Современный минимализм в городе тысячи и одной ночи

Деревья с зелёной листвой и полукруглая подпорная стенка на фоне зелёной лужайки

Тель-Авив-Яффо - старинный арабский район современного израильского города: многоликий, живописный и противоречивый. Многое повидал он на своём веку - разрушался до основания, перестраивался, менял хозяев. Но сохранил особую, ни с чем не сравнимую атмосферу, напитанную событиями тысячелетий.

Рынок Кармель в Йеменском квартале Тель-Авива многоголосый, суетный, где жизнь бьёт ключом, и где с первых шагов вовлекают вас в шумный  водоворот настоящего восточного шука, особенно перед шабатом, полная его противоположность. Хотя он и представлен, большей своей торгующей частью, именно арабским населением.

В Старом городе, разгуливая по переплетениям средневековых переулков, слышишь собственное дыхание, а шаги отдаются гулким эхом. Но стоит только появиться крамольной мысли - а не потерялся ли ты, мил-друг, в этом сонном царстве умиротворения и покоя? И вообще - действительно ли это арабский квартал, этот Старый Яффо? Как тут, откуда ни возьмись, словно в сказке "1000 и 1 ночи", материализуется редкий прохожий, будто джин из кувшина.

Из озеленения здесь только и есть, что глиняные горшки с чахлого вида растениями. Так местные жители украшают свои маленькие дворики, сплошь замощённые светлым известняком. На мой взгляд - проще было устроить небольшие посадочные карманы и выращивать цветы в открытом грунте, чем морочиться с поливом всех этих контейнеров. Но надо же где-то прятаться джинам.... от израильской жары и любопытных взглядов туристов :)

Впрочем, в нехарактерном для Израиля безмолвии тихого Старого города, сама атмосфера сказочной восточной старины каким-то удивительным образом воздействует на воображение. И вот уже представляешь себя, как минимум, восточной принцессой, на которую и смотреть-то нельзя, поэтому жители просто попрятались, от греха подальше, в страхе лишиться головы :)

Или, может быть, всё проще - расплескали свою буйную энергию на местном шуке, а домой приходят насладиться тишиной и покоем. Хотя есть у меня и третья версия - бодрые, жизнерадостные и весёлые люди специально приходят на еврейские территории пошуметь и как следует оторваться - надо ж им где-то выплёскивать свою энергию. А вот у себя дома, в Яффо, они ведут очень тихую, размеренную жизнь. Впрочем, в моём понимании подобная тишина и безлюдность на улицах вообще удивительна для городского квартала. И никакого сравнения со Старым городом Иерусалима, вот уж где активность не замирает ни на секундочку!

Современная жизнь бурлящим потоком вовлекает древний город в водоворот новых событий и преобразований. Да и местное население, те самые потомки Османской империи, нынче уже предъявляют иные требования к уровню жизни и комфорту. Бесспорно, что ландшафтное благоустройство района с многовековой историей и особым самобытным колоритом должно проводиться очень продуманно и аккуратно. И, обеспечивая жителей и многочисленных гостей уникального городского района комфортабельными условиями, никоим образом не разрушить необыкновенную атмосферу Старого города, напитанную особым духом и сдобренную множеством мифов и легенд. Очень важно сохранить культурное наследие для последующих поколений.

Моё внимание привлёк современный сквер в центральной части Старого Яффо, устроенный в явно минималистском стиле. Один из главных постулатов которого – функциональность, воспевающая простор, геометрию и простоту. Актуальная и востребованная альтернатива суете и стеснённости любого  мегаполиса - попытка расширить рамки жизненного пространства и помочь нашим современникам раскрепоститься.

Интересно - почему из множества проектов ландшафтного благоустройства выбрали именно этот вариант? На мой взгляд именно потому, что жителям Старого города как раз и не достаёт этого пресловутого свободного пространства. Средневековый колорит узких улочек и налепленных практически впритык домов, конечно же, очарователен. Но! Сейчас-то там живут обыкновенные люди, а не герои восточных сказок.

Газон в виде круга и мощеные дорожки на фоне деревьев

В одной части небольшого парка в качестве главной геометрической фигуры выступает круг. И, надо признать, это один из излюбленных элементов израильского благоустройства. Я пыталась найти корни этой привязанности в еврейских традициях, но пока безуспешно. Впрочем, может быть всё намного проще и израильские ландшафтные архитекторы тяготеют к геометрии круга вовсе по другим причинам. Одна из которых психологическая: эта фигура является символом защищаемого и защищенного пространства. 

Подпорная стенка из светлого камня в виде полукруга и круг в центре композиции и дорожки из камня и деревья

Место же действительно получилось укромное и удобное - небольшие подпорные стенки из традиционного израильского камня, устроенные вокруг центрального круга с лужайкой, многофункциональны. Выполняют роль и лёгкого террасирования и служат скамейками.

Лестница из светлого камня в форме полукруга и зелёная лужайка возле каменый стены и дом жёлтого цвета

В этом сквере круг явно доминирует и повторяется во многих элементах. Например вот такая полукруглая лестница. Или мощёная камнем площадка.

Мощение камнем на круглой площадке

Небольшая стенка из светлого камня с орнаментом и скамья и мощёная площадка из камня

И опять округлости. В данном случае в ограждении - невысокая стенка из известняка с красочными орнаментами-вставками и примыкающая к ней каменная скамья. В российском климате на такой скамейке и посидеть-то не знаешь когда. Может только пару раз за год и получится - камень холоден. А в израильском климате, прогретая лучами жаркого солнца, вполне функциональная вещь.

Невысокая стенка из светлого камня и стриженный кустарник с зелёной листвой

Этот вид мне очень понравился именно своей скромной строгостью - стриженная живая изгородь живописно смотрится рядом с невысокой стенкой из светлого известняка. Изящество живого растения и статичная брутальность камня.

Площадь с каменным мощением и крытые скамейки и каменная отсыпка и фонари

А вот и совсем другая геометрия - углы, прямые линии.

Лёгкое строение на каменных столбах с деревянным крышей и скамейки на фоне площадки и лужайки

Редкий израильский парк обойдётся без подобного сооружения. Пергола, крыша которой выполняет лишь одну функцию - создание живительной прохлады, укрытие от солнца.

Маленькие пальмы на фоне белой каменистой отсыпки и мощёной площадки

Про израильские каменистые садики - отдельный разговор. На мой взгляд, еврейские ландшафтники пихают этот элемент куда ни попадя, как  наши соотечественники альпийские горки. Пара пальм и светлые камешки в качестве декора - вот и весь дизайн! Без особых исканий и изысков. Конечно же, и в пальмах и в галечнике, благо в стране три моря, недостатка нет. Но как то уж слишком примитивно. Даже для минимализма.

Стриженые кустарники разной формы на фоне зелёной лужайки и ограждения

И топиари. Ну какой же минимализм без стриженных кустов! Формы выбраны довольно интересные и живые изгороди вполне ухожены - чувствуется что за парком следят. И  лужайки здесь из низкорослой мягкой травки, а это очень приятно. Мне в Израиле довелось встречать сплошь и рядом, причём не только в общественных садах и парках, искусственное покрытие в роли газона. Трудно осуждать подобный выбор, когда видишь, как дорога в этой стране влага. Но и привыкнуть к подобному всё не могу.

Стриженная живая изгородь за лёгким ограждением из камня и металла

А вот так смотрится этот сквер снаружи - небольшое ограждение по периметру из камня и металла. И стриженная живая изгородь хороша, даже несмотря на некоторый выпад листвы.

Отдельно хочется затронуть актуальный вопрос ущемления прав арабского населения в Израиле. Что-то мне подсказывает, что слухи на этот счёт сильно преувеличены. Сомневающихся приглашаю посмотреть своими глазами на небольшой уютный парк в старом восточном городе на окраине Тель-Авива. Я очень полюбила прогулки по тихим улочкам Старого Яффо. А этот современный сквер прекрасное к ним дополнение - есть где передохнуть от раскалённого города.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика