Учебный класс на садовых дорожках

Деревянные столы и скамейки вокруг контейнеров со штамбами деревьев на фоне площадки и зелёной растительности

Избалованные комфортом городские жители часто предпочитают сводить общение с природой к любованию её красотами из окон благоустроенного дома. Существует мнение, что современные молодые люди в развитых странах проводят всё меньше свободного времени на открытом воздухе. Хотя самое заурядное пребывание на улице благотворно влияет на эмоциональное состояние, выполняя ряд оздоровительных функций.

А не объединить ли этот процесс с чем-то увлекательным, полезным? Очевидно, что время пролетит незаметно, если проводить его за увлекательным творческим занятием.

Интересное решение для проведения уроков на лоне природы придумали в иерусалимском Ботаническом саду в Гиват Раме. Для этих целей оборудован целый класс на площадке под открытым небом.

На территории парка предусмотрены образовательные программы. А именно: для детей различных возрастных категорий, которым прививается бережное отношение к флоре и фауне. Также и для взрослого населения - курсы садоводства и ландшафтного дизайна. Рядом с садом находятся здания университета и здесь часто можно увидеть студенческую молодёжь.

Мне показалось интересной конструкция столов и скамеек для учёбы на открытом воздухе.

Раскидистое дерево с повислой кроной и молодой зеленью листвы на фоне хвойных деревьев и дорожек

Площадка для занятий оборудована в укромном месте под кронами крупных деревьев -  молодая зелень, тепло, легкий ветерок. И раскидистая крона Питтоспорума (Pittosporum), ценного декоративного растения с ароматными цветками.

деревянные столы и лавки вокруг молодых деревьев на площадке на фоне зелёного пригорка и взрослых деревьев

Уединение учебной зоне обеспечивает рельеф местности - небольшой холм создаёт дополнительную преграду и камерность.

Лавки и парты и контейнер с растением из коричневого дерева на фоне бетонной площадки

Штамбовые декоративные деревья высажены в кубические деревянные контейнеры, выполняющие роль основания для стола-парты, ориентированной на четыре стороны. И всё это сооружение ещё снабжено колёсиками для мобильности.

Простые скамьи вокруг парты с основанием в виде кубического посадочного контейнера со штамбовым деревом на фоне холма с зелёной лужайкой и деревьев с кустами

Лавки и парты довольно простой конструкции - крепкие и основательные,  с расчётом на беспокойных пользователей.

Несколько столов со скамейками вокруг молодых штамбовых деревьев на серой площадке в окружении растительности

В деревянные контейнеры высажены декоративные штамбовые деревья - Брахихитон разнолистный (Brachychiton populneus (Schott & Endl.) R.Br.)

Они радуют учеников летним цветением - приятно поизучать природу родного края в зелёном окружении. А вот когда всё зацветёт - наверняка и в очередь выстраиваются :) - здесь под каждым под кустом им готов и стол, и дом... :)

Вокруг штамба дерева трубка коричневого цвета на фоне грунта с опавшей листвой

По израильскому обыкновению к каждому растению подведены трубки с капельным поливом. Не исключение и контейнерные посадки. Как подходят эти трубки к ящикам - мне пока не удалось разгадать. Полагаю, что уложены под мощением площадки. Это, конечно же, снижает мобильность садовой мебели, но в Иерусалиме без полива никуда, особенно ярко ощущается это сейчас - начало июня дождей не предвещает и  средняя температура по ночам +20. Про дневную лишний раз и упоминать не хочется - выгорает всё за пару дней. Тем и привлекательны вот такие небольшие уютные уголки на открытом воздухе - хоть какое-то притенение от деревьев и уже можно перевести дух.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика