Манна небесная для «сухого сада»

Разноцветные ленты с гравийными отсыпками в саду

Великолепие персидских террас, опоясывающих гору Кармель, успокаивается на ровной площадке, где устроены «сухие сады» — нарядные композиции из растений на гравийной отсыпке. 

Когда в лицо дышит Африка, а вода чуть ли ни на вес золота, мульча, удерживающая влагу, всё равно, что манна небесная. На эту самую манну она здесь и похожа. Почти как в Библии —  маленькие мелкие зернышки покрывают землю в бахайских цветниках. С той лишь разницей, что таять под лучами солнца им не приходится.

Скульптура в центре круглого цветникаРастения на белой каменной отсыпке

Цветные отсыпки из камня и растенияЦветники на разноцветных гравийных отсыпках

Мне показалось, что эти скромные, по бахайским меркам, ландшафтные композиции под раскидистыми кронами оливковых деревьев будто бы специально созданы для молитв. А больше-то там и помедитировать негде. Не будешь же общаться с Всевышним на ступенях парадной лестницы? Да и террасы как-то слишком уж торжественны и пафосны для уединений.

Навевает ассоциации с буддистскими «сухими садами», хотя тут полная им противоположность. Японские монахи приходят к внутреннему очищению созерцая «пустоту» иллюзорного сада — аскетичные композиции из песка, гравия, разнообразных камней. Линии у буддистов плавные. Здесь же всё строго, чётко, прямолинейно, видимо в поддержку формальному дизайну центральной части парка. Или, как мне ещё подумалось, каким-то особым религиозным догмам бахайцев.

Газон и гравийный цветник с растениямиРастения с различными листьями на белой отсыпке

Маленький круг на гравийной отсыпке с растениямиРастения разной высоты и гравийная отсыпка

Яркости добавляет отсыпка из битой черепицы, которой здесь принято посыпать дорожки. Говорят, что для её производства построен целый завод. Мне только не понятно — зачем бить черепицу, даже во имя красоты, если проще сразу производить терракотовую керамическую крошку? Может она, такая, вкуснее смотрится? Но отсыпка действительно, при пристальном рассмотрении, напоминает черепичные осколки.

Кактусы, агавы, алоэ всех видов и размеров высажены в длинные рабатки, подчёркнутые серебристым бордюром. Это сантолина кипарисовиковидная нашла достойное для себя применение  в бахайском хозяйстве. Невысокий серебристо-серый, войлочно опушённый ветвистый полукустарник, хорошо поддающийся стрижке, окантовывает бахайские рокарии-цветники.

Растения с толстыми листьями на белой отсыпкеРастения с толстыми листями на гравийной отсыпке

Растения на белой отсыпке под деревьямиКаменистый сад на белой отсыпке и растения

Глядя на эти нежные, бархатистые отсыпки, становится сладко во рту. Так и хочет попробовать на вкус.

Согласно аггаде, поедая манну, юноши чувствовали вкус хлеба, старики — вкус мёда, дети — вкус масла. Меня тянет на сладкое... старею? ... ))

 

 

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика