То ли пергола, то ли видение

Полукруглая пергола увитая лианами и статуи

Арки и перголы появились много столетий назад и роль им на заре ландшафтного благоустройства отведена была самая прозаическая — поддерживать виноградную лозу, чтобы облегчить сбор урожая. Затем люди распробовали отдыхать в тени навесов, завитых растениями, а уже позже вертикальные конструкции стали применять для декоративных целей — украшать дорожки и подходы к дому, разделять сад на зоны, создавать уединение и защищать от солнца. К растениям, увивающим конструкции, появилась новые требования — кроме вожделенной прохлады и уединения, пренепременная красота.

Но как же разнообразны эти конструкции! И по назначению и по восприятию... Иные сооружения, основательные, солидно срубленные из толстых брёвен, мне хочется сравнить с крепкими сельскими мужичками. Этим красоваться некогда — поле не пахано, картошка не копана, да и вообще — нет у них времени на всякие глупости и финтифлюшки, им бы семью прокормить, да зиму пережить. А другие, лёгкие, изящные, будто бы и невесомые вовсе, выбежали в сад — себя показать, на людей посмотреть, перед кавалерами покрасоваться. И кажется, что вот как налетит сейчас ветерок, так и унесёт кокетливых прелестниц в неведомые дали. Но ведь нет же, стоят. И годы их не берут. Да что годы. Века!

Совершенно очаровательная арочная конструкция в барочном парке Тройского замка (Trojský zámek) в Праге, которой был построен в конце 17 века.

Полукруглая пергола из тёмного металла и лианы и статуя

Другого назначения, кроме как эстетического, в этой перголе заподозрить трудно — ни от солнца такая не спасёт, разве что только притенит чуток, ни от ветра не укроет — самой бы устоять. Ну разве что виноградинку-другую сорвать, кокетливо позируя перед кавалером. Но вот же стоит третий век и никакие печали ей нипочём. Парк этот пережил почти вселенскую катастрофу — наводнение 2002 года.

Дорожка с узорами из мелкой гальки

И дорожка с узором из мелкой гальки. Тонкие линии ажура будто тени виноградной лозы, увивающей перголу. Или тайные знаки из любовной записки.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика