженной изгороди

Современные светильники разных форм, притопленные в стриженных бордюрах и чуть парящие над ними, смотрятся совершенно очаровательно. Мне они показались самым интересным ландшафтным элементом в этой части сада.

Стриженные фрагменты под большими деревьямиБольшая лестница с лепными скульптурами на выходе в сад

Яркий цвет у лестницыВазоны и растения

Терракотовые вазы на стене, предположительно 1960 года изготовления,  разделяющие верхний и нижний уровни партерного парка.

Приглушить бы на пару-тройку тонов цвет фасадов и был бы совсем другой вид. Перестарались чехи с реконструкцией. Мне думается перещеголяли самого графа Вацлава Войтеха Штернберга в стремлении к дворцовому излишеству.

Интересно происхождение имени садово-архитектурного комплекса, а за ним и целого пражского района — вот уж где по истине торжество безграмотности, при чём на века... Троянский замок так называется благодаря массивной садовой лестнице со статуями, изображающими битву между Олимпийскими богами и Титанами. Местные жители не задумываясь увязали изображенную битву с завоеванием Трои. Вот и думай-гадай потом — где Троя и где Прага? И как они пересеклись во времени и пространстве?

Впрочем, нашлось здесь место очень интересному совпадению — реконструкция Троянского замка, как здесь любят говорить, длилась 10 лет, так же как и осада Трои ))

Спуск в сад со ступенями и пандусом

Широкая лестница в партерный сад нижнего уровня будто бы специально созданная с большими ступенями — идёшь по ней со смирением и в ожидании...  Чего? Может после главного местного шедевра — лестницы с античными Богами и Титанами, формирующей своеобразный колодец — возникает чувство опускания в пропасть Тартара с поверженными Гигантами? Или предчувствие, подготовка к встрече с главным садом? Чтобы не говорили: мол, французский сад — это торжество человека на природой, мне видится совсем иное — как природа усмехается и торжествует. Вот ведь сколько сил людских нужно положить, чтобы содержать сиё творение в образцовом порядке? Так и кто здесь победитель?

Природа собирает трофеи — четвёртый век люди поклоняются этому парку, словно некому божеству, не решаясь сделать шаг в сторону от задуманного в 17 веке ландшафтного проекта. Стригут, метут, реконструируют, затянутые в водоворот-ловушку. Попробуй такое переделай кардинально! У кого поднимется рука?

Вид на нижний садСад с центральной осью

Белые горшки со штамбовыми кустарниками на фоне стриженых бордюровСтаринный фонтан в парке

В нижней части парк грандиозен. Дворец на его фоне совсем блекнет — вот для чего пригодилась яркая раскраска фасадов))

В центре большой фонтан. Клумбы, его окружающие, устроены в строгих геометрических правилах и образуют большой ромб, поделенный по периметру и внутри дорожками.

Вдоль дорожек расставлены большие кадки с саженцами штамбовых ароний. В углах нижнего парка высажены куртины лиственных деревьев и среди них выделяются краснолистные буки — очень тонко и ненавязчиво добавляя красок. Представляю как здесь красиво, когда осенью черноплодная рябина полыхает ярким красным цветом. Стоят в белых кадках такие факелочки)) Здорово!

Красные цветы и стриженые изгороди и скамейкиТреугольные конструкции обрамлённые стриженными бордюрами

Стриженные кустарники и зелёная лужайка на фоне деревьевДеревья с красной листвой на фоне зелёной лужайки и стриженые бордюры

 

Безупречно рассчитанный, выверенный во всех мелочах. И даже изгороди, закрученные лентами в живописные композиции, ни на шаг не отступают от математического правила.

Барочный парк. Трудолюбивые садовники придают живым изгородям идеальные геометрические формы, закручивая их, словно ленты в живописные композиции. Точность и усердие — залог парка во французском стиле. Или фетиш.

Извилистые линии стриженных бордюровЖивые изгороди из стриженных кустарников

Высокие стриженные стены на фоне дорожкиСтриженные кустарник по контуру сада

В нижнем саду устроен зелёный лабиринт, по правилам того времени, чтобы было чем заняться на досуге великосветским барышням и кавалерам — прятаться, флиртовать, плести интриги. От лабиринта устроен сад из лиственных деревьв, образующих восьмиконечную звезду — символ рода Штернбергов. На который приятно полюбоваться с вершины расположенной по близости часовни Святой Клэр. Здесь-то мне и понравилось больше всего — сидеть на открытой террасе, созерцать окрестности под бокал вина из местной винарни и размышлять о будущей статье об этом парке... Со всеми его барочными причудами...

Геометрия замкового парка при виде сверхуПлодовые деревья среди стриженных живых изгородей

 

.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика