Постиндустриальное: назад в будущее

Скульптура из металла на площадке из камня

Ландшафтное искусство, как любое другое, отражает процессы, происходящие в обществе. Например, развитие человечества, каждый этап которого строится на отрицании предыдущего. По мере отрицания происходит движение - развитие. Но на на определённых витках спирали круг замыкается. А то, что казалось малопривлекательным вчера, в свете нового дня становится заманчивым и соблазнительным. Это как когда-то мы всеми силами стремились побыстрее вырасти, а повзрослев  –  только и мечтаем, что вернуться в детство.

Человечество родом из природы. И детство его  –  это нетронутые цивилизацией первозданные уголки, чистый воздух, простая еда. И не потому ли, понастроив современных мегаполисов, современные люди частенько, хоть ненадолго сбегают в забытые богом уголки?

Моя любимая тема  –  постиндустриальное общество и его ценности. Были времена  –  люди мечтали застроить всё вокруг заводами. Дымящиеся трубы промышленных гигантов казались верхом совершенства и показателем высокого развития - это начало и середина прошлого столетия. Затем грёзы о покорении внеземных цивилизаций - век кибернетики, ядерной физики и освоения космоса. Голод и кучу болезней победили, заводов понастроили, а заодно и общество потребления.

Сказочные существа из металла на фоне растений

Интересно наблюдать за странами, которые преодолели нижние ступени пирамиды Маслоу. Теперь, на новом витке развития, у них происходит серьёзная переоценка ценностей. Вот пример: Южная Корея, с её ультрасовременными технологиями  –  страна во многих отношениях достигшая высоких показателей развития. И очень красноречивый уголок с необычными инсталляциями в большом детском парке Сеула.

Тема эта не новая - использование металлического хлама и прочего утиля в разного рода украшательствах. Периодически по миру проходят подобные выставки достижений современных умельцев-самоделкиных. Здесь же, в сеульском парке, целая философия  –  процесс развития земной цивилизации.

Арка на входе в уголок парка с колоннами, наполненными старыми банками из металла

На входе арка  –  современный арт-объект  –  сетчатая конструкция набита использованными жестяными банками. Предметы, которые выполняли исключительно утилитарную функцию, сейчас украшают вход в необычный уголок детского парка. 

Уж не знаю, как в Стране Утренней Свежести с утилизаций  –  мне лично показалось, что вполне благополучно  –  свалок я нигде не встречала, да и как может быть иначе  –  у них же нет таких просторов, как в России. Но по какой-то причине возник этот поучительный вернисаж. Может быть не только для того, чтобы напоминать о хрупкости нашей планеты?

Скульптура из металла и колёсиков и шестерёнок

А это посланец из прошлого века  –  такого уже не увидишь в современных блокбастерах. Человеческая фантазия, впрочем, как и достижения, ушли далеко вперёд от примитивного "железного человека" с планеты Шелезяка.

Металлические скульптуры разных зверят

Прошлись и по животному миру  –  из всяких ненужных железок, типа металлолома с пункта утилизации, спаяны забавные фигурки животных. Такие запросто переживут ядерную войну и будет о чём поломать голову потомкам.

Металлические скульптрурки внеземных существ

Без пришельцев не обойтись  –  извечная мечта землян о встрече с инопланетным разумом. Но эти вроде дружелюбные  –  вполне готовы на контакт.

Скульптуры из металла в виде человечков и техники на фоне деревьев

Оказывается, из металлического утиля много разного можно понаваять. Забавно наблюдать за такими скульптурами с позиций сегодняшнего дня. А совсем ещё недавно, буквально несколько десятков лет назад, воображение рисовало нечто подобное, как достижения робототехники в жизнь.

Но самое интересное в этой инсталляции вовсе не забавные фигурки из мусора, а их противостояние с экологией. Новый виток развития, когда паровые машины уже не кажутся чудом, а стали выплавлено и бетона залито столько, что впору вспоминать о кризисе перепроизводства. И нынешний период, в развитии рода людского, можно отнести к юности человечества.

Уголок первозданной растительности

Подумалось, насколько же глубоко продумана экспозиция  –  в забавной форме, с юмором, она напоминает людям не только о проблемах загрязнения окружающей среды. По одну сторону дорожки  –  последствия технического прогресса  –  бессмертные существа, которых в любой момент можно подлатать, приделав вместо ноги-руки, откопанный на свалке элемент. А с другой  –  уголок природы. Эко-сад и ландшафтные элементы  –  новые ценности для современного человека. Или не совсем забытые старые? Куда мы все стремимся чуточку повзрослев? Конечно в детство. Назад  –  в будущее!

Сосны подушковидной формы и коряги

Ниваки, рутарий, ручей  –  характерные элементы традиционного корейского ландшафтного дизайна.

Горные сосны и водоём с деревянными композициями

И сад этот, как олицетворение высшего пилотажа в корейском стиле  –  будто бы не прикасалась к нему рука человека, а перед нами небольшой участок леса, где просто расставлены акценты  –  живописно расположены декоративные элементы.

Вода в окружении диких камней и норка в холме

Уголок природы с камнями и деревьями и корягами и травой

Летающая тарелка и инопланетные существа из металла на фоне растений

И не понятно  –  противостояние ли это? Эко благополучие и металлическая братия. Словно две стороны одной медали. И два пути развития земной цивилизации. Или просто замкнулся круг? 

Злаковые травы и коряги и ручей в маленьком саду

И даже тема экологии в экспозиции нарочито утрирована  –  композиция несколько перегружена ландшафтными элементами, словно пытается привлечь внимание, оторвать взгляды от противоположной части парка.

Водное сооружение с деревянным колесом на фоне изгороди из жердей и растений

Бабочка из сетки и цветы из металла на фоне растений

Заросли злаковых растений по берегу водоёма с деревянной скульптурой

И как итог. Мне так показалось, что сад вовсе не противостояние, а призыв к равновесию  –  юность и детство должны идти рука об руку. И совсем не нужно перечёркивать достижения технического прогресса и с головой нырять в детство. И куда бы нас не заносило течение, вправо или влево, истина всегда посередине.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика