Мечты в саду ангелов

Площадка из дерева с цветущими растениями и мебелью


Когда вода всемирного потопа
Вернулась вновь в границы берегов,
Из пены уходящего потока
На берег тихо выбралась любовь...

 

О чём мечтают люди? Самые обычные, такие же как ты и я, или сосед из квартиры напротив...

Список весьма разнообразен — кому счастливую семью, кому карьерный рост, кому здоровья... Но, мне думается, есть и универсальные для всех мечтания. Например — счастливая жизнь в любви и гармонии. Разве кто сможет такого не хотеть?

Но как же часто мы, в мечтах о светлом будущем, говорим себе: вот завтра я стану богаче, вот завтра я достигну успеха, вот завтра у меня всё будет... Вот дострою дом и заживу... Вот насажу растений и сразу же мне будет сад. Вот наступит это долгожданное завтра и все мы будем бесконечно счастливы, обязательно и бесповоротно. Но вот же незадача — завтра это ещё когда наступит, а живём-то мы здесь и сейчас. К тому же, для кого-то это завтра может и не наступить. Не успеешь порадоваться жизни, как она и закончилась. И что было? Что видел? Что успел? На что растратил время? На вечное ожидание счастья?

Собственно это я к тому, что часто приходится сталкиваться в нашей ландшафтной практике с подобной ситуацией — куплен участок, начато строительство дома... И, вроде бы всё хорошо, человек основательно пускает корни, вьёт родовое гнездо, для себя и своих потомком. Мой дом — моя крепость. Но вот про сад при этом как-то забывает. Вернее вроде бы и помнит, что придёт время и нужно будет как-то благоустроить приусадебную территорию. Но когда оно ещё придёт! Дом — вот главное дело в жизни!

Нас часто приглашают на участки, где дом уже построен. Вроде бы заезжай и живи-радуйся. Но вокруг такая "красота": рвы, канавы, горы строительного мусора. Так что на "порадоваться" сил не остаётся, убогое окружение убивает все чувства веселья на корню. Разве что кроме одного, кроме вопроса — ну и что ж это мы раньше-то не подумали про сад?

А между тем, всё могло бы быть совсем иначе.

Например, как вот в этом маленьком садике. Пригласили нас сюда пару лет назад. Но приусадебная территория здесь благоустраивается не быстро. Причин тому несколько: главная, наверное, недостаточное финансирование. Но когда и кому хватало денег? Сколько бы их не было, всегда на что-нибудь да не хватит... Наши заказчики многое делают своими руками — сами разбили огородик, сами заливают дорожки, сами выращивают рассаду летников. Но зато, какое у них всё! И дорожки удобные, пусть и медленно строятся. И рассада — всем на загляденье — пышит здоровьем, попробуй такую ещё купить на рынке. Да и огородик — небольшой, но ладный.

Началось всё с проекта, который мы, кстати, переделывали за одной очень известной в нашем городе ландшафтной фирмой.

Эскизный проект с экспликацией

Из чего рождается сад? С картинки, высмотренной в интернете, с былинки, прикупленной по случаю на садовом рынке, с небольшого личного уголка, отгороженного от всего мира. И с любви — может быть даже в первую очередь, к себе. Ведь вы же заслужили в этой жизнь хоть немного счастья? Разве нет?

Крохотный рукотворный уголок личного счастья, словно затерянный остров в джунглях большого города. Кирпичик к кирпичику, неторопливо, основательно, с любовью, вдруг возникает из небытия. И как маленький ребёнок делает робкие шаги по жизни, с каждым годом становясь всё крепче, прирастая новыми уютными зонами, цветниками, рокариями, миксбордерами.

Деревянное мощение и плетёная мебель среди цветовГрядки с овощами и дорожки

Высокие грядки с огородными растениямиУзкие грядки с овощными растениями

Это сейчас в саду уже есть уютное место, где можно отдохнуть. А начиналось всё, впрочем как и у многих, с огорода. Чтоб и зелень своя к столу и овощи свежие. Но обратите внимание именно на этот огород — аккуратный, удобный и красивый. Каким он и должен быть в современном саду. Да за таким ухаживать одно удовольствие!

Вазоны с цветами и садовая мебель на площадкеПлетёное кресло и пышные цветы в саду

Садовое кресло на фоне цветущих растенийПлощадка с мебелью и цветущими растениями в саду

В саду кипит работа — и не достроен дом, и не доделаны дорожки. Но уже есть где прислониться, где набраться сил и отдышаться после суетного дня. Вопрос важный. Это я к тому, что вот же она, жизнь. И вот он, это самый, вожделенный кусочек личного счастья. Где-то там за забором раскаты грома, войны, кризисы и прочие неприятности. А здесь рай. Маленький такой, личный и очень уютный. И сотворённый собственными руками.

Спокойная, мирная обстановка. Журчание небольшого каскадного фонтанчика — музыка для романтиков. Деревянные шпалеры, разбивающие монотонность ограждения, ждут своего звёздного часа — через пару лет их завьёт клематис. Едва виднеющиеся макушки туй, не успеешь оглянуться, как вымахают и завершат декорацию забора. А пока кашпо с нарядными однолетниками — балом правят петуньи и лобелии.

Цветы в подвесных корзинах на заборе

Нас пригласили на трудоёмкие, для не прошедшего специальной подготовки человека, ландшафтные работы. В прошлом году мы выполнили водоём, довольной сложный, с двумя чашами и с переливом. Амфоры в декоре, система очистки воды и укреплённый борт. Нынче закончили зону — оформили береговую часть, сделали рокарий, высадили декоративные композиции. На осень намечены луковичные.

Дорожка из плоских камней на гравийной отсыпке и растенияКувшины на берегу пруда и растения

Домик среди гравийной отсыпки и растенийФигурки ангелов среди камней и растений

Незаконченный сад: нам предстоит над ним поработать и в будущем году. Но уже такой приятный — всё здесь с любовью и для души.

И ангелы, сошедшие с небес — волшебные мечты хозяйки. Пришли туда, где мир, гармония, красота и любовь.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика