Воздушные врата в футуристский ландшафт

Композиция из разноцветных растений на фоне высоких стволов деревьев и блестящего напольного покрытия

Последние мои впечатления от путешествия в Южную Корею — это аэропорт "Инчхон". И, вопреки всякой логике, начинаю рассказ об этой удивительной стране вдохновлённая последними часами, которые посчастливилось провести в одном из лучших аэропортов мира. Причин на то несколько — место это действительно замечательное и обойти его вниманием просто нет возможности. Но на контрасте с Владивостоком, куда мы прибыли из Сеула, "Инчхон" не то чтобы выиграл — какое уж тут может быть соревнование! Было ощущение, что мы свалились прямиком в каменный век, со всеми его динозаврами, из далёкого межгалактического путешествия. Или, на крайний случай, из параллельного, лучшего из миров.

По прилёту разглядеть аэропорт как следует не возникло желаний. Мы, как и большинство путешественников, стремились побыстрее добраться до Сеула. И, как подумалось позже, очень напрасно — немного сожалею, что не догадались как следует оглядеться. По современным терминалам настоящего аэрогорода, именно так его хочется называть, можно гулять не один день. Всё здесь продумано и сделано для удобства пассажиров — на любой вкус и потребности. Самое большее впечатление от Южной Кореи, причём не только от Сеула — мы побывали в разных её частях, — здесь вообще всё сделано для людей. Не для какой-то там непонятной высшей цели, а именно для обычного человека. А в аэропорту, при достаточно большой концентрации всех этих благоприобретений, ощущается всё как-то острее.

Удивило, что построен аэропорт ещё 2001 году. Но с добротными строениями. Уже который раз замечаю, как с настоящими женщинами и хорошим вином, — вещи с годами становятся только благороднее и дороже. На крепкую основу, как на ось детской пирамидки, при правильном и заботливом уходе наслаиваются приобретённые с годами элегантность, стиль и особая харизма. Так и в "Инчхоне" — по прошествии доброго десятка лет, — всё с иголочки, будто только вчера отстроено, блестит и оставляет ощущение простора, света и красоты. Современность и футуристичность — динамика линий, размах и движение — это и есть современная Южная Корея. За каких-то 20-30 лет страна стартанула, прямо с рисовых плантаций, чуть ли не в открытый космос, и даже и не останавливается, ни на секунду, в своём стремительном развитии.

Аэропорт в любой части мира — это как вешалка в театре. И мне видится, что в "Инчхоне", в воздушных вратах Южной Кореи, отражается вся республика целиком — её сверкающие небоскрёбы, напряжённое уличное движение, современные городские скульптуры, ухоженные парки и скверы — пульсирующая картина мегаполиса будущего, в котором всё устроено с любовью к человеку.

Мне бывало приходилось застревать в аэропортах, и положительных эмоций припомнить не получается. А вот про корейский "Инчхон" подумалось — вот здесь-то и зависнуть не страшно, и даже не на пару-тройку часиков... Но судьба распорядилась по-другому, и отложенного рейса пришлось дожидаться в аэропорту Владивостока. Вспоминать про который не хочется: это — как про страшный сон. К хорошему быстро привыкаешь, и даже трудно представить, что же именно должно произойти в России, чтобы хоть немного приблизить её к современной цивилизации.

А пока расскажу о внеземных чудесах "Инчхона", которые, по корейской привычке, сделаны не просто для созерцания — все желающие запросто могут присесть возле, и ожидать своего рейса, наслаждаясь красотой сказочных зимних садов.

Большие деревья с оголёнными стволами и разноцветные растения под ними на фоне блестящего пола и стеклянной крыши

Самая впечатляющая композиция в центральной части аэровокзала. Под высоченными соснами нарядные цветники из хризантем и мискантусов. Для Кореи картина привычная — страна празднует цветение хризантемы.

Деревянная скамейка на фоне цветущих куртин жёлтого и розового цвета и пышных трав

Мне думается, что композиция эта имеет сезонный характер и периодически обновляется. Хризантемы — удивительной красоты осенние цветы. Восточная мудрость велит всем, кто планирует прожить долгую и счастливую жизнь, обязательно заниматься их выращиванием.

Скамейки из камня и дерева и тропинка среди высоких деревьев подбитых цветущими куртинами ярких растений

Кусты с большими листьями на фоне зелёной подбивки из растений в приподнятом цветнике

Кроме цветника под соснами, в аэропорту множество тематических декоративных композиций. Здесь и огромные, как опахала, листы Стрелиции Николая. Этот яркий и красочный цветок ещё называется "райским". Как же без такого чуда в осовремененном раю?

Небольшая композиция с красиво сформированными штамбовыми деревцами. Которую очень оживляют желто-цветущие хризантемы, на фоне повопокровных завитков — хорошо всем известного сциндапсуса.

Фонтан с белым шаром в окружении тропической растительности в приподнятом цветнике

Тропические композиции лидируют — их большинство, и, наверное, это правильно. Для большинства людей райский сад представляется именно тропическим.

Обязательные участники цветочного шоу — орхидеи, — устроились живописной куртиной на фоне пёстро-листной диффенбахии.

Чаша с переливом на фоне тропической растительности зимнего сада

Водный дизайн в почёте — всевозможные водопады, ручьи, фонтаны.

Водный каскад и растения вдоль ручья в приподнятой композиции

Столбы из мха и растения на них и розовые группы цветущих кустов в приподнятом цветнике

А это сад бромелиевых. В центральной части композиции установлены колонны, декорированные мхом. Там-то и расположилась целая коллекция.

Причудливые коряги и растения на них и куртина с жёлтым цветением на приподнятом цветнике

Рутарий заслуживает отдельного внимания — это новое модное направление в ландшафтном дизайне — сад корней, коряг, пеньков. Сама природа создала причудливые скульптуры. Человеку же, наделённому божественной фантазией, осталось только встроить эти произведения искусства в свои современные конструкции.

В действительности смотрится очень необычно и совсем неконфликтно — партнёрство человека и природы.

Растения в металлических горшках на водной глади фонтана

А этот водный дизайн больше всего меня приворожил. На невысокой плите, с лёгким движением воды, установлены ультра-современные контейнеры из нержавеющего металла. И в них однородные букетные цветочные композиции. Камень, вода, металл, цветы — смотрится очень стильно и современно.

Блестящие горшки из металла и растения в них на фоне струящейся воды в фонтане

Кактусы на постаментах с разноцветным наполнение в приподнятой композиции

Сад кактусов. Куда ж без него?

Но такого изящного исполнения мне ещё не приходилось встречать — на прозрачных колоннах разной высоты пристроились самые обыкновенные кактусы. А весь цимес здесь именно в декоре постаментов — они отсыпаны разноцветным песком. Узоры африканской саванны.

Лёгкое строение из светлых брёвен с необычной крышей крытой черепицей

И вот такое — стилизованное под корейское — сооружение из дерева — что-то типа беседки.

Разноуровневые квадратные карманы с растениями под низкой крышей строения

Белые карманы с растениями под низкими сводами крыши

Фрагменты зимнего сада на приподнятых прямоугольных грядах как маленькие садики, собранные с одной целью — вдохнуть жизнь в современные интерьеры.

Квадратные посадочные карманы  с растениями

Стена из деревянных реек и стекло как фон для посадочных карманов с зелёными растениями

Интересный эффект — зимний сад на фоне супер-современного остекления и небольшой фрагмент деревянного декора. Это как в Сеуле — лес небоскрёбов, но нет-нет, да и промелькнёт какое затерявшееся старое строение. Очень по-корейски: вся гамма современных передовых технологий и традиции предков.

Ограждение из деревянной решётки и кашпо с растениями на фоне холла

А вот мимо этих разграничивающих вертикалей просто не смогла пройти. Вроде бы и совсем уж ничего особенного — но меня остановило.

Деревянная решётка и кашпо с растениями и растения в основании

И это только небольшая часть того, что показалось интересным в аэропорту "Инчхон". Всё моё внимание досталось растительному миру и садовым декорациям. А в действительности там есть, чем восхититься и кроме этого.

Маленькая девочка в розовом платье делает поделки из голубого материала

И напоследок — мастер класс от корейских рукодельниц для всех желающих. Вот так вот запросто — любой может провести время, ожидая перед вылетом в обществе специально обученной девушки, и приобщиться к национальной культуре. Нашу страну представляет младшее поколение — будущее мирового дизайна :)

Восхищает стремление корейцев сделать из каждого проезжающего поклонника или друга Кореи. И на будущее — мы планируем рассчитывать таким образом свои путешествия, чтобы постараться чаще бывать в "Инчхоне". Хоть бы и даже транзитом...

.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика