Эстетика и практичность — парк в Азербайджане

Кувшин на лужайке и цветник из растений в виде ручья

Баку — город промышленный, с древней историей и развитой инфраструктурой. И, как пристало столичному городу, да ещё самому крупному на Кавказе, располагает большим количеством достопримечательностей, а также приятных мест, которые активно реконструируются. Город хорошеет, старинные парки и бульвары зеленеют, радуют жителей тенистыми аллеями, цветниками и уютными зонами отдыха. Нет в этом, конечно, ничего удивительного — в любой стране всё самое лучшее находится в столице. Примечательно другое — сейчас активно строятся центры отдыха в регионах. Эта тенденция, как замечательная лакмусовая бумажка, отражает поступательное развитие современного общества.

Красота, как бурные горные реки с подтаявших ледников, растекается по окрестностям древнего Баку. Кажется, грань между столицей и провинцией вот-вот совсем сотрётся. Впрочем, так и должно быть в высокоразвитом демократическом обществе.

Достоин внимания центр в Гобустане, всего в 40 минутах езды от Баку. Здесь устроили огромный многофункциональный парк с различными аттракционами и зонами отдыха. Для чего заложили питомник декоративных растений. Дело в том, что в Азербайджане, как и в большинстве бывших советских республик, для ландшафтного благоустройства используется материал европейских поставщиков. Но растения-европейцы не всегда хорошо чувствуют себя в новых условиях. Стоит заметить, что климат в Баку и окрестностях неправильно считать благоприятным. Согласно принятой классификации — мягкий континентальный и полупустынный. Но всё-таки "полупустынный" больше подходит к Гобустанскому району, где разбили парк "Баг-Багат".

Рассказала нам о парке Лала, Крыса-Козерог / Аристократ по структурному учению. Её подруга, Гаджиева Гаратель, была админстратором парка, когда закладывалось строительство. Она тоже Крыса, но Скорпион, т.е. Вождь "по структурному". Ясно сразу, что администратором ей быть предназначение велело.

Обе девушки Крысы (т.е. родились в год с таким гороскопическим знаком), и согласно наблюдениям, пристрастны к воде: любят её. Вот и получилось, что одна (Гаратель), организовывала парк с водными аттракционами, а вторая — (Лала), восхитилась результатом, и с восторгом рассказала нам. Да ещё и фотографии прислала.

Очень жаркое сухое лето, сильнейшие ветра, редкие осадки и полное отсутствие воды — таковы местные реалии. Но, как известно, — было бы желание. Да и прогресс не остановить. В садовый центр проложен водопровод протяжённостью три километра. Устроена система автоматического полива. Пара искусственных водохранилищ используются не только в утилитарных целях — здесь можно и порыбачить, и покататься на катамаранах.

Эта многофункциональность и есть самая замечательная особенность нового парка. Что, кстати, соответствует реалистичному образу мышления обеих подружек. Эстетика и конкретность, практичность — это их конёк, яркие особенности их знака.

Маленькие автомобили на фоне крепости и деревьевЗелёные хвойные деревья на фоне здания

Небольшие клумбочки с цветамиАрка и ограждение из бамбука и растения

Территория парка очень большая — около 25 гектаров. Для удобного осмотра садовых владений предусмотрены экскурсии на электромобилях — маленькие машинки, весёлых расцветок, доставляют особое удовольствие. А современный отель готов принять гостей на постой. Действительно, чтоб в такой красоте, да не заночевать?

Весь парк принадлежит Кабану-Близнецы, Аристократ. И чтобы человек, родившийся под знаком Кабана, не увлекался путешествиями? Структурное учение говорит: "не верим! Будет увлекаться." Мало того, ещё и других на какое-нибудь транспортное средство посадит, и в путь-дорогу отправит. Он же "парусник" :)

Так цветные электромобильчики для экскурсий выскочили из глубинных душевных чаяний владельца. А от себя добавим: если человек владеет столь солидной недвижимостью, то ему не всегда удобно каруселить по миру. Так чтобы ему не сделать всё наоборот: пусть весь мир по его парку путешествует? Логично?

 

Елки и лиственные деревья вдоль дорожкиБольшой цветник с розами и деревья

Низкая стенка из светлых камней и деревьяФонтан и амфоры с водой

Деревья и кустарники из европейских питомников проходят реабилитацию в садовом центре «Kafur-pas». Здесь, кроме доращивания привозного материала, разводятся и собственные растения. Обслуживают этот центр 53 человека, благодаря неустанным трудам которых растения пышут здоровьем в непростом бакинском климате. В настоящее время уже посажено более 20 тысяч деревьев и декоративных кустарников — около 70 наименований различных сортов.

Вообще, стремление к природе — тест на принадлежность к структуре "природных оптимистов" (Кабан, Лошадь, Бык). Но, поскольку в данном случае природа искусственно созданная, то, по-настоящему, её мало. А что б хватило, надо больше. Значит, надо расширять всеми доступными средствами: выращивать, адаптировать, строить, сажать, продавать, учить ей. Чего и делается, и очень конкретно.

Замечательно, что в будущем здесь планируется создание ботанических и зоологических кружков. Но уже сейчас многое сделано для удобства посетителей центра — процесс отбора растений можно превратить в настоящий семейный праздник.

Пейзажный пруд с заросшими берегамиПлощадка с тренажёрами на фоне строений

Для полноценного семейного отдыха созданы все условия — рукотворный водоём с катамаранами, спортивная площадка с тренажёрами, лошади, велосипеды. Развлечения на любой вкус и для любого возраста.

Лёгкие беседки из дерева на фоне лужайкиКолонны на входе в шалаш

 Юрта с расписными стенкамиСкульптуры обезьянок на скамейке на лужайке

Лёгкие беседки и скамейки на зелёной лужайке. И даже самые настоящие юрты из верблюжьей шерсти, гостьи из Средней Азии, привезенные из Кыргызстана. Глаза разбегаются от истинно восточного изобилия — всё сразу и в одном месте.

Не думаю, что наша рассказчица вспомнила про структурность, когда фотографировала. Но чувство не спрячешь, а для знака Крысы фигурки обезьян и лошадей - сакральные (Векторные слуга и хозяин). Вот и не спрятались.

Разноцветные розы в бордюре вдоль дорогиКресла из дерева на фоне зелёной лужайки

Кресла и столик под зонтиком на лужайкеРозы в контейнерах вдоль берега пруда

Цветущие розы — яркие, нарядные — в цветниках, бордюрах, контейнерах. Пока европейские растения-гости набираются сил, гнутся тростинками на ветру, красавицы розы радуют глаз.

Дизайн озеленения  в парке проектировала Кабан-Скорпион, Профессор. Разумеется, она тоже природный оптимист по структурному, но мышление у неё мистическое. Т.е. фантазия обязательно выведет на вечные вопросы (жизнь, смерть, любовь), и замкнёт это всё в круг. Это сказалось в том, что цветники окружены, будто завёрнуты в сказочную пелену, в дизайнерские композиции.

Лужайка со скульптурами и розарийФигурки курочек в загоне на лужке

Фигурка ослика у плетняСкульптура коровы

Среди растений устроены небольшие инсталляции — забавные скульптурки животных для ландшафтного благоустройства. Наверное здесь собрано всё, что только может представлять интерес для посетителей. А идея расставить фигурки в парке, вписав их в декоративный сюжет, довольно удачный маркетинговый ход. Это намного интереснее, чем если бы товар просто стоял рядами на торговой площадке.

 

Спасибо большое Лалочке за предоставленный материал.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика