Нестареющая европейская классика: мода на топиари

Стриженные кустарники в виде округлых пирамид на фоне тропических пальм и газона и дорожки

Отличительная черта европейского сада - симметрия. Не такая строгая, как во французском саду, с некоторыми вольностями, но всё же -  геометрия, порядок, традиции. Классический стиль ландшафтного дизайна - простота и спокойствие линий, топиари, прямоугольные и округлые линии водоёмов, партерные конструкции, статуи, вазоны с растениями.

Обязательно наличие композиционного центра или фокуса, который будет притягивать взгляд в дальней точке садового участка.

При проектировании парка в стиле европейской классики особая роль отводится террасе, с высоты которой открывается перспектива. Терраса также выполняет роль разделения или перехода между жёсткими архитектурными элементами к более мягким садовым формам.

В декоре традиционного сада удачно будут смотреться и поддерживать желаемую атмосферу различные элементы, намекающие на его возраст. Это могут быть какие-то старые инструменты или искусственно состаренные конструкции.

Впечатления от европейской культуры и садового искусства, воплощённые в ботаническом саду Нонг Нуч - спокойствие и размеренность классики.

Стриженные кустарники в качестве ограждения в виде низкой стены с зубцами

Вход  в европейскую часть сада начинается со стриженных изгородей. Что не противоречит традициям классического сада - никаких капитальных заборов, лёгкое ограждение. Лучше всего топиари, чтоб было где применить терпение и тренировать устойчивость руки :)

Интересно, что выстрижена изгородь в виде верхней части крепостной стены. Очень по-английски: мой дом - моя крепость.

Несколько рядов кустарников выстрежены фигурно и напоминают волны в море

Разнообразие стриженных живых изгородей - несколько рядов, параллельно высаженных и выстриженных волнами.

Стриженные и свободно растущие кустарники и деревья в ограждении территори участка на фоне мощёной дорожки и кусочков газона

В отличии от французского стиля, европейский приемлет вольности - живописные декоративные группы в сочетании со стриженными кустарниками.

Фигурно выстреженные башенки в живой изгороди из мелколистного зелёного кустраника на фоне топиари и мощёной площадки и вазона с растениями

Разнообразие стриженных форм - на тему ограждения и разграничения пространства. Ощущение замкнутости сада.

Многообразие стриженных форм в саду лабиринте на фоне тропических пальм и беседок

Стриженные формы, бордюры, изгороди образуют сад-лабиринт - модный элемент и в нынешние времена.

Вазон с растением на мощёной площадке на фоне стриженных бордюров и статуй и каменных сфер на подставках

По саду растравлены вазоны с растениями и скульптуры -  поддерживается атмосфера старинной усадьбы.

По сторонам от лестницы из камня стриженные кустарники и бонсай в вазонах и в центре амфитеатр с розовыми лианами

Присущая классическому стилю ландшафтного дизайна центральная ось. Сразу возникает направление - лестница, ведущая на верхнюю террасу. Всё очень сбалансировано и основательно. По сторонам - симметричные элементы. Вазоны с бонсаем установлены на возвышении, они создают иллюзию парения над выстриженными бордюрами.

На террасах вдоль центральной лестницы стриженные бордюры и вазоны с растениями и античные статуи

На небольших узких террасах, образованных вдоль центральной лестницы, устроены композиции, ограниченные или огороженные стриженными бордюрами. Они украшены выполненными "под старину" керамическими вазонами с растениями. Интересен способ размещения вазонов - в стриженной живой изгороди предусмотрены небольшие участки для их установки. Таким образом задаётся ритм, динамика. Нет присущей ровным и стриженным бордюрам монотонности.

Вазоны со стрельчатыми растениями между стриженными кустами вдоль прямоугольного водоёма и античные статуи в кустах

Античные статуи вписаны в живую изгородь, как и вазоны - выстрижены небольшие площадки для их размещения. Скульптуры и вазоны с растениями - вертикальные элементы - размещены в шахматном порядке и имеют примерно одинаковую высоту.

Мощёная площадка с отлетевшей плиткой перед террасой с амфитеатром увитым розовыми лианами и стриженные бордюры по сторонам

Дорога перед композиционным центром - амфитеатром, увитым ампельными растениями, расширяется и занимает площадь, соразмерную с  главной террасой - наилучшей видовой точкой сада. Не поняла - частично разрушенное покрытие - это дефекты или специально устроенное состояние упадка, лёгкой запущенности, присущее стилистике  европейского  сада?

Розовые лианы на конструкции амфитеатра и камень с античными сценками и сферы из камня на подставках и ступени из дикого камня

Амфитеатр на лёгком возвышении и с декоративными элементами, намекающими на античность и древнее происхождение. Яркое цветение ампельных растений делает композиционный центр нарядным и привлекательным для созерцания.

Водоём и фонтанчик в окружении низко стриженного зелёного бордюра на фоне амфитеатра увитого розовой лианой и стриженных изгородей и мощёной площадки

Полукруглые искусственные водоёмы, с классическими фонтанчиками, окружены низко стриженным, довольно широким бордюром - в традициях европейской классики.

Кустраники стриженные в различные фигуры и с разным цветом листвы на фоне деревьев и дорожек из камня

На прилегающих к саду территориях устроены декоративные партерные конструкции из растений с различным окрасом листвы.

Стриженные в различные формы кустарники и площадка из камня под пальмами

Ухоженный европейский уголок сада смотрится нарядно и декоративно со всех видовых точек. Вас завораживает и манит прогуляться по лабиринтам. Приятно любоваться зелёными фигурами, восхищаться вложенными в их создание трудолюбием и усердием. Сколько же упорства, времени и сил потребовалось приложить, чтоб содержать такое стриженное великолепие в изумительном порядке!

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика