Ландшафтная живопись Энтони Пола

Силуэт скульптура медитация на фоне воды и злаковых растений

Позвольте спросить — как много лично вы знаете о Новой Зеландии? Вот и наши познания ограничивались лишь тем, что есть где-то остров с таким названием, за тридевять морей, на краю географии. До встречи с Энтони Полом (Anthony Paul) на его мастер-классах, в рамках Международной выставки "ДОМ и САД. Moscow Garden Show 2014".

Двое мужчин на лекции с микрофономМужчина и две женщины

Известный на весь мир своими ландшафтными проектами и инновационными подходами к организации окружающего пространства, обладатель множества престижных премий на международных конкурсах, автор популярных книг по садово тематике — это всё о нём, о маэстро Энтоне Поле, мастере ландшафтного дизана, родом из сказочной страны Новой Зеландии.

Большой пруд и дом на фоне растений со спокойно расцветкой листвыСкульптура из стекла и металла на фоне зелёного массива

Женщина с закрытыми глазами на фоне каменного лицаКрупные листья растений на фоне капель воды

И удивительный сад Black & White Cottage в графстве Суррей — сад скульптур его жены Ханны Пешар (Hannah Peschar) и творческая мастерская самого маэстро, место вдохновения и рукотворный уголок природы — зеркало души ландшафтного архитектора.

Тонкая скульптура на фоне океанаСилуэт и океан

Растения и камень и водаКвадраты и мхи на фоне океана и пруда

Дизайнерские сады, высокотехнологичные и современные, раскиданные по всему миру, гордость и воплощённые идеи автора.

Но цепляет не это. У каждого ландшафтного дизайнера, тем более если он хоть капельку знаменит, есть интересные сады, и работы его имеют мировое признание. Где истоки вдохновения? В чём черпает свои силы мастер? Как получилось найти свой путь? Что было отправной точкой в творчестве? Мастер-классы Энтони Пола для нас — это заряд вдохновения. Горящие глаза знаменитого маэстро и лейтмотив всех его лекций — малая родина, Новая Зеландия.

Островное государство в Тихом океане с уникальной, практически реликтовой природой. Удалённое и оторванное от других континентов место с неповторимым, уникальным миром. С жителями, старательно сохраняющими зелёный и чистый имидж своей страны. Вопросы защиты и охраны окружающей среды являются здесь одними из самых приоритетных. Питьевой водой из под крана сейчас мало кого удивишь — для современной Европы это уже стало нормой жизни. В Новой Зеландии же можно пить воду из любой речки или озера.

Потрясающие картины из "Властелина колец" и "Парка юрского периода", пещеры с подземными реками, горячие источники, озёра из кипящей серы, действующие вулканы. Чистейший воздух и марсианские пейзажи — ручьи, горящие неоновым светом, гейзеры и туманы. Традиции воинственных маори и насыщенная событиями история страны — от Джеймс Кука с китобоями и миссионерами до современное государство с высочайшим уровнем развития и сознания.

Именно это мы услышала на лекциях Энтони Пола, тема которых была вполне прозаическая и приземлённая: "Основы создания успешного сада" и "Гений места: как найти и раскрыть духовный потенциал сада и ландшафта".

Бассейн и каменное мощение Красочные цветники и виноградники

Осенняя окраска злакового цветникаКамни и растения в саду

Склон с цветущими растениями сиреневого цветаЗатянутый цветущими растениями склон

Энтони Пол, в первую очередь художник, впрочем как и любой ландшафтный дизайнер. 

Я люблю раскрашивать ландшафт растениями и просто обожаю фиолетовый.

Лавандовые склоны, большие массивы — минимальный набор растений, но каков эффект! Энтони Пол рисует ландшафты большими мазками, щедро заполняя пространство. Он считает, что именно этот приём и производит на заказчиков наибольшее впечатление. Чистые линии, пейзажные краски и точный расчёт — ведь растения не всегда на цвету, необходимо учитывать этот важный момент и использовать в композициях.

Большой бассейн и деревянная террасаСтол и стулья на берегу бассейна

Камни на склоне и у прудаКресла на деревянной террасе

Я безумно люблю воду, которая завораживает меня с самого раннего детства. Есть в ней что-то космическое и мистическое.

И вода везде, практически в каждом проекте. Бассейн ли это, современный пруд или огромный природный водоём. Красота и чистота мироздания в каждой капле — главный символ родной Новой Зеландии, куда Энтони Пол возвращается в поисках вдохновения.

Контейнеры с травами в садуКонтейнеры со злаками в саду

Яркая картинка в саду с контейнерамиКонтейнеры на террасе

Контейнерное озеленение — особая тема в ландшафтом дизайне. В проектах Энтони Пола и здесь необычный подход. Его контейнеры, как визитная карточка, как стильная печать мастера, везде, во всех работах. Словно маленькие завершающие штришки, небольшие дополнения. Вроде бы и можно совсем без них, и условия позволяют сделать посадки прямо в грунт. Но вот убери их и картина распадётся.

Не просто красивые вещи, а сады для жизни, для людей, вне времени и моды, как произведения искусства — комфортная среда обитания для современного человека, подстроенная под его запросы, но с ответственным отношением к природе и окружающей среде.

Таким мы увидели Энтони Пола. И постарались напитаться его идеями и вдохновением. Надеемся, что встреча наша была не случайной, как и всё в этом мире. 

 

 

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика