Изумрудный город Амстердам

Стаи белых птиц над водным каналом вдоль дома

Мы в город Изумрудный

Идём дорогой трудной,

Идём дорогой трудной,

Дорогой непрямой.

 

Узкие европейские улочки, «танцующие фасады» пряничных домиков, разводные мосты и самый свободный город мира. И мы, путешественники, в поисках волшебника из страны Оз, очаровывающего подданных изумрудной сказкой о красоте. Мы скитаемся в надежде открыть самые главные садовые тайны и, наконец, со спокойной совестью возвратиться домой.

***

Амстердам мы, в бесконечном водовороте европейского турне, решили взять штурмом. Практически — за один день. Отложив посещение туристских достопримечательностей и музеев до лучших и беззаботных времён, просто отправились погулять по улочкам — поглазеть на местный люд и подышать воздухом свободы.

У ворот Изумрудного Города стражники заставляют путешественников надеть зелёные очки: чтобы сияние изумрудов не ослепило. А в Амстердаме, похоже, вместо очков выдают велосипеды — извольте, пожалуйста, оседлать «железного коня» и будет вам счастье.

Носятся велосипедисты всех возрастов по городу, как оглашенные, виртуозно разруливаясь на перекрестках. И, что уж вовсе на грани фантастики, имеют приоритет на пешеходных переходах! Не в силах побороть сомнения, мы решились прояснить этот вопрос у местных жителей.

— Однажды зимой в Амстердаме выпал снег, — с улыбкой поведала Алиса. — Я тогда сюда только-только приехала, на велосипед ещё не заработала. Так вот, представьте себе картину — пробираюсь, утопая в сугробах, на работу. А велосипедисты уже едут по очищенным дорожкам! Так обидно было, с непривычки…

Мы, словно приехавшие с дикого края, никак не могли привыкнуть, что кроме тротуара и автомобильной дороги, между ними, есть еще велосипедная дорожка — практически везде. И едва успевали уворачиваться от местных лихачей, отчаянно сигналящих, и даже пытающихся заняться нашим просвещением.

 

Дома с окнами вдоль узкой улочкиМаленькие цветники вдоль узкой улочки и домов

Хвойник с узкой кроной вдоль фасада зданияРазные виды мощения на дороге

Узкие улочки, плотно настроенные дома и точечное озеленение вдоль аккуратных фасадов. Голландцы не боятся разрушения фундамента, они выращивают растения в совсем крохотных карманах. В недопустимой, по российским нормам, близости к строениям. Действительно, с чего б разрушаться фундаментам, если делали их на совесть — цемента не крали, технологии соблюдали? Столько веков простояли и ещё сколько простоят.

Мощение улиц в Амстердаме в корне отличается от общеевропейского. Вполне себе ровное — идёшь и радуешься, никакой зубодробительной брусчатки.

— Специально они дороги переложили, что ли? Чтоб велосипедистам не буксовать? — не отстаём с вопросами.

— Город возводился в прямом смысле руками жителей. Горожане отвоевывали буквально каждый участок осушенной территории, забрасывая его камнями и разным хламом. Дома строились на сваях, так как позволить надежный фундамент на болотистых почвах могли только очень состоятельные люди. Потому и дорожки в те времена были деревянными.

— Всё понятно! Износившиеся деревянные настилы сразу заменили на удобное дорожное покрытие.

 

Дома с узкими фасадами вдоль дороги и наклонНарядные фасады небольших домов влоль канала

«Подошли они ближе, видят — сделана избушка из хлеба, крыша на ней из пряников, а окошки все из прозрачного леденца…»

Пряничные домики, воплощенные фантазии братьев Гримм и Шарля Перро, будто бы вылепленные из сладкого теста — не иначе как к Рождеству.

— Обратите внимание на интересные приспособления, которые можно встретить, наверное, только в Амстердаме. Грузоподъемные балки на фасадах домов, — наша новая подруга вполне освоилась с ролью экскурсовода и вошла во вкус. — Старые дома были очень узкими, а поднять мебель по тесной лестнице очень трудно. С помощью балки, блока и веревки, тяжелые грузы поднимались наверх, а через окно подавались на нужный этаж. Кстати, со временем деревянные сваи стали подгнивать и дома начинали заваливаться. Иногда фасад «заваливали» специально, чтобы удобнее поднимать грузы. Поэтому дома «пляшут». Конечно, их удерживают от падения: «цепляют» за находящиеся рядом строения.

— А сейчас как? Что же сейчас с этими домами? Они стали памятниками?

— Вовсе нет. Большинство старинных зданий центра являются жилищами горожан, а в остальных разместились офисы общественных учреждений и частных предприятий.

— О боже! Неисповедимы пути твои! Ну разве можно в таком жить? И, тем более, работать? Если только в стране Оз?

 

Невысокие строения и стелла со звездой давидаМеталлическое сооружение на мосту через водный канал

Разводные мосты и каналы, чуть ли не на каждом шагу. И еврейский квартал, с вольной трактовкой звезды Давида, как первый звоночек — в Амстердаме свои законы — здесь можно всё.

Но, что самое удивительное, при заявленной вседозволенности, в городе нет следов вандализма, вроде граффити, как на старинных миланских фасадах. Здесь эту дрянь ещё надо хорошенько поискать.

Вот тебе и свобода. Со всего мира слетаются публика — хорошенько оторваться. А либеральный Амстердам, бывшая столица европейских хиппи, остается высокоорганизованным городом, соблюдающим законы. А свобода этим законам не помеха. Или наоборот?

 

Птицы в воде вдоль дороги и строенийПлавучие сооружения на водоканале вдоль строений

Плавучие дома на водном канале Дома-баржи на воде и нарядные фасады строений

Каналы Амстердама запружены «плавучими домами», будто только для того их и вырыли. Стоят жилые лодки, припаркованные вдоль берега, каждая с почтовым адресом и прочими благами цивилизации, вплоть до канализации и газификации.

На лодках жители разбивают маленькие садики. Практическое воплощение «зелёных планов» Роэль ван Дуйна. Он, вообще-то, предлагал разбивать сады на крышах автомобилей. А затем запускать их по специально проложенным в дорогах выемках, чтобы пешеходы видели лишь движущуюся зелень.

Как же он-таки оказался прав! Хотя планам его случилось исполниться несколько иным способом.

Свободный город. Хочешь стоишь пришвартованный, а хочешь плывёшь куда вздумается. И вместе с тобой маленький садик — личный уголок рая.

В случае чего, можно несколько зелёных корабликов соединить, как трансформеры. В результате изобразить для какого-либо мероприятия тематическую ландшафтную композицию — сад-конструктор на водах.

 

Маленький цветник с каменным ограждением вдоль фасада и дорогиДетские игровые сооружения вдоль дороги и стены дома

Места для ландшафтного благоустройства в исторической части города катастрофически мало. И каждый кусочек земли облагораживается и используется. Маленькие клумбочки у фасадов и детская площадка чуть ли не на проезжей части.

 

Деревья с плоской кроной вдоль строенияАллея с фонарями вдоль канала

Стройные аллеи вдоль канала — штамбовые деревья чередуются с уличными фонарями, увенчанными коронами. И живая изгородь по фасаду из плоско сформированных деревьев-пальметт.

 

Многоэтажный дом с большой лианой вокруг оконМини-цветники пирамидки вдоль витрины

Пряничные фасады увиты лианами, как в сказке про спящую красавицу. Но вот, вполне современные витрины — оформлены жёстко стриженными кустарниками.

 

Голые стволики штамбовых деревьев с формированной кроной на городской площадиШтамбовое дерево с формированной кроной без листвы

Площадь с формированными платанами на границе современной и исторической застройки.

Позже мы видели, как готовят таких красавцев в голландских питомниках. И с тех пор вынашиваем замысел проделать тоже самое с нашими русскими липами — сразу, как только представиться удобный случай. А точнее — заказчик.

 

Металлическое ограждение с красивым ажурным рисункомАжурный забор из светлого металла на фоне строения

Зелёная лужайка и геометричный водоём на фоне деревьевВесенние миксбордеры вдоль стены и забора

Но самое интересное в Амстердаме упрятано за фасадами. Идёшь по такой улочке, а никакого намёка на какое-то продолжение. Всё дело в том, что знать надо — где и в какую подворотню свернуть, чтобы попасть в иной, зачарованный мир.

Вот ажурный забор и калитка, на наше счастье, оказавшая приоткрытой. Куда мы и поспешили заглянуть. А там открылся нам маленький чудный дворик, ухоженный и оформленный во вполне современном стиле. Может это и есть настоящая Голландия?

 

Геометрический цветник с зелёнвми лужайкиСкульптура в виде льва в стриженном цветнике

Возле музеев места побольше, и озеленение по-масштабней. Всё здесь, как на парадном плацу.

 

Торговые павильоны с растениями вдоль каналаПотолок весь в букетах засушенных цветов

«Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок», — говорил сказочник Ганс Христиан Андерсен.

До цветочного рынка мы добрели к закрытию, всеми, какими только можно, окольными путями. Не чаяли уж и попасть.

Пристроившиеся вдоль канала, сияли сказочным светом его павильоны — будто приплывшие с цветочным товаром из дальних странствий. Жалко, что не время для тюльпанов, купить можно было только луковицы. Да ещё букеты сушёных хризантем, которыми убраны все углы.

 

Забавные фигурки животных и людей в окне витриныИдилическая сельская инсталляция с домиками и животными

Дома с подсветкой и фонари на улице городаЛюди с сумками и фонари на улице ночного города

С приходом темноты жизнь тут оживает, народу на улицах прибывает. Наверное туристы активизируются в поисках приключений, или горожане возвращается с работы?

Пряничные фасады старого Амстердама в свете фонарей приобретают совсем уж сказочный вид — оживают витринами магазинов и галерей. Чудесный Амстердам будто специально задерживал, будто хотел преподнести нам самые драгоценные картины на прощание.

А волшебные очки здесь совсем другие — вольный город прекрасен и без зелёных стёкол. Секрет — в садах и парках, это и есть его главное волшебство.

И велосипеды… А также определенная сноровка, чтобы не оказаться сбитым ими...

 

 

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика