Дизайн внутреннего дворика

Вход в помещение с растением и ночной подсветкой

Пленительна красота Милана, его старинных узеньких улочек и торжественных площадей, исторических сооружений, модных бутиков. И конечно люди — элегантные и не очень, современные и консервативные, по-южному эмоциональные и приветливо распахнутые для гостей. Мода читается не только в одежде: здесь будто всё в подчинении у стиля — глаза, силуэты, поведение. Буйство ярких красок, контрастов, темпераментов. И вечное, словно подпитываемое броуновской энергией, движение — все куда-то спешат. Но выросшие в красоте миланцы, вроде и не замечают окружающего совершенства. Мне интересно — что они будут ощущать, если попадут в менее комфортную среду? Наверняка путешествуют: ведь и от совершенства тоже хочется взять отпуск?

Один из наших лучших дней в Милане — арт-галерея, куда Эмина, движимая идей показать свой город с лучшей стороны, привела нас в первый же день.

Дерево на входе и стены увитые лианамиРастения  в горшках под навесом вдоль стены

Молодой человек на фоне стены с красивой отделкойМелкие цветочки из камня на стене

Когда попадаешь в подобные места, в такой совсем небольшой по размеру внутренний дворик с торговыми и выставочными площадями, скромно затаившийся за интересными историческими памятниками архитектуры, фасадами старого города, то он помогает по-иному воспринять окружающую действительность. Понимание и привыкание — очень осторожно, шаг за шагом. Словно боясь спугнуть ощущения, кажущиеся нереальными, эфемерными, но такими прекрасными.

Всё здесь необычно — лица, мимика, слова, жесты, взгляды. И стены. Чудесные декорации. Контейнерное озеленение, как альтернатива — в плотно застроенном старом городе яблоку негде упасть, не то что новому дереву прорасти. Вот и весь ландшафтный дизайн. Но! Не спешим разочаровываться...

Постепенно складывается общая картина, по крупицам накапливается материал, формируется впечатление. Всю глубину чего возможно прочувствовать лишь по возвращении домой. Или, как это часто бывает, в новом месте, по-своему прекрасном и неповторимом, но в другой стране. Накатит волна воспоминаний и ощущений — Милан накатывает часто...

Зелёные растения в горшках вдоль дорожкиЛианы и горшечные растения над входом в помещение

Зелёные растения сплошной стеной в качестве разделения пространстваРастения в горшках группами и рядами

Много позже, нагулявшись по городу, по хитросплетениям его узких, средневековых улочек, раскрыли-таки одну из его тайн — всё самое интересное здесь сокрыто за толстыми стенами домов. И, не обладая сокровенным знанием, можно долго бродить-кружить среди фасадов, не подозревая, что за ними-то и спрятаны тайные миры. Как восточные красавицы, укутанные в абайю с головы до пят, обнажаются лишь перед своим мужчиной. Миланские дворики, словно разгорячённые танцовщицы, прикрывают свои обнажённые тела несметным количеством ожерелий и бус. Причёски их — это архитектурные изыски лучших зодчих. А тянущиеся по стенам лианы — вплетённые в облака персты.

Между тем, несомненно, Милан — город зелёный. Множество парков, скверов, старинных вилл с прекрасными историческими садами, потрясающее вертикальное озеленение и современные ландшафтные композиции. Но вот эти маленькие, скрытые от любопытных глаз внутренние пространства, порой просто шикарные, — настоящие ботанические мини-сады, это и есть покоривший меня Милан. И мои самые незабываемые впечатления.

Маленькие огоньки на растениях и на полу вдоль дорогиГорши и растения и свечи и фонарики

Растения с подсветкой в ночное времяРастения на стенах и вдоль дорожек с ночной подсветкой

В историческом центре старого европейского города, где дома стоят, тесно прижавшись друг к другу фасадами, а по узким улочкам порой не может разъехаться и пара машин, проблема озеленения решается очень просто — растения усажены в вазоны, разных видов и размеров. И Милан для меня был первым городом, где так ярко выражено превосходство именно контейнерного озеленения.

А всё остальное? Оно было словно в тени, на втором плане, за кадром.

Сейчас, стоит лишь прикрыть глаза и представить этот город, он всплывает в памятных картинах — мягкие тона, слегка размыта зелень, плачущее февралём небо под ногами, нарядные гирлянды светлячков... Интимная красота востока — будто наследие сарацинов, скрытый от посторонних взоров не рекламируемый секрет.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика