Воплощённые мечты — вересковые сказки детства

Хвойные растения и коврики разноцветных низкорослых растений

Интересно — это только у меня, при упоминании вересковых, всплывает картина далёкого детства и мелодия старинной шотландской баллады "Вересковый мёд"? Это стихотворение из обязательной программы начальной школы было заучено легко и быстро. И практически с такой же скоростью, стоит только произнести слово "вереск", память забрасывает в те далёкие беззаботные деньки. Я физически ощущаю атмосферу нашей маленькой комнатки, и как я вышагиваю с книжкой в обнимку и лирично вывожу:

"Из вереска напиток забыт давным-давно..."

А перед глазами сказочные холмы, покрытые невиданными растениями. Вот он, Райский сад детства! Откуда мне тогда было знать, как он выглядит, этот загадочный вереск? И мечты — хоть краешком глаза увидеть цветущие вересковые поля. По вересковым пустошам погулять пока не случилось, всё ещё впереди. Но вот в пражском Ботаническом саду (Botanická zahrada Prahа), что в Тройской долине, самое сильно впечатление именно от небольшого верескового сада. И пусть на меня не обижаются чешские садовники — у них действительно много интересного, и даже в большей степени, чем на этом небольшом участочке на периферии. Но, как известно, детские впечатления и мечты неистребимы. И рассказ мой о Ботаническом саде Праги начинается именно с вересковых композиций.

Краснолистное растение и хвойные группы с подбивкой из низких цветных куртин

Ботанический сад очень удачно расположен, в одном из самых тёплых районов Праги, на площади в 70 га с большим перепадом высот — с 276 до 179 метров над уровнем моря. И это обстоятельство даёт большие преимущества для культивации коллекций из различных климатических зон.

Группы хвойных растений и почвопокровники и кора мульча

Уголок с вересками пристроился на склоне, в полном соответствии с агротехническими требованиями: солнечное или полу теневое место и достаточное увлажнение при хорошей водопроницаемости грунта.

Куртина низкого растения с желтоватым отливом и красный куст на фоне хвойных групп

Любовь чешских садовников к миниатюрным хвойным культурам хорошо известна. Но поражает даже не огромное их разнообразие, а то, как удачно встраивают их в декоративные композиции. Вот и здесь, несмотря на более крупные размеры хвойных растений и выдающиеся формы, нет ощущения их доминирования. Вересковые вообще хорошо комбинируются с другими растениями, предпочитающими кислую почву. А по способности разрастаться и покрывать большие поверхности запросто могут поспорить со многими почвопокровниками.

Невысокие растения с различным окрасом листвы и красный куст и хвойные

Кроме использования перепадов высот в вересковых композициях можно поиграть на цветовом контрасте разных групп растений. И, при правильном подборе растений, вересковый сад весьма затруднительно сделать скучным. Здесь, кроме вездесущих хвойных, использован краснолистный барбарис, овсяница сизая, водяника чёрная, различные сорта эрики. Яркие цветовые пятна привлекают взгляд и добавляют драматизма. Но, вот же удивительное дело, игра на контрастах вовсе не делает декоративные композиции аляповатыми.

Растения с мелкими светлыми цветами и яркие кусты и зелёные куртины

Куртина низких растений и хвойные группы

Водяника чёрная (Empetrum nigrum), расползаясь по склону, сформировала довольно большую куртину. В композиции использованы преимущества этого компактного вечнозелёного кустарника: он очень устойчив, не требует зимнего укрытия, хорошо зимует и куртины его, расположенные в разных частях склона, собирают воедино всю ландшафтную группу. Листва водяники меняет окрас в течении сезона — от нежно-зеленого до медного, привнося в композицию разнообразие и возвещая о смене сезонов. Интересно, что использовать её можно и в довольно суровых условиях Урала. Встречается водяника повсеместно в лесной, лесотундровой зонах Европейской части России, включая Арктику, Западную и Восточную Сибирь.

Небольшие куртинки скромных растений на фоне хвойных кустов

Красочные ковры из растений разных цветов на отсыпке их коры

Рядом с эриками хороши и овсяницы. Здесь овсяница красная (лат. Festuca rubra) компактный сорт. Агротехнические требования у них схожие и смотрятся очень декоративно. Яркие зелёные "ёжики" на фоне цветущих куртин и измельчённой мульчи, которая замечательно подавляет рост сорняков, защищает корни растений от летней жары и зимнего холода, а самое главное — задерживает влагу.

Маленькие зелёные кочки и розовоцветущие куртины на фоне хвойных деревьев

Кочки с голобой листвой и куртины хвойных растений

Овсяница сизая (Festuca glauca), наверняка какой-то особенный сорт, мне думается 'Blau Fuchs' или 'Silbersee' — очень уж насыщенны голубизной да и кочки миниатюрные.

Но главные действующие лица здесь, несомненно вересковые — у чешских садовников получилось удачно расставить акценты. И это при том, что на первый взгляд нет в них ничего особо завораживающего. Листочки мелкие, цветочки невзрачные, но обширный диапазон цветовой палитры — начиная с белого и нежно-розового, захватывая сирень всех оттенков, лиловый, малиновый, пурпур и даже свекольно-коричневый — делает эти миниатюрные кустранички ценными участниками ландшафтных композиций. Стоит помнить, что сила их в массе. Эти растения хорошо смотрятся, высаженные большими куртинами.

Глядя на живописный вересковый гобелен, рукотворную пустошь в миниатюре, остро захотелось испытать ощущения от настоящей вересковой пустоши. И воплотить свои детские мечты, а может даже и верескового мёду отведать. Интересно, сильно ли он отличается от любимого мною цветочного? И вы только представьте — как может пахнуть целое поле вереска! Человек жив, пока у него есть мечта...

.

 

 

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика